Эксперты решили проблему озера Тамбукан

Специалисты АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Кавминкурортресурсы» предложили эффективный способ решения экологической проблемы озера Тамбукан. Уже более ста лет его грязи используются во всех санаториях Кавказских Минеральных Вод, но в последнее время из-за опреснения озера возникла опасность снижения лечебных свойств грязи Тамбукана.

Для отвода пресной воды, которая из-за меньшей плотности преимущественно концентрируется на поверхности озера, эксперты предлагают использовать современную мембранную технологию. Специальные мембранные насосы настраиваются таким образом, что в них попадут только молекулы пресной воды, а соленая – будет возвращаться в озеро. Рассчитав необходимый дебет для отвода пресной воды, инженеры АО «Кавминкурортресурсы» будут в постоянном режиме контролировать и поддерживать необходимый уровень солености озера, что в конечном итоге сохранит бальнеологические свойства грязи.

Очищенную пресную воду предлагается перенаправить на хозяйственно-бытовое водоснабжение близлежащих поселков, жители которых сейчас получают питьевую воду повышенной жесткости. Запуск этого проекта не потребует строительства специальных дорогостоящих стационарных очистительных сооружений. С поверхности Тамбукана будет собираться дождевая или пресная вода, и для ее дальнейшей очистки целесообразно применять небольшие современные высокопроизводительные очистные сооружения модульного типа.

По мнению специалистов АО «КМКР», на опреснение озера Тамбукан в первую очередь влияет лесополоса, посаженная 60-е годы прошлого века в степной зоне береговой линии озера. Она препятствует ветровому и естественному испарению дождевой воды, которая попадает в озеро и снижает уровень его минерализации

В последние несколько десятилетий эксперты предлагали различные варианты решения проблемы опреснения Тамбукана. В 1988 году институт Севкавгидроводхоз составил технико-экономический расчет строительства гидротехнических сооружений для регулирования воды в озере. Он предполагал строительство перехватывающих стокканалов на северной и южной стороне Тамбукана с транспортировкой и сбросом воды в реку Этока. В ценах 2012 года проведение изыскательных работ со строительством гидротехнических сооружений составляли 522 миллиона рублей, и из-за высокой стоимости от проекта пришлось отказаться.

Есть и другие варианты решения проблемы опреснения озера

Среди них проект по отводу поверхностного слоя пресной воды со сбросом в соседнее озеро Малый Тамбукан, что, по мнению инженеров КМКР, недопустимо, поскольку может повлечь уменьшение рапы – минеральной воды озера. Стоимость этого проекта оценивается 2,5 миллиарда рублей. В свою очередь применение современной мембранной технологии может оказаться значительно дешевле. Эксперты оценивают его в несколько десятков миллионов рублей, но окончательная стоимость будет известна после того, как инженеры рассчитают объем отвода пресной воды.

Тамбукан

«Предложенные специалистами ОА «КРСК» и АО «КМКР» меры решают целый комплекс острых проблем, связанных с опреснением Тамбукана. В последние несколько десятилетий ученые предлагали различные варианты снижения уровня пресной воды в озере, но всякий раз они оказывались слишком дороги. Эффективность этого проекта еще предстоит оценить, но уже сейчас понятно, что он не потребует масштабных финансовых вложений», — считает член Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа», Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

 

Пресс-служба АО «Корпорация развития Северного Кавказа»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 11 =