Кисловодские депутаты отчитались перед населением

 

2 марта депутаты Думы города — курорта Кисловодска Харин В.Л., Каймин Г. И., Хуцистов Ю.Б. отчитались перед горожанами о работе за 2018 год. Виталий Харин (председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства, строительству и архитектуре) и Юрий Хуцистов (председатель постоянной комиссии по социальным вопросам и культуре) избраны в Думу по партийным спискам, Григорий Каймин (председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, общественной безопасности, экологии и межэтническим отношениям) — по избирательному округу №11. Все трое — члены партии «Единая Россия».

Предстоящая встреча с депутатами вызвала большой интерес. В актовом зале СОШ №2, где проходило мероприятие, почти не осталось свободных мест. Некоторые горожане пришли на собрание с письменными заявлениями, обращениями, жалобами. После выступления депутатов посыпались вопросы. Атмосфера в зале то накалялась, то разряжалась. В общем, скучать не пришлось. Два часа отчетной встречи пронеслись незаметно.

На мой взгляд, встреча была содержательной и обоюдополезной. Вскрылось много проблем, прежде всего, связанных с неудовлетворительной работой управляющих компаний, ресурсоснабжающих и  строительных организаций. Прояснилась ситуация с перспективами развития города в связи с выделением средств на строительство и реконструкции ряда социальных объектов в рамках программы «Развития Северного Кавказа», о чем ранее не раз говорил глава Кисловодска. Обнадеживающе прозвучали высказывания о таких важных социальных объектах, как Старое озеро, кинотеатр «Россия» и др.

Стало известно, что Попечительский совет Мемориального музея-усадьбы художника Ярошенко, после ухода из жизни Станислава Говорухина, возглавила председатель городской думы Любовь Волошина.

Депутат Григорий Каймин, выступавший первым, рассказал о том, что 18 марта 2018 года на избирательном участке СОШ №2, прошло голосование по отбору общественных территорий для включения в программу «Формирование современной городской среды на 2018 – 2022 годы» и благоустройства в первоочередном порядке в 2018 году. В результате, 11 объектов округа были включены в общий городской список. В августе 2018 года силами ТОС проводилось обследование состояния дорог, дворовых, детских и спортивных площадок на территории округа. Сведения о необходимости благоустройства 5 дорог, 5 придомовых территорий, 14 детских и 12 спортивных площадок представлены в городскую администрацию. А также на ул. Дамбовой предложено строительство сквера. Далее Каймин перечислял дороги, которые отремонтированы полностью, отремонтированы частично и на ремонт которых пока не хватило денег. Ни для кого не секрет, что с учетом сложного рельефа, температурных перепадов, затяжных ливневых дождей город нуждается в дополнительном финансировании на ремонт дорожной сети. Об этом говорила и спикер СФ РФ Валентина Матвиенко. А для того, чтобы закатать в асфальт все улицы, переулки и закоулки города и вовсе необходимы колоссальные денежные средства. Но и сделано немало. Заасфальтированы улицы Кирова, Дзержинского, Велинградская, Лазо. Предстоит довести до конца дорожно-ремонтные работы на улицах Нелюбина, Клары Цеткин, Жуковского. Депутат напомнил, что в бюджет города на 2019 год заложены средства на строительство на ул. Осипенко детского сада на 100 мест. Качество ремонта этой дорожной артерии проверяла инициативная группа ТОС совместно с депутатами и УГХ. Выявленные нарушения вместе с фотодокументами представлены в администрацию, особое внимание обращалось на дорогу рядом с Водонапорной станцией, где для полива улиц используется питьевая вода! На ул. Лазо, которая ведет к детскому саду, расположенному на ул. Велинградской, в результате проверки выяснилось, что асфальт до конца не проложен, новые ступени  установлены на старые. Естественно, высокие ступени затрудняют хождение по ним, особенно детям и пожилым людям. Депутат справедливо вопрошает: «Кто так осуществляет контроль и технадзор за ремонтом дорог?»

Тема неудовлетворительной работы управляющих компаний (УК) оживила зал. А после выступления депутатов один за другим выступали общественные активисты, рядовые граждане с требованием лишать лицензий УК, которые вместо решения проблем жильцов, занимаются отписками или вовсе не реагируют на жалобы. Высказывались прямые обвинения УК в оформлении липовых актов о «проделанной работе», многочисленных приписках, различных противоправных действиях, совершаемых под предлогом, якобы, решений общедомовых собраний, которые или не имели кворума, или вовсе не проводились. Многие возмущались отказом некоторых УК отчитываться о проделанной работе. Стало известно, что большинство УК не имеют своей материально-технической базы, зато располагают уставным капиталом, не превышающим размер средней по стране трудовой пенсии.

На Прямой линии с кисловодчанами глава Кисловодска заявил, что с такими компаниями церемониться не будут. Это заявление приобрело дополнительный стимул после Послания Президента РФ о необходимости активнее решать социальные вопросы и сделать жизнь граждан комфортной. Много претензий прозвучало и в адрес ресурсоснабжающих организаций. В частности — Теплосети. Несмотря на высокие тарифы, температура в городской системе отопления не регулируется в зависимости от изменений температуры воздуха. И получается, что когда тепло, к батареям невозможно прикоснуться, а когда мороз, они нередко чуть теплые. В квартирах некоторых горожан из-за недодачи тепла температура на протяжении всего отопительного сезона не превышает 18 градусов. Высказывалось мнение, что несмотря на необычайно теплую зиму, должны были уменьшить плату за тепло и подогрев воды, тарифы тем не менее не изменились.

«Из 30 обращений в мою общественную приемную, — отмечает Григорий Каймин, — больше половины приходится на ООО «УК ДУ №2». Так, в ответ на обращение Бабич Татьяны Васильевны, по результатам проверки Стройжилнадзора, выдано предписание для устранения выявленных нарушений и требование произвести перерасчет размера оплаты за содержание МКД. У людей сложилось мнение,- возмущается депутат, — что эта УК озабочена только тем, как прокормить себя. А человек остается один на один с растущими тарифами на тепло, воду, электричество и газ. Еще добавилась плата за вывоз мусора. Люди не знают, куда уходят деньги на так называемое содержание жилья. По плате за вывоз мусора мною вместе с Виталием Лазаревичем этот вопрос поднимался в городской думе. Материалы также были направлены в региональный штаб ОНФ. Сегодня губернатором поставлен вопрос о пересмотре тарифов в сторону уменьшения».

Летом 2016 года в адрес Григория Каймина поступило 25 наказов избирателей. Половина выполнена, 3 не выполнено (в том числе, дорога по пер.Шевченко).запросы на имя главы города направлены, остальные находятся на постоянном контроле.

Депутат Юрий Хуцистов в своем выступлении отметил, что многие вопросы, касающиеся общегородских проблем, решаются совместно с другими комиссиями. Все что делается депутатским корпусом, подчеркнул он, так или иначе направлено на решение социальных вопросов. В 2018 году возглавляемая им комиссия рассмотрела 52 вопроса, провела 10 заседаний. Несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, в 2018 году Дума выделила пять миллионов рублей на софинансирование госпрограммы «Молодая семья». Молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, было выдано более 100 субсидий на покупку или строительство жилья. Кисловодский парламент инициировал вопрос и принял решение об освобождении от уплаты земельного налога инвалидов всех категорий. Ставка земельного налога для собственников гаражей и машино-мест с 1 января 2019 года снизилась с 2-х до 0, 3 %. В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве ставка налога на дачные земли составила 1,5 %.

Депутат Хуцистов в Советский период 9 лет возглавлял гостинично-туристический комплекс «Велинград», располагавшийся рядом со старым озером, осуществлял контроль за его состоянием. Нельзя было на длительное время, подчеркивает он, спускать воду в озере. Из-за этого вышли из строя гидро-технические сооружения. Нельзя было также сразу запускать огромное количество воды. Он считает, что одобренное думой решение о проведении изыскательских работ на старом озере, правильное решение, которое в скором времени позволит осуществить безопасный запуск воды.

Завершая выступление, он отметил, что «для успешного развития города важное значение имеет развитие санаторно-курортного комплекса».

Ветеран и зампред Думы, Виталий Харин, старался обобщить сказанное его коллегами. Дать общую оценку работе местного парламента. Чувствуя, с каким нетерпением собравшиеся ждут момента, когда можно будет задавать вопросы, до предела сократил свое выступление.

«У нас очень дружный коллектив в думе,- отметил он. —  В практику вошла совместная работа комиссий. Несмотря на то, что не все в Думе представляют «Единую Россию», мы сообща решаем городские проблемы. Не было ни одного случая непонимания».

Для справки: в 2018 году кисловодские парламентарии рассмотрели 418 вопросов, приняли 131 муниципальный правовой акт. За этот период было проведено 16 заседаний Думы (из них 6 внеочередных), состоялось 69 заседаний постоянных комиссий. Депутаты заслушали и утвердили годовой отчет главы города о работе администрации.

Виталий Лазаревич отметил, что «согласно принятым Думой города решениям, на 2019 год запланированы деньги на разработку проектно-сметной документации по строительству и реконструкции беспрецедентно большого количества социальных объектов. А именно:  реконструкции пр. Ленина от пр. Дзержинского до лечебного корпуса санатория им. Димитрова; улицы Кирова от Курортного бульвара до ул. Широкой; мемориальных комплексов «Воинская слава» и «Журавли»; ремонта подземных переходов; строительства бассейна в МБОУ гимназии №19; строительства хореографической школы, спортивного зала в средней школе №7, благоустройства сквера возле Детской музыкальной школы им. С. В. Рахманинова.

Дума выделила средства на проектирование многофункционального культурно-досугового центра (кинотеатр «Россия»). Благодаря губернатору Ставропольского края впоследствии эти средства будут возмещены краевым бюджетом».

«В настоящее время мы работаем над составлением новых правил благоустройства города, чтобы у нас был серьезный документ, определяющий направление его развития, преображения историко-архитектурного облика. В рамках этого документа — вопросы содержания фасадов, установки рекламы, озеленения городских территорий  и многое другое. В стране проходит так называемая «мусорная» реформа. Но пока мы видим только увеличение тарифа 1 куб. м. в более чем 2 раза. Практически ничего не изменилось. Нет раздельного сбора мусора, не определены вопросы, из-за которых затевалась реформа. Эта   ситуация тревожит  горожан, депутатов, руководство города. На последнем заседании Думы мы приняли решение направить в адрес губернатора письмо с тем, чтобы внести ясность в решение этой проблемы.

В коротком выступлении Виталий Лазаревич коснулся широкого круга социальных вопросов. Отметил, что Думе предстоит добиться решения вопроса о продлении работы общественного транспорта в городе, повышения культуры водителей, качественного выполнения дорожно-ремонтных работ, улучшения работы управляющих компаний, которые существуют фактически за счет населения…

«Все эти вопросы  находят  отражение на заседаниях Думы города, — отметил Виталий Лазаревич. — Вот вкратце все, что мы втроем хотели донести до вас».

Владимир Григорян

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + шесть =