Чтобы помнили. Спецпроект газеты «На Водах»

Был июнь, трава была по пояс.

Плыло утро в дымке голубой.

В пять часов был подан этот поезд,

В пять часов прощались мы с тобой.

 

Не одна ты, многие, я знаю,

Стали, прислонившись у сосны.

Я сказал: мы встретимся, родная,

Я живым вернусь после войны.

 

На войне, в путях ее огнистых,

Я хранил прощальный этот миг,

Много нитей светло-серебристых

Появилось в волосах моих.

 

И друзья немного поседели,

Только старость я не признаю.

И не от того, что постарели,

От того, что были мы в бою!..

 

Вновь июнь, и вновь трава по пояс,

И шумит знакомая сосна.

Выходи — сейчас прибудет поезд,

В нем любовь победу привезла!

 

Это стихотворение я прочел и выписал из одного письма. Письма, написанного на фронте красноармейцем. Оно трогательно и вызывает слезы. По крайней мере, у меня.

За месяц до Дня Победы мы решили запустить небольшой проект, в рамках которого будем рассказывать вам о ветеранах, о войне глазами детей, публиковать письма бойцов — треугольники, которые они отправляли своим родным в Кисловодск.

Публиковать письма будем без указания их автора, ибо считаем, что на сегодняшний день эти письма для нас всех – они о мужестве, любви, жизни, долге, смерти, верности и многом другом.

 

***

1 сентября 1943 года. Здравствуйте, мои дорогие родные: Шура, Миша, Тамарочка и все остальные, шлю вам свой боевой красноармейский привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Ещё я вам сообщаю, что в настоящее время я жив и здоров и нахожусь на фронте. Шура, Миша и Тамарочка, моя служба пока заключается в том, что бьём врага и продвигаемся вперёд на Запад. Шура, Миша и Тамарочка, я вам выслал свою фотокарточку, что я фотографировался в госпитале, когда был второй раз ранен и не знаю, получили вы или нет. С тем до свидания, остаюсь жив и здоров и целую вас крепко, передавайте привет всем родственникам и соседям. Мой адрес: Полевая Почта №903328.

Жду ответ, пишите чаще!

 

***

Сидим двое: я и комсорг мл. лейтенант Ясинский. Он тоже пишет письмо. Ожесточенные бои. Несмолкаемая орудийная канонада и днем и ночью. Эти наши Сталинские богатыри очищают родную землю от немецкой нечестии. Сегодня наши войска ведут бои за Мелитополь (бои идут в центре города). За Запорожье, за Гомель.

Дорогая Ганусена, вчера получил твое письмо, которое ты писала с учительской конференции в Кисловодске. Ты пишешь, что получаешь редко мои письма. Не знаю почему, но я послал ряд писем. Заказное письмо со справкой, о получении которого ты мне ничего не сообщила, выслал деньги за сентябрь месяц, вот скоро вышлю за октябрь.

Дорогая Ганусена жизнь в тылу кажется сказкой по сравнению с боевой и суровой жизнью на фронте. Вынесем все, но немецкой нечестии не будет на нашей земле. Как живет Раиса? Я от нее давненько уже не получал. Пиши как живешь, как живет Кисловодск. Передавай привет Александру Михайловичу и Наталье Матвеевне и всем учителям. Будь здорова, крепко целую.

 

***

Здравствуй, дорогая мама Женя, Тома и родненькие детки Гала и сынок Вовик. Сегодня от вас получил открытку и письмо, за которое очень и очень рад, но у меня радость ещё лучше: я сегодня получил награду от правительства — орден Красной звезды! Дорогая мама, воспитывай моих детей и пиши мне чаще письма. Дорогая мама, я сейчас в другой части, и мой новый адрес 45936-К. Полевая почта. Ну, пока всё. Жив, здоров, чего и вам желаю. Нахожусь на западе уже на новой границе. Передавай привет всем моим знакомым  во дворе и Анфисе Константиновне, а Галочку и Вовика поцелуй за меня.

 

***

Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка!

Пишу письмо Вам с фронта, верней даю ответ на твои, мамочка, три письма. Нахожусь на передовой. Был раз в бою, кое-что немецкого достал. Вот пишу на немецкой бумаге, достал ее целую пачку и конвертов пачку. Мамочка, вот на счет денег напрасно беспокоишься, у меня своих некуда девать. Инночке пишу письма часто, только не знаю, получает она их или нет. Так что я уже фронтовик. Был в таком переплете, что живым вряд ли думал вырваться. Правда, колено немного ранило, но это ничего. Вот и все мои новости. На этом кончаю.

Прошу, пиши мне про знакомых, родных и друзей.

Прости дорогая за строчки косые,

Писал на прикладе винтовки своей.

Ну, пока, крепко целую. Жду ответа поскорей.

До скорого свидания.

 

***

Здравствуйте, мама, Лиля, Николай Николаевич, Тася и все, кто будет в доме, когда почтарь принесёт эту открытку.

Скоро годовщина Красной Армии. В подарок этого наши соседи закончили с Карсуньской группировкой, а там гляди и мы пойдём множить подвиги ратные.

Читал «Ставропольскую правду» за 5 декабря, где написано письмо к ставропольцам от нашего соединения. Видно, тяготение к родному случайно привело меня к землякам, несмотря на то, что сначала войны я был далеко на западе. Я просил бы вас изредка присылать виды Кисловодска, Железноводска, хотя бы на открытке увидеть родные места.

Лиля пишет, что в этом году ждёт нас с Лехой домой. Так я бы хотел сказать, чтоб не особенно ждала. На войне всякое бывает. У меня как- то и в воображении не рисуется возвращение. Ну, лучше всего, конечно, надеяться.

А пока до свидания! Выпейте на праздник за меня, а я чокнусь таким сосудом, как на лицевой стороне открытки.

Ещё раз до свидания.

 

***

Здравствуй, дорогая сестра Люся! Шлю вам всем привет. Я жив, здоров чего и вам желаю. Стараюсь по возможности писать чаще, чтобы не беспокоились. Напиши, как живете и что у вас нового. У меня все хорошо. Бывайте здоровы.

 

***

Здравствуйте! Дорогая мама, сестра Дуся, тетя Маша, Витя и Вова! Шлю я вам пламенный боевой привет и наилучшие пожелания. Еще раз поздравляю вас с освобождением и прошедшими праздниками. Вот уже три месяца со дня освобождения я жду от вас с нетерпением хоть маленькой весточки о вашей жизни, и лопается всякое терпение. Больше ждать не могу, и буду просить отпуск, и ехать разыскивать вас. Если и задержусь еще, то только на время операции. Не получаю так же никаких известий из Селивановки, Бессергеневки и Ростова. Имел связь только с дядей Мишей. С Ваней (дяди Миши сыном) так и не удалось с ним связаться, работал он в Куйбышеве нач. радиостанции, а потом добился отправки на фронт, уехал, и мое письмо вернулось. С дядей он вел переписку. Вот уже два месяца я, несмотря на все мои вызовы, не получаю от дяди писем и ответа. Если до этого и были перерывы у нас с ним, то больше по моей вине.

Недавно получил обратно свое письмо со справкой, что нахожусь в своей части на прежней работе и вам послан аттестат на 800 рублей, адресован в Ново-Романовку еще в августе прошлого года. Продолжение аттестата с мая 42 года я посылал туда же еще, будучи в Челябинске в госпитале, в марте 42 года, но не знаю, получили ли вы его или нет?

Посылал вам на 860 руб. облигации будучи в Москве в июне 42 г. на Кисловодск. От вас получил письмо, только будучи в госпитале. От дяди узнал, что вы переехали в Кисловодск и неплохо устроились у тети Маши. Мне все же хотелось бы получить перед отъездом к вам весточку от вас, поэтому, прибывая временно, будучи в Архангельске, посылаю и телеграммы к вам. Я полностью оправился от ранений и ожогов, сейчас только немного прихрамываю. Боевая работа проходит успешно. Имел две встречи с Ю-88, спасла их от окончательной гибели только облачность. Климат у нас мягкий, особенно в море за 400 км. до + 5 градусов. Зима теплее, чем в Ростове, да снег сойдет только в мае. С трудными условиями Заполярья справляюсь неплохо. Обеспечение, жизнь и работа хорошее. Работаю не хуже полярных летчиков. Итак, жду с нетерпением ответа. С приветом, Федор.

 

Подготовил Антон Массовер. За подготовку данных публикаций благодарю ветерана кисловодского краеведения Стелу Петровну Корнетову, директора гимназии №19 Зоряну Александровну Костенко, преподавателя истории гимназии №19 Светлану Георгиевну Бондареву, руководство МБОУ ДО «ЦЕНТУР».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 4 =