Эволюция школьного образования. Что готовит новый учебный год?

1 сентября Кисловодск встречал, по своему обыкновению, осенней серостью, прохладой и дождем. Морось и тучи, конечно, не совсем соответствуют праздничному настроению. Лето опадает на землю желтыми листьями, и мысли застилает вуаль сезонной хандры.

Впрочем, навряд ли школьники разделяют наши упаднические настроения. Первоклассники вступают в новую жизнь и, к счастью, в силу возраста не осознают, что этот путь будет долог и тернист. Старшеклассники, наоборот, взвалив на свои хрупкие плечи новые заботы и подготовку к выпускным экзаменам, живут в ожидании окончания школьных будней. Время детских грез и надежд не должно быть омрачено бременем пессимизма взрослых.

Глядя на все метаморфозы в школьном образовании, так остро и критически воспринимаемые нами и, главное, школьниками, сложно не стать приверженцем радикальных взглядов (в этом вопросе), а уж о сохранении позитивного настроя речи нет. Эксперимент с ЕГЭ стоил миллионам больших и маленьких людей выпотрошенных нервов. Введение единого госэкзамена совершалось в спешке, фактически без конечной и работоспособной стратегии. Как бы нам не утверждали, что результаты оправдывают средства, проблемы лишь стали прибавляться (коррупция на уровне регионов, падение качества образования), и решение их не должно быть стихийным и спонтанным.

Курс на переосмысление сложившейся ситуации взяла новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева, 19 августа 2016 года назначенная на эту должность Указом Президента. И, судя по первым выступлениям и заявлениям бывшего замначальника управления администрации президента по общественным проектам, сферу ожидают перемены. Но, скорее, из разряда «все новое – хорошо забытое старое». Дмитрий Ливанов, предшественник — новатор и реформатор — был подвержен критике и слыл одним из самых непопулярных министров. Выходит, загадка и беда самоидентификации российского образования кроется в ретроспективе, точнее, в ее отсутствии.

1343933180_d3ijv

2016 — 2017 учебный год запомнится рекордным количеством нововведений

Будто со времен перестройки разработку прогрессивных идей заморозили и сейчас, 20 лет спустя, получив вместо слаженно работающей системы образования хромую кобылу, волочащую трехколесную телегу, власть задумалась, и начала штамповать перспективные проекты и революционно-эволюционные реформы. Но помимо только готовящихся к реализации проектов, есть те, которые несколько лет вполне успешно функционируют и оказываются, действительно, востребованными.

К примеру, продолжается стопроцентное обеспечение всех учащихся общеобразовательных заведений учебниками и пособиями. Только из краевого бюджета на эти цели было выделено около 159 миллионов рублей. «На Водах» ранее сообщали , что кисловодским школам была выделена субвенция на приобретение 16 тысяч учебников. Что, заметим, не может не радовать на фоне общего повышения цен и не самой благоприятной экономической ситуации. Самостоятельное приобретение учебной литературы грозит большинству семей, как минимум, тотальным опустошением недр бюджета. А если в семье больше двух детей и различные программы обучения? Родителям пришлось бы брать кредиты, а банкам разрабатывать новые предложения по образовательным займам. И новый гордиев узел завязался бы в российском образовании.

Следующим полезным обновлением в школьной программе станет перевод на односменное обучение. Предполагается, что ликвидация второй смены (три смены противоречат современным санитарно-эпидемиологическим требованиям) позволит значительно повысить качество и доступность начального и среднего образования в стране, а также станет механизмом по внедрению внеклассной и внеурочной деятельности. К слову, именно в рамках этого пункта проекта «Модернизация образования», инициированного Министерством науки и образования РФ, строятся новые школы, и расширяется функционал уже действующих. Модернизацию предполагают осуществить в два этапа до 2025 гг.

В новом учебном году из ЕГЭ по физике, химии и биологии будет удалена тестовая часть. А к следующему году практически все предметы лишатся части, где нужно выбрать готовый ответ. В связи с этим назревает вопрос о том, насколько целесообразно было вводить экзамен с акцентом на тестирование, если спустя семь лет после утверждения этой формы, от нее отказываются по причине низкой эффективности?

1 сентября вступает в силу образовательный стандарт для детей-инвалидов, который подразумевает современный подход к работе с разными категориями особенных детей. Инклюзивное образование требует полной материальной оснащенности школ пандусами, специальными досками и учебниками. Также важным условием является необходимость в переподготовке педагогов и изменении методик обучения.

Девятиклассники в 2016 году будут сдавать два обязательных предмета — русский язык и математику — и два предмета на выбор. Однако все еще сохраняется вероятность того, что в 2017 году четыре экзамена заменят тремя, добавив к постоянным окружающий мир. Также, по заявлению министра, на ЕГЭ по русскому языку и литературе появится устная часть.

В начальной школе расширится практика написания контрольных и проверочных работ по русскому языку, математике и окружающему миру.

В школах появятся новые уроки — финансовой грамотности и робототехники (5 — 9 классы). Через год в обязательную программу включат дисциплины по работе с 3-D принтерами. «Российская газета» пишет, что занятия по финансовой грамотности будут факультативными и, пока что, вводятся в качестве эксперимента в Ставропольском крае, Краснодарском, Алтайском, в Саратовской, Волгоградской, Томской, Калининградской областях и республике Татарстан.

Заметим, что в текущем году упор делается на встраивание в программу новых цифровых и мультимедийных технологий. Так, в 2016 году появятся электронные учебники, и власти обещают повсеместно распространить эту практику. А интерактивное обучение и вовсе стало обыденным явлением и в школах и в ВУЗах.

Все выдвигаемые инициативы направлены на улучшение качества образования в России; уравнение возможностей для его получения; на повышение педагогической квалификации, ориентированной на современные реалии. Скепсис имеет место быть, но, кажется, вектор развития, по крайней мере, школьного образования выбран верный.

Теоретически все принимаемые меры кажутся прорывом в инертной и застойной сфере. Насколько продуктивными окажутся все эти проекты, пока говорить рано. По самым скромным меркам на введение, к примеру, обучения в одну смену, потребуется более трех триллионов рублей. И, безусловно, планомерность в этом контексте первостепенна.

Пожалуй, основным вопросом во всей этой истории остается то, насколько ответственно отнесутся местные власти и руководство школ к такой масштабной реорганизации учебного процесса.

 

 

Дарья Погребняк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 8 =