Есть такая профессия – долги взыскивать

 

Когда слышишь слово «пристав» в мозгу всплывают недобрые картинки и мысли. Однако сегодня мы решили развеять миф о том, что судебные приставы – это люди, которые в один миг могут оставить тебя без средств, жилья, имущества, ведь нередко они сами идут навстречу должникам, проявляя настоящие человеческие качества. Для этого мы пообщались с начальником кисловодского ГОСП, старшим судебным приставом Исмаилом Османовичем Хасановым.

— Расскажите, пожалуйста, о сроках добровольного погашения долгов и санкциях, при их нарушении.

— Добровольный срок составляет 5 дней после получения постановления, либо с момента, когда он узнал о наличии долга, что в отношении должника ведется исполнительное производство. По истечении данного срока наступает принудительное исполнение, то есть пристав уже начинает исполнять меры, предусмотренные законодательством.

— Скажите, может ли человек лишиться квартиры? Как проходит арест имущества?

Если квартира была куплена в кредит или находится в залоге, мы имеем право наложить на него арест. Случается так, что, выплатив какую-то часть ипотечного кредита, человек теряет возможность производить выплаты дальше, либо просто не хочет – такое тоже происходит. В этом случае кредитные учреждения обращаются в суд, жилье изымается и выставляется на торги. Но стоит оговориться, что если квартира – это единственное жилье, и она не находится в залоге, ее никто не вправе отнять. Что касается имущества – есть определенный перечень предметов первой необходимости, которые не изымаются, все остальное подлежит описи. Телевизор, например, не является таковым – его заберут.

— Пожалуй, второй по значимости вопрос, волнующий население – арест автотранспорта…

Мы проводим специальную акцию совместно с сотрудниками ГИБДД, «Дорожный пристав». Примерно за 200 метров от приставов и полицейских устанавливается специальное устройство, фиксирующее регистрационный номер автомобиля, затем производится анализ – есть ли за собственником задолженность, Таким образом мы стимулируем оплату штрафов за нарушение ПДД, выявляем должников среди водителей транспортных средств. Что касается ареста транспортного средства – мы в праве устанавливать запрет на перерегистрацию транспортных средств или вообще производство каких-либо действий с автомобилем. В худшем случае, машина изымается и реализовывается на аукционе, как и другое имущество.

— А есть еще какие-нибудь акции? По информированию населения, например.

Буквально на днях, 25 апреля, мы проводили акцию «Узнай о своих долгах» в Кисловодской городской больнице, где работали с персоналом. Наши сотрудники пошагово объясняют, как пользоваться мобильным приложением и Интернет-ресурсами, дающими информацию по задолженностям. К сожалению, некоторые слои населения не имеют доступа к Интернету, или не умеют пользоваться компьютером и смартфоном. Здесь нас, конечно, выручает почта. Подобные акции мы стараемся проводить во всех муниципальных и государственных учреждениях для широкого охвата и информирования населения.

— Существуют ли какие-нибудь государственные льготы для малоимущих?

— Нет, федеральный закон для всех один, никаких субсидий не предполагается. В таких случаях человеку могут пойти на встречу человеку – заключаются мировые соглашения на рассрочку с кредитными организациями, предлагаются компромиссные решения. Иной раз мы сами видим, что в квартире и описать нечего. Это связано с тем, что доходы у населения не всегда велики. Но если человек решил таким образом схитрить – есть и состоятельные должники, не с одним и не с двумя работающими предприятиями, — второй раз никто никому на встречу не пойдет, меры будут выноситься по всей строгости закона. Есть и «постоянные клиенты», имеющие не одно и не два производства.

— А «Доска почета» у вас есть, где вы приводите в пример самых злостных неплательщиков?

Нет, на подобных досках у нас висят только фото тех, кто находится в розыске.

— Предусматривается ли уголовная ответственность за долги?

Да, конечно, в соответствии с законодательством при задолженности на сумму более 2 млн. 250 тыс. рублей предусматривается уголовная ответственность.

— Расскажите о выплате алиментов. Сколько семей сегодня находится на исполнении в Кисловодске?

На исполнении 140 человек, но, конечно, не все они являются должниками, многие платят исправно. Однако это особая категория граждан. Мне иной раз непонятно, как вообще можно оставить своего ребенка без попечения, без средств. Что качается самой процедуры — в случае невыполнения требований закона составляется административный протокол, в дальнейшем – человек подвергается уголовной ответственности. Чаще всего это выражается в аресте на полгода, либо исправительных работах. Есть у нас и такие, кто находится в розыске.

— А имеете ли вы право накладывать аресты на счета? Многие жалуются на «неожиданное» списание средств.

— Да, безусловно. Многие люди возмущаются такому способу, однако мы в праве накладывать аресты на банковские счета, а также на списание средств с них. Но прежде, чем произвести какие-либо действия, применить санкции, мы отправляем соответствующее постановление должнику, также и банк уведомляет своего клиента о списании. При этом человек должен уведомить нас о том, на какие счета нельзя наложить арест – социальные карты, пенсионные. Чаще всего вопросы возникают по штрафам за нарушение ПДД, однако для водителей и так сделаны все условия – оплата не всей, а половины суммы в двухнедельный срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =