ЧЕМ ЖИВЕТ КИСЛОВОДСК

На калужском направлении

Отсверкали, отгремели праздничные дни, город наконец вступил в трудовую будничную жизнь. Однако для главы Кисловодска Александра Курбатова трудовые будни начались гораздо раньше. Новогодние поздравления, открытия различных праздничных мероприятий, посещение строек и осмотр состояния городских улиц и дорог, когда на колесах, а когда пешим ходом, связь с коммунальными службами, реагирование на бесконечные телефонные звонки – в общем, служебных обязанностей достаточно и в новогодние выходные.
Отметим также, что, следуя установившейся традиции, в Кисловодск под Рождество с рабочим визитом приехала спикер СФ РФ Валентина Матвиенко. Она побывала почти на всех недавно построенных объектах. К слову сказать, отметила положительные изменения, произошедшие в городе.
  В Кисловодске Валентине Ивановне всегда рады. Здесь ее ждут и очень на нее надеются, поскольку слова Валентины Ивановны не расходятся с делами. А сделала она для развития города немало.
   Каждый её приезд в Кисловодск подтверждает высокий статус всероссийского курорта, свидетельствует о том, какое важное значения имеет для страны его развитие. Каждый ее приезд воодушевляет жителей города и укрепляет веру в возрождение былой славы знаменитого курорта.
 
————————————————————————————————-

           Наша первая  в этом году беседа  с  главой Кисловодска  состоялась  сразу после его  прилета из  Калуги, где он  находился  в двухдневной командировке  с  зампредом  правительства Ставропольского края Романом Петрашовым.  Хотелось поскорее узнать,   с какой целью  они  побывали  там  на старте трудовой недели нового года.  Вроде не курортный регион, да и форумов крупных в эти дни там  не предвиделось.

Итак,  первый вопрос:

— Чем вызван интерес к Калуге и с какой целью вы там побывали?

     —  Интерес  к  Калуге был вызван рекомендацией председателя СФ  Валентиной Матвиенко ознакомиться  с опытом калужан в вопросах социально-экономического развития. А цель —  попробовать применить  этот опыт в  Кисловодске Важную  роль в  налаживании сотрудничества с руководством области  сыграл  и   Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, член президиума Государственного совета РФ  Артамонов Анатолий Дмитриевич, который с  ноября 2000-го   по февраль 2020-го работал губернатором Калужской области.

  —    Какие впечатления вы вынесли из поездки в  Калугу, какие сделали открытия? Что  узнали  нового? 

      —    Не скажу,  что  я раньше  ничего не знал об  успехах   Калужской  области в различных  отраслях экономики,  но  увиденные  там  достижения  своими глазами,  причем не  эпизодически,  с  большими временными промежутками, а в течение короткой  двухдневной командировки,  когда из многочисленных фрагментов  складывается  общая многогранная картина, — превзошли мои ожидания.  В общем, два  дня  командировки до предела были насыщенны информацией и позитивными эмоциями. Впечатлений много, открытий

  тоже немало  

  — Как вас там принимали?

  — Принимали  тепло,  на всех уровнях, для нас подготовили интересную программу,  насыщенную полезными встречами с интересными людьми и посещением объектов  культурного и промышленного назначения.

      —  Интересно,  о  каких все-таки достижениях калужан идет речь? 

     —  Начнем с того, что там  они  сумели  за  15-20  лет из дотационной области прорваться  в  ряды  регионов доноров. То  есть  с точки зрения    бюджета калужане  сегодня самодостаточны.  Они показали яркий пример того, как  благодаря  увеличению  объема  инвестиций  в перспективные проекты можно добиться поразительных результатов в сфере промышленного производства и  туризма почти всех известных видов и направлений. В Калуге, в городской черте,  создан индустриальный парк,  площадью почти 700 гектаров,  в который входят  крупнейшие зарубежные компании. К примеру,  «Фольксваген Груп Рус», ЗАО «Берлин-Фарма»   фармацевтическое производство, ООО «Ново Нордиск Продакшн Саппорт» (филиал ООО «Ново Нордиск» в г. Калуге)    производство инсулина,  «Фуяо Стекло Рус»  производство автомобильного стекла и многие другие.

—   Чем же  они  привлекли инвесторов?

     —   Созданием  свободных экономических зон,  индивидуальной работой с каждым отдельно  взятым инвестором. В частности, подготовкой  в колледжах города и специализированных учебных центрах  квалифицированных специалистов для работы на высокотехнологических  промышленных предприятиях и в  гостинично – туристической сфере. Также, большое значение имеет для  привлечения инвесторов  внимательное отношение к ним руководства города и области, конструктивный  диалог с ними. В  Калуге открыт современный бизнес-центр, рядом с которым находится  офис уполномоченного  по защите прав предпринимателей. В этом бизнес-центре в режиме одного окна  можно получить любую   информацию, уточнить правила   взаимодействия бизнеса и государства.

      —   Какие виды и  направления туризма привлекают гостей области?

     —   Научно-познавательный, культурно-просветительский, промышленный, экологический, деловой,  народно-промысловый  и ремесленный, экстремальный, событийный. Если знаете еще, продолжайте — не ошибетесь

   —   Неужели успехи  калужан в этой сфере так велики?

     —   В  Калугу круглый год  приезжают туристы со всего мира. Современные комфортабельные автобусы ожидают тургруппы, зарубежные делегации  у гостиниц и турагентств. Только  паломничество к святым местам,   духовным  центрам  привлекает  более ста тысяч  человек. Больше всего туристов  приезжает из  Москвы и Московской  области, с которой  Калужская область граничит. Особенно популярны у москвичей туры на выходные дни.  Калужане сумели   максимально  выгодно  использовать для развития туризма в своем регионе соседство с московской областью. Для удобства, между Москвой и   Калугой  регулярно курсирует железнодорожный экспресс, время в пути — 2 часа 40 минут.  Не  успеешь  задуматься о делах земных — и ты уже в Калуге.

  Следует также отметить, что   Международный аэропорт «Калуга» им. К.Э. Циолковского расположен в городской черте, добраться до аэровокзала можно  в том числе городским общественным транспортом.

      В 2021 году Калуга отпразднует свой  650-летний юбилей, и сейчас  идет полным ходом  подготовка к знаменательной дате.

       Не все, конечно, знают, что  Калуга была признана  новогодней столицей России 2021 года. И  там с 12 декабря по 9 января город превратился в зимнюю сказку. Новогодние  праздники несмотря на пандемию прошли с большим размахом. В город прибыли главный Дед Мороз и Снежная Королева страны…  

Так что Калужская область в сфере развития туризма сегодня на подъеме.

      В 2019 году, по данным  правительства Калужской области,  регион с туристической целью посетили примерно 2,5 миллиона человек.

  -Да, но чем они привлекают туристов? Что в Калужской области есть такого, чего нет в других  регионах?

      — Судите сами. В  области  примерно  четыре тысячи  достопримечательностей.  В  туристические маршруты  включены  музеи, национальные парки, заказники, церкви,  монастыри, места великих сражений, уголки, связанные с жизнью выдающихся людей  и  другие исторические, природные и рукотворные  объекты. Там открывают  визит-центры, создают диорамы,  устраивают театрализованные   исторические битвы, участником которых может  стать каждый желающий турист. Там можно подержать в руках настоящую старинную саблю, кремневый пистолет. Они  организовывают дегустации гастрономических и кулинарных изделий.

Вообще калужане  преуспели в приготовленных по своим рецептам всяких вкусняшек, которые предлагают туристам. Например, знаменитое калужское тесто, тыквенный морс, конфеты, которые прямо  у вас на глазах  изготавливают  из сухофруктов и жидкого шоколада, и  все это высокого качества, и все это красиво упаковывается и брендируется.  

Сама Калуга интересна еще тем, что она как бы  разделена на два района – старинную Калугу и космическую. При этом калужане   сумели  гармонично  соединить вековые традиции с  новейшими туристическими продуктами  и технологиями. Уникальную природу,  древние  храмы,  духовные центры, старинную усадебную Россию связать  с  развитой современной  туристической инфраструктурой.  Все это делает территорию области перспективной  для  развития туризма.  Правильно пишут в  сети,  что  «в Калуге  найдут  интересный отдых и любители исторических экскурсий, и те, кто предпочитают маршруты по природным паркам, и поклонники старины, экстрима».

     В 2016 году в Калуге был  создан туристический кластер, который успешно решает  задачи  развития туризма на самом высоком уровне. Готовит кадры в учебных центрах и колледжах, сотрудничает с   мировыми туристическими центрами, внедряет все самое передовое, что  появляется  в  туристической отрасли.  В  калужский туристический кластер  входят  42 предприятия со специализацией в сфере туристических услуг. Туристский кластер Калужской области, действительно, яркий пример динамичного развития региона. В него входят  42 предприятия со специализацией в сфере туристических услуг.

 — Как известно, Калуга — колыбель космонавтики. Наверняка и этот факт притягивает туристов?  

  — Да,  Калуга  — родина  Константина Циолковского, открывшего  путь к звездам, предсказавшего человечеству полеты в космос. В городском парке культуры и отдыха расположился гигантский,  лучший в мире музей истории космонавтики, скоро будет сдана его вторая  очередь. Примечательна  там  скульптурная  композиция   Циолковского и  внимающего его речи Королева, а также монумент Гагарину. Там же  —   Свято-Троицкий кафедральный собор.  Это сродство эпох  всюду  гармонично представлено  в Калуге. 

На базе музея  истории космонавтики  создан  головной институт, который  является методическим центром в организации работы всех музеев и выставочных площадок, посвященных развитию отечественной космонавтики.  Мы увидели там подлинные экспонаты, которые побывали в космосе: спускаемые аппараты космических кораблей, автоматически  возвращаемую  капсулу «Радуга». Точную копию космического корабля «Восток», на борту которого совершил первый полет в космос Юрий Гагарин;  скафандры первых космонавтов с катапультируемым креслом, космическую пищу, первый в мире искусственный спутник. Еще, что кажется совершенно фантастичным, — настоящий лунный грунт.

 

В одном  из залов музея представлена экспозиция, посвященная создателю первых ракетных двигателей,  выдающемуся ученому и изобретателю Фридриху Цандеру, заслуги которого калужане высоко ценят. После всего увиденного,  мы, естественно, загорелись идеей  возрождения музея  Цандера в  Кисловодске —  с творческим размахом, с  полетом мысли, с планетарием, с уникальными экспонатами. Помочь нам в решении этой  задачи пообещала директор музея  истории космонавтики   Наталья Алексеевна Абакумова, с которой мы  очень удачно познакомились.

Поэтому, обобщая эту тему, Калуга для нас интересна не только как туристический кластер.

—   Думаю, вам  удалось побывать и  в  турпоездке?

 —   Да,  гостеприимные хозяева предоставили нам автобус,  гида и интересную программу. Мы выехали утром, вернулись в гостиницу вечером. За это время нам показали музей истории космонавтики; туристский историко-информационный центр «Калужский край», мемориальный дом-музей Циолковского; знаменитый  дом, в котором  прожил  9 лет  имам    Шамиль, там  сейчас музей  оружия и экспозиция  Первой мировой войны. Мы побывали в  усадьбе Золотарева, и я должен подчеркнуть:  сохранность просто потрясающая. Нам  показали места, где на противоположных берегах Угры в 1480 году произошло великое стояние  войск   князя  Ивана III и Большой Орды под командованием  хана Ахмата, который так и не решился вступить в  бой с русскими   —   и на этом закончилось ордынское  иго на Руси. Там же раскинулся Владимирский скит, на его территории воздвигнут памятник   Ивану III и   церковь в честь Владимирской иконы Божьей Матери. В 2014 году открылся музей-диорама  «Великое стояние на реке Угре» Глядя  на нее со смотровой площадки,  дух захватывает от  осознания важности исторического события, которое происходило  в этих местах.

Мы также  побывали   на страусиной   ферме, расположенной  на  берегу живописного озера. Там, в ресторанном комплексе,  отпробывали  страусиных  «деликатесов».

    В общем, в Калужской  области  —  европейский уровень организации  и обслуживания  турпоездок и экскурсий,  с интересными разнообразными программами и маршрутами. Впечатляют    даже  дороги, соединяющие маршруты,  их обустройство,  оформление.         

       Образно говоря,  там чувствуется дыхание Москвы.

       Ознакомились мы  в Калуге  и  с цифровой   системой мониторинга   уборки  городских территорий, позволяющей в режиме реального  времени отслеживать  на экране монитора   движение уборочной техники, оценивать  объем и качество проделанной работы и даже рассчитывать ее стоимость.  Программное устройство  контролирует   не только дорожную сеть, но  и способна заглянуть в каждый уголок города,  где  стоят мусорные контейнера.   Побывали мы и в городском водоканале, где нам показали  автоматизированную систему  контроля  за  работой  водопроводной и канализационной сетей и  вспомогательного оборудования. Эта система позволяет сэкономить большие средства, благодаря чему  быстро окупается.   Необходимо отметить, что калужане сильно продвинулись в развитии IT -технологий.  За опытом в Калугу приезжают из других регионов. Особый интерес  вызывает  система отслеживания  транспортных потоков  обеспечения правильных парковок.  Это отдельная большая тема.  

 

  —    Как дальше будут развиваться отношения между   Калугой и Кисловодском?

—    В декабре  2020 года  в  Калугу выезжала наша рабочая группа, в состав которой вошли  по одному представителю — из  депутатского корпуса,   управления по курорту  и туризму,  управления по экономике, комитета имущественных отношений,  финансового  управления во главе с моим заместителем.  Они побывали в индустриальном парке, ознакомились  с достопримечательностями города. Приняли  участие в расширенном круглом столе,  в ходе которого обсуждались вопросы нашего сотрудничества.  С калужской стороны было много представителей  различных  структур, а также   Голова города Калуги Денисов Дмитрий Александрович.

    В результате  был принят проект  установления между нашими городами побратимских связей.

—    Спасибо  за  интересный информационно насыщенный рассказ. 

      В самом  деле,  Калуга на подъеме.   Но, по-моему,   у нас дела тоже не плохо идут. Кисловодск выбился в лидеры по курортному сбору,  растет турпоток. Если бы не пандемия, то наверняка мы побили бы новый  рекорд по количеству  отдыхающих и туристов. Мы — в тройке самых посещаемых в новогодние праздники курортов России. Сегодня наши гости заявляют, что Кисловодск сказочно  преобразился. Особенно это бросается в глаза, если вспомнить, как выглядел город  лет пять назад: выцветшие облезлые  фасады,  мрачные скелеты  недостроев, строительные  леса, заборы. И  главный забор —  на Курортном  бульваре,   за  которым  зарастал  бурьяном строительный котлован вместо  светомузыкального фонтана.

        Вы действительно  считаете, что мы отстаем  в развитии туризма?

     —  Я  не хочу  умалять  наши успехи в сфере  туризма, особенно  рекреационного,  но мы должны непрерывно двигаться вперед,   перенимать всё лучшее, что есть в туристической  отрасли,  внедрять у себя  и  помнить о  конкуренции,  которая быстро набирает  обороты и за рубежом  и  у нас в стране. Поэтому я считаю, что  мы пока не использовали  в полной мере свой санаторно-курортный и  туристско — рекреационный потенциал. Опыт наших соседей калужан нам очень пригодится. И в организации новых туристических маршрутов, и   в вопросах подготовки  кадров в сфере туризма, а также  специалистов разного профиля на базе нашего  профтехучилища.  

      У нас огромные перспективы развития.  В  Кисловодске  не меньше, чем где либо достопримечательностей, природных, рукотворных,  исторических, культурных.  У нас  уникальный климат, солнце  круглый год, целебные источники, лучший в мире рукотворный  парк.  Универсальный, мирового уровня  спорткомплекс    «Юг Спорт», построенный в  условиях  среднегорья,  где тренируются сборные страны. У  нас  горы, овеянные легендами, обычаи и традиции народов Северного Кавказа и казачества.  У нас многонациональный и многоконфессиональный регион.  Мы каждый  день при желании можем  видеть  Эльбрус,  самую высокую гору Европы. Из Кисловодска  сотни маршрутов разбегаются по всему Северному Кавказу.   Наши гости   за  один день могут  побывать с экскурсией   во всех курортных городах КМВ, связанных между собой автомобильным  и железнодорожным сообщением.  Наша  кавказская кухня  не уступит никакой  другой в мире.  Нам только необходимо  весь  этот  санаторно-курортный  и  туристско-рекреационный потенциал поднять на  мировой  уровень организации и  обслуживания, связать захватывающими туристическими маршрутами, обеспечить интересными эксклюзивными программами. Наш туристический кластер должен шагать в ногу со временем,  работать в тесном  взаимодействии  с санаторно-курортным комплексом.

      Наше управление  по курорту  и туризму, разрабатывает  новые  экскурсионные маршруты, изучает передовые методики развития туризма.  Я думаю, результаты не заставят себя долго ждать.

-А  что конкретно делается в этом направлении?

—    Запланировано  создание свыше 35 километров новых интересных велосипедных и пешеходных маршрутов.  В частности, предполагается, что они пройдут по живописным местам   Березовского  и  Аликоновского  ущелий.   Правительством Ставропольского края принято решение о строительстве западной объездной дороги протяженностью 6,2 км,  которая пройдёт  со стороны поселка Нежинского через поселок Аликоновка. Объездная дорога  существенно разгрузит въездной район Кисловодска.

Проектом  Генерального плана развития курорта предусмотрено строительство «прокола» через железнодорожную магистраль на 63 километре дистанции пути «Минеральные Воды – Кисловодск»,  между стадионом и цирком. Сейчас  полным ходом идет  реновация  Старого озера, строители приступили к  планировке пляжной зоны. Нам предстоят реконструкции  пр. Победы,  пр. Ленина, замена устаревшего коллектора.  Нам не помешало  бы  построить пару  отелей  уровня  таких  гостиничных сетей,  как    Radisson SheratonHilton.  

       Чтобы двигаться дальше, нам так же предстоит окончательно  очистить город  от  самостроев, от  несанкционированной  рекламы, уродующих архитектурный облик города, вредящих его имиджу. Мы должны добиться для Кисловодска  статуса   исторического города.

      Мы планируем  реализовать  в рамках особой экономический зоны инвестиционный  проект  «Солнечная долина», который  станет частью медицинского кластера. В него войдет 6 санаториев на 2400 мест,  8 гостиниц на 1135 мест, ботанический сад.   

   Это  даст нам новые рабочие места, повысит в целом уровень жизни. Это важно для предпринимателей города, это важно для каждого  из нас. Это важно для всей нашей страны.

   — Мы можем уже считать Калугу городом-побратимом?

  —   Без вопросов!  

  —   Спасибо за беседу.

                                                          Беседу вел Владимир Григорян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 13 =