«Черное золото» лермонтовских мест

«В ходе диалога, состоявшегося в понедельник, 4 февраля, обсуждались вопросы развития городской инфраструктуры, воссоздание и развитие архитектурного облика города, строительство спортивных объектов в Кисловодске в рамках программы «Наследие», реконструкция систем водоснабжения и водоотведения» — гласит новость о разговоре, состоявшимся между главой Кисловодска Александром Курбатовым и заместителем председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталием Мутко.

Сегодня нас интересует тезис «водоотведение». Ввиду хотя бы двух событий: июльской стихии прошлого года и грядущего в 2030 году столетия городского коллектора. Первое говорит нам о плачевном состоянии ливневок, таком, что в дождь на городских дорогах можно заняться серфингом или сплавом на байдарках. Второе – о том, что 135 тысяч человек сидит на не совсем пороховой бочке. И пахнуть в случае, не дай Бог, чего будет отнюдь не порохом, не керосином, и даже не жареным.

Конечно, появление риторики на эту тему вселяет некий оптимизм, но мы – скорее даже не журналисты, но просто русский народ – привыкли ко всему добавлять ложку скептического дегтя.

Да, разговоры идут давно. То экологи свяжутся со СМИ, то наоборот, но вывод всегда один – в скором времени экологическая катастрофа может стать неизбежной.

В конце прошлого года на пресс-конференции ГТРК высказался и руководитель АО «КавМинКурортРесурсы» Евгений Левицкий. «Еще в 50-х годах Кисловодску было рекомендовано произвести канализацию верхней части города. В настоящий момент в концепции развития города до 2030 года этот вопрос поднят, вопрос обеспечения канализационного стока будет решен».

«Проблема износа канализационных сетей КМВ стоит остро, 90-летний коллектор Кисловодска власти планируют отремонтировать в течение 12 лет» — повторил слова Евгения Левицкого портал «NewsTracker».

Пусть читателя не смущает временной отрезок в 12 лет. Мы обратились к Интернету, а точнее к статье Артема Новосельцева в газете «Версия», и вот что он пишет: «По сложившейся мировой практике в крупных городах промышленно развитых стран трубопроводную сеть можно полностью обновить за 15-20 лет, но для этого необходимо ремонтировать 5-7% протяженности трубопроводов. Сегодня в Москве ежегодно ремонтируется лишь 1% канализационных коллекторов. Такими темпами привести в порядок городскую канализационную сеть весьма сложно, так как сеть с каждым годом становится ветхой. И это происходит в Москве – в регионах ситуация еще хуже. Число проблемных участков от «колодца к колодцу» в целом по стране идет на миллионы».

Таким образом, 12 лет – цифра не только не большая, но еще и, в какой-то степени, амбициозная, исходя из нашего финансирования и возможностей.

Обратимся же снова к выше указанной статье: «А что же думают по этому поводу власти, которые постоянно твердят нам о модернизации страны? Неужели не понимают масштабов надвигающейся беды? По словам наших собеседников (московские инженеры-специалисты – прим. ред.), власти прекрасно осведомлены об истинном положении дел с канализационной сетью, но масштабы проблемы таковы, что властям ее проще не замечать».

Прекрасная характеристика российского чиновничества – от местечкового и до самых верхов. Однако, как было сказано выше – мероприятия, о которых идет речь, заложены в концепцию развития города до 2030 года. Только вот учитывая, что год на дворе 2019, то остается на работы уже не 12, а 11 лет. А если в бюджет на текущий год средства на реконструкцию не заложены, то лет остается максимум 10.

Мы, как впрочем и все горожане, много слышали о том, что будет выделено порядка 70 миллионов рублей на проект кинотеатра «Россия». Об этом говорилось не раз – чтоб все услышали, чтоб все знали. А если нет ни слова о коллекторе, значит и средств нет. Поэтому, для, так сказать, закрепления материала, повторим одну из цитат сверху: «Власти прекрасно осведомлены об истинном положении дел с канализационной сетью, но масштабы проблемы таковы, что властям ее проще не замечать».

Проблема канализационных сетей глобальна, износ по стране принимает, пожалуй, масштабы катастрофические.

Хотелось бы привести читателю два эпизода 2018 года, произошедших в разных частях нашей страны.

«Стучит стальным носом экскаватор-гидромолот, он ломает асфальт, чтобы другой добрался до гнилой трубы. Прохудившаяся труба диаметром полтора метра и есть главная проблема – по ней текут все фекалии большого города в направлении очистных сооружений. Срок службы коллектора истек 18 лет назад, еще в начале 2000-х годов, однако его заменой никто не занимался. И вот его прорвало.

С интервалом в несколько дней в яму-ловушку провалился сначала экскаватор, устранявший образовавшийся котлован, а затем в «царь-яму» (так шутили горожане) ушел задними колесам КамАЗ», — такую животрепещущую картину рисовали в апреле 2018 года журналисты «Аргументов и фактов» о прорыве канализации в Таганроге.

В июле того же года прорыв произошел и в Бердске Новосибирской области. Вот что пишет об этом ИА Regnum: «По переулку Урицкого в Бердске поток нечистот тек с 20 июня. Причина – масштабная авария на канализационном коллекторе. Чтобы защитить свои дома, бердчане выстраивают плотины. Сегодня, 3 июля, жители переулка сообщили, что зловонные стоки прекратились.

Как уже сообщало ИА Regnum, 26 июня в Бердске из-за сгнившей канализации обрушилось 25 метров дороги. Ситуация была признана чрезвычайной. Установлено, что коммунальная авария произошла из-за разрушения железобетонного свода коллектора, построенного в 1968 году».

В 1968 году! – повторяем мы. Это лет так на 35 помладше нашего выходит. Но где проекты по его ремонту? Знает, наверное, один только русский авось, на который и полагаются – авось, не прорвет еще годик.

Мотивация управляющих, с какой-то точки зрения, даже понятна – нужно привлечь в город как можно больше отдыхающих и туристов. Вот вам поэтому красивый фонтан на бульвар, вот вам Каскадная лестница и иже. Однако приток туристов в купе со строительством парочки высотных мастодонтов увеличивают нагрузку на этот самый коллектор. Высчитывал ли кто-то увеличение этой нагрузки при введении в эксплуатацию новых зданий? Неизвестно. Замкнутый круг, если угодно – колесо, в котором бежит, как загнанная белка, наш коллектор. И когда-нибудь он упадет от бессилья.

И тогда пронесется о нашем городе такая слава, скажет о нем «всяк сущий язык», что курортников мы не увидим долго. И это будет катастрофа для города, региона, простых его жителей, для оздоровления, бальнеологии, индустрии.

Приведем еще одну выдержку из материала «Аргументов и фактов»: «Вышедшие из строя участки коллектора являются финальным этапом на пути к очистным сооружениям, и пока восстанавливают поврежденные участки, приходится сбрасывать енчистоты в Азовское море. К сожалению, другого выхода нет, и таганрожцам остается искать утешение лишь в том, что происходит это не летом в пик жары…».

Вот так на родине Чехова нашли случайно месторождение, скажем так, «черного золота».

Потечет ли это самое «черное золото» по лермонтовским местам, или все же деньги в ближайшее время будут заложены – мы с вами это узнаем, но надеемся, конечно же, на лучшее.

Антон Массовер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 7 =