Баллада о стаканчике

Помню случай из армейской службы. Я ехал на грузовой хозяйственной машине. Вёз ящики с картошкой. Внезапно на пути оказалась кошка. Чтобы её не задавить, пришлось резко нажать на тормоз, из-за чего сидящий рядом старшина стукнулся головой о стекло. Такой поворот событий обошёлся мне недельной «командировкой» на гауптвахту. Когда я пытался возразить, ответом мне было: «А если бы ты вёз патроны?».

Вообще говоря, подобная экстраполяция событий вполне часто случается в разговорах и спорах. Фантазия на тему – «а что, если бы…» далее приводится событие, порой не относящееся к теме разговора, но выдвигаемое в качестве «неопровержимого» аргумента. Последний раз мы видели подобную полемику на встрече  президента РФ с уполномоченными по правам человека РФ.  Комментируя неадекватно жесткие приговоры суда по задержанным на демонстрациях против недопуска самовыдвиженцев в кандидаты депутатов в Мосгордуму, он был вынужден коснуться случая «с пластмассовым стаканчиком». Краткое содержание эксцесса заключается в следующем: «Случилось так, что полиция принялась избивать дубинками лежащего на земле парня и его девушку. Один из стоящих рядом демонстрантов в негодовании закричал: «Ну что же вы делаете?!»,- и бросил в полицейского пустой пластмассовый стаканчик, который в это время находился у него в руке. Последнее было расценено как нападение на представителя власти, за что бросивший получил реальный срок».

Было много разговоров и мнений по поводу жестких приговоров суда в отношении задержанных демонстрантов, но случай со стаканчиком характерен для всего этого  процесса. На упомянутом совещании защитников прав человека подтвердили правильность действий полиции как адекватный ответ внутреннему врагу – затаившейся пятой колонне. Что же касается стаканчика, то для обоснования приговора демонстранту была приведена уже упомянутая формула экстраполяции: «А что было бы если…». Звучала она на этот раз так: «В первый раз демонстрант бросил в росгвардейца пустой стаканчик. Если бы на это не обратили внимание, то на следующую демонстрацию он же пришел бы уже с пустой пластмассовой бутылкой. Если и это ему спустить с рук, то в другой раз он придет с  пластмассовой бутылкой наполненной водой, потом со стеклянной бутылкой с водой, потом возьмет камень, а в следующий раз схватится за пистолет. Но это уже терроризм! Надо остановить его, пока не поздно, и для общественного спокойствия дать ему три года тюрьмы».

Защитники прав человека единодушно положительно оценили непробиваемую логику «стаканчика». Следуя за коллективной оценкой столь представительного собрания, попробуем и мы применить её к другим событиям.

Сюжет номер один: «Непонятные претензии». 300 семей закрытого посёлка «Желтухинский» Рязанской области — военного городка номер 2 (в том числе пенсионеры, ветераны труда, инвалиды, несовершеннолетние дети) обратились к гаранту Конституции РФ по поводу их выселения по решению суда  из их домов на улицу без прописки (т.е. превращают в бомжей). Ранее они обеспечивали работу и жизнь военной части 55443 РК, которая была впоследствии расформирована, а территория под их домами переданы застройщику элитного жилья. За неимением другого способа противится незаконному выселению, они собираются перекрыть  федеральную трассу М-6. Применим к данной ситуации метод «стаканчика».

— Жители чем-то недовольны? Они собираются перекрывать трассу федерального значения? Так это же одна из важнейших трасс! Она начинается с трассы М4, соединяющей Москву с Кавказом. Если мы ничего не предпримем, они и её могут перекрыть. Если это всё так «спустить на тормозах», то наверняка они захотят перекрыть правительственные  трассы — Можайское  и Рублевское шоссе, и Россия может остаться без управления! Кстати, у них там есть союзники: некоторые жители Кунцева бастуют и не хотят переходить из хороших «хрущёвок в плохие новостройки». Но это приказ, он утвержден самим Собяниным. Так они против Собянина тоже? Может они против всего нашего демократического режима? Так они террористы! Террорист должен сидеть в тюрьме!

Второй сюжет: «Непокорные пенсионеры». В России нет бедных пенсионеров, как бы это странно не звучало. Всё дело в том, что бедными в России признаются только те, чей доход ниже прожиточного минимума. Достаточно законодательно уменьшить прожиточный минимум, (а это всегда можно «научно» обосновать, недаром юристы у нас в Думе «в почете»), и число бедных у нас в стране резко уменьшится, одним росчерком пера. Тем более, что прожиточный минимум меняется от региона к региону. В среднем пенсионеры в России получают 14 168 рублей. При этом прожиточный минимум в Москве 12115 рублей, а в Нижегородской, Белгородской, Тамбовской области, а также в Чувашской и Калмыкской республиках и республиках Северного Кавказа колеблется около 8000 рублей. Так что пенсионеров назвать высокооплачиваемой категорией россиян, ни в коем случае нельзя, несмотря на то, что их официальный доход в некоторых регионах превышает региональный прожиточный минимум. Естественно, они стараются найти хоть какую-то подработку. Но с подработки надо платить налог на государственные нужды. Тем, кто едва сводит «концы с концами», это не всегда удается. И тогда они становятся преступниками! Логика «брошенного стаканчика» заключается в следующем:

— Сегодня вы уклоняетесь от налога НДФЛ. Если это вам спустить с рук, то завтра вы не будете платить налог на построенный вами дом! Если мы не предпримем меры, то вы не будете платить даже за землю, на которой дом стоит! А отсюда следует, что вы не захотите платить за грибы и ягоды, которые собираете в лесу. Быть может, вы не хотите содержать государство, которое заботится о вас и дает вам возможность жить в построенном вами доме, ходить по государственной земле, собирать государственные ягоды и дышать государственным воздухом? Так вы против государства? Вы анархист! Это — то же самое, что террорист. Террористы должны сидеть в тюрьме.

Как приложение к предыдущему рассуждению предлагаю ознакомиться со следующей информацией:

  1. Как сообщает Пенсионный фонд, работающих пенсионеров могут оштрафовать на 120 000 руб., отправить на «исправительные работы» либо лишить свободы на 2 года, если налоговые органы заподозрят их «в мошенничестве». Суды по подобным делам уже происходили и закон, в таких случаях, был на стороне «ведомства».
  2. В Госдуме в десятый раз отказались вводить повышенный налог на тех, кто зарабатывает более двух миллионов рублей в месяц. В «Единой России» объяснили свой отказ тем, что НАРОД, особенно пенсионеры, очень негативно отнесутся к повышению налоговой нагрузки.

Выводы делайте сами.

Сюжет третий: «Вредные иностранные агенты». С некоторых пор наше государство стало интенсивно бороться с коррупцией чиновников. Но удивительное дело, чем выше сидит коррупционер, тем меньше его замечают правоохранительные органы. Однако определить коррупционера очень просто. Если ты видишь, что стоимость окружающего  его имущества превышает в несколько десятков раз его зарплату за время нахождения его на «высоком» государственном посту, то  это значит, что он или ворует, либо «подрабатывает». И то и другое определяется как мошенничество. Чего только не придумывают такие чиновники, чтобы скрыть свои проделки: фиктивно разводятся с женами и переписывают на них своё имущество, представляют восьмидесятипятилетнюю мать в качестве «удачной бизнес вумен», переписывают свои воровские доходы на своих родственников и друзей, издают законы, затрудняющие возможность осведомляться об их имуществе и т.д. Но существует организация, которая всё равно докапывается до правды. Это ФБК – фонд борьбы с коррупцией. Само по себе существование такой организации очень странно, поскольку она занимается государственным делом – обличает преступников. Это задача наших  следственных органов, благо их у нас в стране достаточно. Тем не менее, результативность общественной организации ФБК гораздо выше, чем многочисленных государственных, по крайней мере, если дело касается высокопоставленных чиновников. Она обнаружила коррупционные составляющие в деятельности таких чиновников как председателя правительства Медведева, спикера Государственной думы Воробьёва, бывшего «предводителя» московских единоросов Метельского, заместителя председателя правительства РФ Голиковой, сына Жириновского, заместителя председателя Государственной  думы Игоря Лебедева и многих, многих других. Органы общественного порядка не обращают внимание на результаты таких расследований, но, с другой стороны, опровергнуть их не могут, лишь ссылаясь на их малую достоверность, укрываясь за многочисленными маленькими юридическими хитростями. Тем не менее, все эти расследования становятся общеизвестными и причиняют немало неудобств власть предержащим. Но что делать с людьми, которые сомневаются в вашей честности? В суд за это не подашь, ведь от этого твое имущество не пропадет, и вопрос о его происхождении останется. Каналы информации оппозиции тоже не закроешь – на тебя будут «пенять» с Запада, обвиняя в отсутствии демократии. Остаётся прибегнуть к методу «брошенного стаканчика».

— Так вы утверждаете, что многие наши высокопоставленные чиновники – коррупционеры? Вы способствуете распространению информации, клеветнически отображающей наш истинно демократический строй, такой как «Чиполлино», «Незнайка на Луне», телефильм «Слуга народа» с Владимиром Зеленским, где нашего руководителя обзывают обидным словом «Хубло». Вы утверждаете, что большое число наших высоких чиновников, от которых зависят соблюдение интересов нашей страны и её безопасность, являются гражданами других недружественных нам государств и поклялись в верности их интересам? То есть, что именно они являются иностранными агентами в нашей стране? Но это не так. Посмотрите «Закон об иностранных агентах», принятый недавно Госдумой. Он говорит о том, что таким образом определяется человек или организация, которой присылают деньги из-за рубежа. Недавно вам прислали 10 рублей. Вот квитанция. Не спрашивайте, от кого и когда. Это тайна. Не важно, что вы их не получили. Деньги посланы. С этого момента вы и вся ваша организация, которой были посланы деньги, объявляетесь «иностранным агентом» и автоматически выпадаете из лиц и организаций, находящихся под охраной закона. Теперь у вас могут взламывать ваши помещения без предварительного уведомления,  изымать имущество, закрывать ваши счета, отнимать найденные денежные средства.   Тем более, оставлять без внимания всю вашу, так называемую, общественно полезную деятельность  – «пачкотню». «Иностранный агент» это хуже, чем террорист. Он должен сидеть в тюрьме.

Граждане, будьте бдительны! Берегитесь коварного метода дискуссии – «пластиковый стаканчик». Он вездесущ, и применим к любым обстоятельствам. Одного он не выдерживает – простой логики.

Раткин С.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 12 =