29-й «Шаляпинский сезон» в очередной раз восхитил, удивил, увлек, порадовал … И как всегда, никого не оставил равнодушным.

Открыла сезон программа «То, что я должен сказать», посвященная 130-летию со дня рождения Александра Николаевича Вертинского, друга Федора Ивановича Шаляпина. Ведущая сезонов Татьяна Васильева, музыковед Московской гос. филармонии, напомнила слушателям факты удивительной инасыщенной событиями жизнирусского и советского эстрадного артиста, киноактера, композитора, поэта и певца, кумира эстрады первой половины XX века, а также коснулась истории знакомства и дружбы Ф.И. Шаляпина и А.Н. Вертинского.

Его называли «Поэт, странно поющий свои стихи, ни на кого не похожий, небывалый».Вертинский выработал собственный стиль выступления, важным элементом которого стал певучий речитатив,,что позволяло стихам «оставаться именно стихами на оттеняющем фоне мелодии». Большое влияние на него оказала поэзия Марины Цветаевой, Игоря Северянина, Александра Блока.

Его официальный бенефис совпал с днем революции в России.В это же время Александр Вертинский сменил образ «белого Пьеро» на «черного».

Артист Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина, Георгий Дмитриев, так полюбившийся постоянным зрителям«Шаляпинских сезонов»,всвоей программе, представленнойв музыкальном салоне музея «Дача Шаляпина», сумел виртуозно донести глубокое и яркое авторское прочтение песен, романсов, баллад Александра Вертинского, передать каждому слушателю личное восторженное отношение к этому удивительному артисту, музыканту, поэту.Он не прибегал к дешевой имитации узнаваемого стиля – характерному грассированию и картавости, а мастерски сумел передать магнетизм его личности, обаяние его сценического образа, боль, радость, иронию и сарказм его песен и романсов. Программу отличала высочайшая культура актерского и музыкального исполнения, прозвучали известныепесни и романсы А. Вертинского – «Лиловый негр», «Без женщин»,«Пикколо-Бамбино», «Рафинированная женщина», «Доченьки»,«Прощальный ужин» и др. Нельзя не отметить виртуозный тандем певца и солиста-концертмейстера, лауреата международных конкурсов Александра Вишневского. Ведь даже не музыканту понятно, как сложно аккомпанировать песням Вертинского, каждая из которых является ярким спектаклем, поэтической балладой, а иногда пафосным обвинительным манифестом. Таким, как ставший названием представленной программы романсом«То, что я должен сказать»,написанным Вертинским в октябре 1917 года и посвященным памяти трехсот юнкеров, погибших в Москве во время Октябрьского вооруженного восстания 1917 года. По поводу этой песни, полной сочувствия к врагам большевиков, Александра Вертинского вызывали в ЧК для объяснений. Согласно легенде, Вертинский тогда сказал: «Это же просто песня, и потом, вы же не можете запретить мне их жалеть!». На это ему ответили: «Надо будет, и дышать запретим!»

И поныне, это одна из самых известных русских антивоенных песен, которая вошла в репертуар многих современных исполнителей — Олега Погудина, Жанны Бичевской, Бориса Гребенщикова, Дианы Арбениной и других.

 

Я не знаю, зачем и кому это нужно,

Кто послал их на смерть недрожавшей рукой?

Только так беспощадно, так зло и ненужно

Опустили их в Вечный Покой!

 

Осторожные зрители молча кутались в шубы,

И какая-то женщина с искаженным лицом

Целовала покойника в посиневшие губы

И швырнула в священника обручальным кольцом.

 

Закидали их елками, замесили их грязью

И пошли по домам – под шумок толковать,

Что пора положить бы уж конец безобразью,

Что и так уже скоро, мол, мы начнем голодать.

 

И никто не додумался просто стать на колени

И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране

Даже светлые подвиги – это только ступени

В бесконечные пропасти – к недоступной Весне!

 

Так случилось, что Вертинский в последние годы жизни бывал в Кисловодске на гастролях, а также играл в фильме, который снимался в Кисловодске – это малоизвестный сегодня исторический фильм «Великий воин Албании Скандербег».

Все присутствующие на вечере выразили единодушный восторг и благодарность Георгию Дмитриеву и литературно-музыкальному музею «Дача Шаляпина», организатору традиционных Шаляпинских сезонов в Кисловодске(директор Заслуженный работник культуры РФ О.В. Красникова), так ярко отметивших юбилей удивительного артиста Александра Вертинского, жизнь которого связана и с Федором Ивановичем Шаляпиным и с Кисловодском.

И. Марьина

 

Железноводск, который в последние годы совершает культурный прорыв среди городов КМВ, впервые стал площадкой Шаляпинских сезонов и предоставил новый зал, который не так давно сдан и является гордостью КМВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − шесть =