«Это – Россия твоя и моя!»

 

Праздник

Вместе со всей страной Кисловодск отметил двадцать девятую годовщину принятия Декларации о Государственном суверенитете Российской Федерации.

Торжества начались по божьему благословению старинной традицией – Крестным ходом от Свято-Никольского Собора к Нарзанной галерее и освящением минеральных источников. Почетным гостем и участником праздника стал Архиепископ пятигорский и черкесский Феофилакт.

Обратившись к зрителям на митинге-концерте у Колоннады он заметил, что в День России мы отмечаем и День рождения ее великого защитника от врагов, Благоверного князя Александра Невского. Ратные подвиги этого полководца стали образцом мужества, патриотизма и сплоченности для советских людей, россиян в страшное военное лихолетье и иные «смутные времена».

Как и глава города Алексангдр Курбатов, архиепископ Феофилакт пожелал гостям праздника, Кисловодску мира и процветания на благо духовного и всестороннего оздоровления России.

-А как Вы оцениваете сегодня нравственное состояние общества на Северном Кавказе?- задала я вопрос после митинга.- Не сводится ли, на Ваш взгляд, духовная жизнь, порой, к формальному исполнению обрядов, а не к истинной вере и отречению от пороков?

— Не вижу повода для тревоги,- ответил пастор.- Доброе семя даст свои плоды. И это уже происходит. В кисловодской православной гимназии, например. Там, ведь, не только детей воспитывают в христианских добродетелях, но и их родных. В любой конфессии всякий безбожник останется таковым лишь до беды, которая однажды коснется его лично и заставит вспомнить о вечности.

Думаю, слова наставника весьма справедливы. Ибо, не от себя он говорил с нами.

Я будто Библию приоткрыла. А чаще бы это делать! В суете сует…

На празднике самым радостным было видеть детей-зрителей, которым так хотелось пуститься в пляс с артистами, что если бы не удерживали их родители, «сцена» и «зал» на площадке у Колоннады слились бы в одно ликующее пространство. Так хочется верить, что светлого в жизни детей и внуков будет гораздо больше, чем в судьбах стариков наших!

Ветеран ВОВ Августа Линникова была сестрой милосердия эвакогоспиталя №5404 в военном Кисловодске.

— Нам, девчонкам, было по семнадцать. И наш фронт был здесь, в госпитале, куда поступали раненые бойцы Советской Армии. Приходилось ассистировать и на операциях. Не сразу привыкла к крови и боли. Но ничто не имело значения: ни усталость, ни страх, ни голод. Кроме одного — цели: вернуть в строй солдат. Бывало, некоторые бежали на линию огня до выписки из госпиталя. А как же иначе можно было изгнать фашистов?!- делилась воспоминаниями Августа Елизаровна перед собравшимися.

А я вновь, поймала себя на мысли: «Не дай, Господь, вот этим юным таких испытаний!»

И этим, четырнадцатилетним, впервые получившим паспорта граждан России здесь же, на празднике, из рук главы Кисловодска и начальника ОВД.

Одиннадцать мальчишек и девчонок были счастливы и горды этим событием. Равно, как и их мамы и папы. Они услышали разные добрые пожелания в тот день. Я позволю себе высказать (на правах матери, педагога) только одно: сохраните в себе, дети, этот момент истинной, самой большой вашей любви к Отечеству на всю жизнь. Вам пока не понять, возможно, что значит остаться без Родины. Не идите на поводу хулителей. Никогда не торопитесь брезговать званием гражданина России!

— «Для меня, Россия, ты всего дороже.

До чего на маму ты мою похожа!»- пела ученица православной классической гимназии Мирослава Знаменская.

Хор музыкальной школы имени Сергея Рахманинова исполнил Гимн Кисловодску композитора Елены Агабабовой.

Вокальное и хореографическое отделения школы (так же, как и инструментальные) дают стране столько талантов, что за искусство ее можно, точно, не беспокоиться.

Вот, глядите: вчера еще – первоклашки, сегодня – на городской, такой ответственной сцене! Я – о звонкоголосых Этери Лобжанидзе и Ариане Власовой. Что значит, вовремя заметить и поддержать дарование!

Родителям и учителям за это благодарна и завтрашняя выпускница школ Яна Зурначева. Похоже, песню она уже выбрала своей судьбой.

А воспитанницы Ольги Росляковой («Мозайка») самым любимым делом жизни выбрали танец. И не напрасно. Ведь, иначе мы бы не получили удовольствия от их матросского «Яблочка», которое хорошо бы включить в программы работы с допризывниками. Самая лучшая популяризация военной службы. Одни костюмы чего стоят!

Кстати, по вопросу подготовки наших защитников дал совет на митинге и спортсмен Гурген Арутюнов. Он – победитель Первенства мира по кикбоксингу в 2018 году в Италии. Юноша призвал молодежь заниматься спортом, воспитывая в себе характер и силу.

А отличница медицинского колледжа Минздрава СК Олеся Машенцева пообещала от лица будущих коллег заботу о нашем здоровье. В добрый путь!

Я же исцеляюсь красотой. Природы и народного творчества. Рябиновый «Калейдоскоп» хореографа Елены Битюцкой поднимет на ноги кого угодно. Спорят с ним танцоры педагогов Чотчаевых и Бабаяна. Более двадцати лет воспитывают одно за другим поколения ребят, наряду с другими четырнадцатью художественными коллективами Межнационального культурного Центра «Дружба», ансамбли танца «Юность Карачая» и «Нор Дар», приглашенные и в этот раз на площадку большого праздника.

Популярность их давно вышла за пределы региона, отмечена Министерством культуры СК. А ребята от семи до шестнадцати лет признаются, что не мыслят себя без народного танца, в котором все: родные традиции и обычаи, история и устои, красота тела и духа.

 

Будни

Филигранно отточенные движения танца – результат многочасовых систематических репетиций. Скажите, где еще так формируется цельная, всесторонне развитая личность, как не в процессе этого труда? Психологами доказано: физическая активность стимулирует интеллектуальную. Уровень последней определяет моральный облик человека. Бывает, конечно, и злодейство с гением совместимо. Но примем это за исключение.

Четырнадцать национальных общин под кровлей Центра «Дружба» (художественный руководитель Евгения Кудрявец) ведут совместно с творческими коллективами, при координации Этнического Совета администрации города большую работу по эстетическому, интернациональному, нравственному просвещению населения. На лекции, беседы, игровые и театрализованные программы приглашаются учащиеся школ и колледжей, во время каникул – пришкольные лагеря. Большое место в этих мероприятиях отводится пропаганде здорового образа жизни, борьбе с опасными зависимостями и даже вопросу охраны русского языка от слэнга и сквернословия!

Быть может, кто-то не представляет, какое счастье – говорить и писать на родном языке и какое кощунство – пачкать его и всех вокруг ради злобы или глупой «моды».

Многие поэты и писатели, оказавшись на чужбине, очутились в изоляции. Только потому, что их корни, их животворные источники, первопричина всех чувств и вдохновения, родной русский язык, там, за кордоном, никому не нужен! И мы там никому не нужны. Поверьте, знаю, что говорю. Еще лучше, поинтересуйтесь судьбами эмигрантов, насильственно лишенных России или тех, кто любовь и верность ей оплатил жизнью своей и родных. И оцените высокую себестоимость патриотизма. Тем более теперь, когда ему ничто не угрожает.

И более того, коллективы Центра «Дружба» «Капелька России», «Сударушка», с творчеством которых я успела познакомиться, дают нам возможность приобщаться вновь и вновь к лингвистическому и духовному богатству фольклора посредством русской песни, многожанровой и разной по настроению: торжественной, печальной, веселой, задиристой. Руководители Валентина Воевода, Александр Чаплыгин, Василий Баринов и Нина Арутюнова со своими певуньями бескорыстно радуют нас концертами круглый год.

 

Память

А сейчас – немного холодного душа для тех, кого что-то не устраивает в нашей многонациональной стране. Ведь, находятся же недоумки, которых тошнит от наших великих праздников и Побед! И они в этом публично признаются, досадуя, что деды наши «перестарались» в сороковых!

Не хотелось бы применять здесь гитлеровскую терминологию к таким мутантам-«недочеловекам», но очень напрашиваются!…

Всего 112 народов СССР было назначено нацистами к уничтожению. Славяне значились вторыми после евреев в этих списках!

Об этом и других страшных фактах в День независимости России напомнил посетителям историко-краеведческий музей «Крепость» в Кисловодске.

Здесь состоялись показ нового фильма известного режиссера Зульфикара Мусакова, заслуженного деятеля искусств Узбекистана, и встреча зрителей с исполнителем одной из знаковых ролей Григорием Гольдманом, выпускником Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, режиссером Ставропольского театра кукол.

— Работа в этом фильме была возвращением в детство. Я, ведь, родом из Ташкента,- рассказал нам Григорий Менделевич.- С Зульфикаром Мусаковым знаком с детских лет учебы в театральной студии. Он всегда говорил, что я внешне похож на великого Всеволода Мейерхольда. Я счастлив был прикоснуться к этой, одной из тысяч трагических судеб той страшной эпохи.

В фильме «Берлин-Аккурган» нет последовательной сюжетной линии. История приоткрывает то одну, то другую страницы. Документальные кадры сменяются игровыми на разных географических и временных широтах. Черно-белая лента и голос комментатора сразу же настраивают зрителя не на развлечение, а на серьезную, глубокую работу души, требуют соответствующей мировоззренческой подготовки аудитории.

Начало тридцатых, фашистская истерия в Германии, массовый психоз вокруг идола-фюрера…

И – аналогия без прикрас: диалог Гитлера с Герингом по поводу того, кого из вождей народы в Германии и СССР больше боготворят!

— Вас боготворят, а он – бог,- замечает Геринг.- Он построил в СССР в десятки раз больше лагерей, чем Германия в Европе! (!!!)

А вот культ личности, буквально, до обморока: отдают честь и падают ниц перед актером в образе Сталина.

Вот уж, поистине: «Не сотвори себе кумира» (Евангелие).

…Документальная хроника страшного, закономерного конца фашистских лидеров и их семей.

Эпизоды, как вспышки генетической памяти народов:

— Ваш муж хороший дантист. Но мой больше не будет лечиться у врача-еврея!…

— Урок пения на фоне свастики. Публичное унижение и издевательства гитлеровцев над учителем-евреем в Германии. И лишь один из учеников имел смелость заступиться.

— Сцена в германской Синагоге:

— Вам надо уехать отсюда с семьей.

— Наш Бог нас спасет.

— Ваш Бог вам уже не поможет!

…………

— Я ношу под сердцем твоего ребенка, Шульц, — говорит солдату еврейская девушка.- Ты нас спасешь?

— Конечно, я вас всех спасу! Спрячьтесь пока здесь.

И закрыв семью евреев в шкафу, Шульц палит по нему автоматной очередью.

Я вышла из зала не досмотрев этого фильма. «Пленка» оборвалась…

Мейерхольд, немец по национальности, народный артист РСФСР, орденоносец единственный в истории режиссер театра, носившего имя руководителя при его жизни, накануне войны вернулся в СССР, на Родину из честности (!!!), как пояснил он собеседнику, зная, что погибнет. Всеволод Эмильевич был расстрелян в застенках Гулага 2 февраля 1940 года. Жена его, еврейка Зинаида Райх была зарезана в своем доме 15 июня 1939 года.

А в сентябре 1942-го под Минводами уничтожено 9 тысяч евреев. У Горы-Кольцо- 322 человека. 70 из которых были детьми.

Похоже, геноцид всех цветов и народов традиционен в своих методах.

Кто-нибудь все еще страдает манией национальной исключительности? А, может, величия?…

Страницу подготовила Оксана Горожанинова, член Союза журналистов России

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =