Что ждет памятник архитектуры Иоанно-Мариинский женский монастырь в Ставрополе?

В прошлом выпуске газеты «На Водах» читатели познакомились с проблемой, которая возникла несколько лет назад в вопросе возрождения святой обители Иоанно-Мариинского женского монастыря в Ставрополе. Это религиозное учреждение имеет огромное социальное значение для региона, ведь здесь находят духовное и жизненное вспоможение те, кто оказался в критической ситуации – сироты, вдовы, молодые одинокие матери, женщины ищущие покоя, люди зависимые от алкоголя и наркотиков. Однако отнятый еще в советский период у епархии монастырь в полной мере не может осуществлять свою деятельность даже после возрождения, ведь основную территорию занимает размещенная здесь многие годы психиатрическая больница. Еще при двух прошлых губернаторах епархия пыталась решить вопрос о полном восстановлении и сохранении памятника архитектуры Иоанно-Мариинского женского монастыря, расположенного по улице Октябрьская, дом 233 в городе Ставрополе, что невозможно без передачи имущества религиозного назначения, находящегося в пользовании, распоряжении и оперативном управлении краевой клинической психиатрической больницы №1.

Федеральный закон от 30.11.2010 N327-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. №1226 определяют порядок, сроки и правила безвозмездной передачи в собственность религиозным организациям имущества религиозного назначения и соответственно ответственность должностных лиц виновных в невыполнении требований положений вышеназванных федеральных законов.

Однако с момента подачи первых заявок о возвращении обители ее владений прошел не один год. А монастырь так и ограничен небольшим келейным зданием. Чтобы прояснить ситуацию, редакция газеты «На Водах» данной публикацией адресует

Высокопреосвященнейшему Кириллу, Митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому журналистский запрос, в котором ставятся следующие вопросы:

  1. Что сделала Епархия за последние два года, в рамках действующего законодательства РФ, для передачи имущества религиозного назначения — Иоанно-Мариинского женского монастыря?
  2. Каковы действия администрации и правительства и Ставропольского края, города Ставрополя и администрации Октябрьского района, в рамках действующего законодательства РФ, по передаче имущества религиозного назначения — Иоанно-Мариинского женского монастыря?
  3. Каковы действия главного врача краевой клинической психиатрической больницы №1 по передаче, восстановлению и сохранению памятника архитектуры Иоанно-Мариинского женского монастыря?

Ответ по получению будет опубликован на страницах газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =