Дополнительное образование в Кисловодске. В фокусе — ЦТРГО

Вопрос цикличности истории по-прежнему актуален. В выпуске №46 (от 15 ноября 2016 года) редакция «На Водах» затронула неиссякаемую для обсуждения тему образования и дополнительного образования. Преамбулой к статье был опубликован текст журналистского запроса редакции на получение информации (количество педагогов и обучающихся, отчеты по материально-технической базе и освоению выделяемых муниципалитетом средств), направленный (на тот момент) начальнику Управления образования Вере Дементьевой. Причиной запроса послужил отказ в интервью.

2 декабря в редакцию пришел официальный ответ – скупой, краткий и малоинформативный, который, впрочем, лишь прибавил нам работы – цитируем: «Средства в учреждения дополнительного образования выделяются в объемах, определяемых решением Думы города. Финансовые отчеты об их освоении размещаются на официальных сайтах учреждений». Отсутствие конкретики нас не смутило и вынудило провести мониторинг сайтов образовательных учреждений города-курорта Кисловодска.

В этом выпуске мы сфокусировались на МБУ ДО «ЦТРГО» (муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр творческого развития и гуманитарного образования»), относительно которого в редакцию поступает масса противоречивой и неоднозначной информации от родителей обучающихся там детей. На сегодня мы опустим эти подробности, но в последующих выпусках рассмотрим все полученные сведения более детально. Редакция газеты выражает надежду, что Глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов обратит внимание на сложившуюся ситуацию.

МБУ ДО ЦТРГО Кисловодск

«На Водах» всесторонне изучило сайт «ЦТРГО», который, как выяснилось, не совсем соответствует требованиям по размещению официальных данных, отчетов, документов и прочей правовой и информации обязательной к размещению образовательным учреждением в сети Интернет (подробнее см. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. N 582 и Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 (ред. от 02.02.2016) «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления на нем информации» (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423).

Визуально сайт учреждения создает видимость регулярной заполняемости и обновляемости, однако внимательного пользователя должны смутить документы, размещенные в виде пустых шаблонов, а не отсканированных и заверенных оригиналов или копий. Некоторые разделы, в частности, о научно-методической и социально-педагогической деятельности, о педагогическом коллективе не заполнены. Новости и анонсы мероприятий не обновляются в течение нескольких месяцев. Сложилось впечатление, что руководство учреждения соблюдает навязанные законом формальности, но пассивно, без энтузиазма, для галочки.

Проанализировав раздел «Деятельность» и подрубрики с творческими отделениями, мы насчитали 22 педагога, семь из которых числятся за клубами по месту жительства: «Им. Цандера», «Энтузиаст», «Дружба». Данные о педагогическом составе клуба «Хоббит» отсутствуют. В разделе «Руководство» в подрубрике «Педагогический состав» прикреплен текстовый файл – «Педагогический состав МБУ ДО «ЦТРГО за 2014 – 2015 учебный год» указано 24 преподавателя. Актуальная информация на текущий год фактически не представлена ни в одном из разделов, за исключением сметы доходов и расходов по приносящей деятельности на 2014 – 2016 гг.

За разъяснениями мы обратились к и.о. начальника Управления образования Светлане Константиновой. В телефонном разговоре и состоявшейся личной беседе Светлана Леонидовна отреагировала аналогично своей предшественнице: недоумевала, к чему сейчас (накануне Нового года) касаться этой темы, поднимать столь важный и острый вопрос, загружая «лишней» работой себя и Управление образования. Посетовала, что писать нужно о хорошем, о праздниках, а не о проблемах.

К сожалению отдельных лиц, должны заметить, что работа журналиста зиждется именно на выявлении проблем и последующем конструктивном и законном их решении. Это первичная и базовая задача журналистики. А тему образования, недостаточности финансирования или несовершенств отдельных структурных элементов этой системы, о которых мы регулярно пишем, «На Водах» продолжат мониторить и освещать даже в преддверии самых значимых дат, даже в периоды катастрофической занятости и вопреки всем препятствиям. Приносим свои извинения, что не закрыли газету, чтобы не загружать уважаемых читателей извечными, наболевшими вопросами в сфере образования. Просим прощения, что занимаем ваше время, рассказывая о таких пустяках. Ведь это не фундаментальный институт, определяющий будущее наших детей и страны, а, видимо, очередная не стоящая внимания мелочь?

 

Так как прямого отказа на получение всего спектра интересующих нас по «ЦТРГО» сведений мы не получили (хотя нас проинформировали, что заниматься этим Управлению образования некогда), то «На Водах» предложили Светлане Леонидовне ознакомиться с очередным составленным нами журналистским запросом, который, в соответствии Российским законодательством, обязывает предоставить редакции требуемые данные независимо от занятости на елках и круглых столах представителей ведомства.

Сообщаем: запрос доставлен в пункт назначения и доставлен лично в руки ки.о. начальника Управления образования. Ниже приводим его текст:

«Редакция независимой региональной газеты «На Водах» готовит материал, посвященный теме дополнительного образования. Информация, размещенная на официальном сайте учреждения МБУ ДО ЦТРГО является неполной, в связи с чем просим и.о. начальника управления образования города-курорта Кисловодска предоставить данные о точном количестве обучающихся детей (по всем формам обучения – бюджет и платные услуги) в МБУ ДО ЦТРГО; о количестве преподавателей в МБУ ДО ЦТРГО и преподавателей в клубах по месту жительства («Им. Цандера», «Дружба», «Энтузиаст», «Хоббит»).

Также редакция «На Водах» просит предоставить план финансово-хозяйственной деятельности указанного учреждения на 2015 и 2016 гг. и уточнить ряд пунктов, описав их назначение, сметы доходов и расходов по приносящей деятельности на 2014-2016 гг.: прочие услуги, прочие расходы, приобретение основных средств, приобретение материалов.

«На Водах» просит уточнить достоверность и актуальность документов, опубликованных на сайте учреждения:

— документы о порядке оказания платных услуг;

— документы об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе;

— положение о комиссии по спорам;

— правила внутреннего распорядка;

— положение об организации и осуществлении образовательной деятельности;

— положение о календарно-тематическом планировании;

— положение об аттестации учащихся;

— положение об итоговой и промежуточной аттестации учащихся;

— положение о совете родителей;

Указанный перечень не имеет подписей, печатей, дат, номеров протоколов и каких-либо иных заверений».

 

МБУ ДО «ЦТРГО» — огромное трехэтажное здание, расположенное на проспекте Мира. Автор этого материала много лет являлась воспитанницей этого заведения и, надо сказать, с теплотой вспоминает проведенное там время. Спустя семь лет после выпуска, уже в качестве штатного журналиста СМИ, я снова навестила заведение, в советские годы носившее название «Дом пионеров». Конечно, приятно оказаться в знакомых стенах, но советская архаичность, витающая в воздухе и без изменений стоящая десятилетиями, порядком огорчила в 2016 году. Те же самые разодранные кресла, что и много лет назад. Те же двери и крайне несимпатичные туалетные комнаты, тот же паркет, скрипящий под ногами. Эдакое царство тишины, переносящее нас лет на -дцать назад. Не слышно детского смеха. Несколько ребятишек тихо сидели на втором этаже, чуть дальше пара родителей, ожидающие своих чад. В расписании, установленном на первом этаже, указано, что целый день, в определенное время, проходят занятия.

Заметим, что практически все кабинеты были закрыты, а в паре открытых проходили уроки по изобразительному искусству. Как прежде не доносились пение или звуки гитары. Тишина. Быть может, преподаватели были в отпуске или заболели, ведь в городе бушует эпидемия гриппа.

Одна из педагогов, увидев меня с фотоаппаратом, попросила не снимать плохое, чтобы «ЦТРГО» не закрыли. «Сфотографируйте, как мои ученики занимаются!», — попросила она меня. В кабинете сидели ребята, чуть больше десяти, примерно от 6 до 10 лет и старательно выводили кистями узоры. На вопрос, сколько деток всего занимаются в этом классе, педагог ответила, что порядка 60 человек, но сейчас все болеют. Также, по словам женщины, наибольшая доля учеников приходится на обучающихся на платной основе, так как она обязывает не пропускать занятия и относиться ответственно к этим урокам. «Бюджетники» часто прогуливают и быстро бросают.

МБУ ДО ЦТРГО Кисловодск

Разумеется, делать какие-либо выводы мы пока не будем, но ситуация с пустующим зданием аккурат после школьных занятий, пугает. Возможно, и в самом деле грипп «свалил» учеников и педагогов. К слову, в обращениях, поступающих в редакцию, были синонимичные недоумения – где ученики? Где педагоги? Работает ли «ЦТРГО»?

Работает. О том, как именно и насколько это соответствует положениям, заявленным в уставе учреждения дополнительного образования – вопрос. К примеру, обратим внимание на текст устава (пункты 2.2. и 2.3.):

«2.2. Целями деятельности, для которых создано Учреждение, являются:

— обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей и учащейся молодежи в возрасте преимущественно от 6 до 18 лет, их адаптация к жизни в обществе, организация содержательного досуга, воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, формирование здорового образа жизни;

— всестороннее удовлетворение образовательных потребностей граждан, общества, государства;

— развитие мотивации личности к познанию и творчеству.

2.3. Для достижения целей деятельности, указанных в п. 2.2, Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности:

— реализация дополнительных общеобразовательных программ следующих направленностей:

-научно-техническая,

-спортивно-техническая,

-культурологическая,

-физкультурно-спортивная,

-туристско-краеведческая,

-эколого-биологическая,

-военно-патриотическая,

-социально-педагогическая,

-художественно-эстетическая;

— организация содержательного досуга детей и молодежи с учетом их интересов, индивидуальных и возрастных особенностей, развития, формирование навыков творческой деятельности, освоение общекультурных ценностей и культурно-исторического наследия России;

— использование и совершенствование методик образовательного процесса и образовательных технологий, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий».

Мы позволили себе привести неполный перечень заявленных видов деятельности, однако сам список тоже вынуждает недоумевать и, на наш взгляд, может быть интересен компетентным органам. Действительно ли на базе МБД ДО «ЦТРГО» проводятся занятия по всем указанным видам деятельности? Действительно ли на данный момент есть квалифицированные педагоги по озвученным направлениям? Расписание и опубликованные данные не совсем полно отвечают на этот вопрос, так как отделы художественно-эстетического и декоративно-прикладного творчества представлены достаточно широко, а вот остальные направления, указанные в уставе, не представлены либо частично, либо полностью.

Редакция «На Водах» обращается к администрации города-курорта Кисловодска с просьбой уточнить текущий статус муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «ЦТРГО» и обратить внимание на соответствие реализуемой деятельности по всем заявленным положениям.

 

Дарья Погребняк

3 Комментарии “Дополнительное образование в Кисловодске. В фокусе — ЦТРГО

  1. Очень интересная статья, особенно для родителей дети которых посещают этот центр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + шесть =