Антигерой под кожей: кто такой Веном?

Почему главный герой боевиков обязательно должен быть положительным? Перед нами новая история о темной стороне добра — совместная коллаборация компании Sony и Marvel в боевике на основе комиксов — «Веном».

Российскому зрителю, не увлекающему комиксами, новый антигерой мало знаком. Конечно, если вы помните анимационный сериал про Человека-паука 90-ых годов или третью часть одноименного фильма Сэма Рэйми с Тоби Магуайером, то уже немного просвещены.  Впервые Веном появился еще много лет назад в комиксе «Amazing Spiderman» 1984 года в качестве костюма. Лишь спустя некоторое время поклонникам пришло объяснение, откуда у Человека-паука черный костюм: Веном – это живой организм инопланетного происхождения, который вселяется в тела людей для продолжения жизни. Постепенно Веном преобразовался в самостоятельного персонажа. Создатели представляли его главным врагом Человека-паука, а еще позже и самодостаточным антигероем. Его биография множество раз переписывалась, а герой эволюционировал из года в год. Сложно сказать, что Веном – самый популярный персонаж комиксов, и удивительно, что на экранах мы увидим его не в компании Человека-паука.

Эдди Брок – успешный тележурналист, у которого есть все: карьера, популярность и любимая невеста. Но такой его жизнь будет не долгой. Эдди решает задать слишком прямой вопрос  не тому человеку – Карлтону Дрейку. После рокового интервью главный герой теряет работу, любимую и становиться никем. Антагонист — ученый-миллиардер, который проводит опыты на бездомных людях и животных. В тайне занимается разработкой проекта, где  проверяет совместимость  инопланетных симбиотов и простых смертных. Однако каждая его проверка заканчивается смертью последних. Один из таких симбиотов попадает в организм Эдди после неудачного расследования в лаборатории. Теперь тело Эдди под властью Венома, который управляет им и наделяет сверхспособностями. Но как теперь Эдди избавиться от существа и вернуть прежнюю жизнь?

Перед нами новое детище режиссера Рубена Фляйшера. Зрителям его имя будет знакомо по работам над фильмами «Добро пожаловать в Зомбилэнд» или «Охотники на гангстеров». Еще он занимался продюссированием нескольких сериалов. Да, и насколько мы помним, эти проекты не были удачными. И вот здесь стоит задаться вопросом, неужели все идеи создателей закончились на приглашение сняться в главной роли Тома Харди? Первую и большую часть ленты идет спокойное параллельное развитие сюжета: Брок переживает свое падение, его невеста строит новую жизнь, а Дрейк пытает жертв постоянными экспериментами.

Да-да, здесь есть совсем маленькое экранное время экшена вместе с драками, взрывами и прочим, но, все же, у «Венома» достаточно плавный и мирный сюжет с элементами самоиронии. Кстати, изначально лента должна была получить рейтинг R, поэтому аудитория ожидала невероятное количество крови, убийств и сцен насилия. Однако за неделю до проката Sony сделала анонс, утвердив рейтинг PG-13. По утверждению Тома Харди, в финальной версии было вырезаны самые жесткие шутки и сцены, которые как раз ровнялись на рейтинг R. Конечно, не исключено, что такое изменение произошло не только из-за запланированной трилогии, но в возможных кроссоверах с Человеком-пауком и командой Мстителей.

Говорить о том, что актерская игра Тома Харди здесь на высоте – это не сказать ничего. Выступил актер в необычном амплуа для себя – местами комедийном жанре.  Но, самое грустное, что на актере держится весь фильм.  Сцены без него выглядят скучно и неинтересно. Невероятная Мишель Уильямс («Величайший шоумен», «Красотка на всю голову») в роли Энни —  пластиковая бездушная подделка. Сама по себе, Уильямс потрясающая актриса, только не в  роли возлюбленной Эдди. Иногда кажется, будто девушка нужна здесь для драмы и действия финального эпизода. Герой Риза Ахмеда (вы точно помните по «Стрингеру» и «Изгой-один: Звездные войны. Истории»,  главный антагонист кинокартины, получился неказистым и жалким. У него  хотя бы есть поставленные цели и мотивы, но сделано это так поверхностно и вяло, что на фоне остальных марвеловских злодеев он выглядит вяло и скучно.

Все же, стоит отметить визуальную часть ленты. Над  созданием Венома, действительно, постарались. Чтобы съемки совместных сцен актеров и симбиотов получились естественным, на роль чудовища подбирался двухметровый человек, на голову которого надевался мяч. Важная задача актеров в подобных сценах – смотреть прямо в глаза своему врагу. На съемках в Джорджии была выстроена малазийская деревня. А помещение лаборатории расположилось на промышленном складе, его размер достигал целых 4 гектара!

Из «Венома» получился удачный проект с большими планами, ведь Том Харди уже подписал контракт на участие в продолжении франшизы. Что не скажешь о ленте, которая получилась  не однозначной.  Потенциальная интересная завязка  теряется в бесконечности несвязных и длинных сцен, а конец настолько смазан, будто произошла несостыковка из-за вырезанных эпизодов.  Тем не менее, для Sony – это огромный шанс и возможность реабилитировать себя после неудачных проектов в противовес Марвел.

Елизавета Маркова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четырнадцать =