Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

День премьеры, 16 ноября, выросшие поклонники поттерианы за несколько месяцев точно обвели кружочков. На минувшей недели состоялась премьера самой долгоиграющей франшизы нулевых «Фантастические Твари: Преступления Грин-де-Вальда».

Релиз первой части состоялся 2 года назад и вновь раззадорил поклонников «Гарри Поттера». Сможет ли история, не основанная на книги стать самостоятельным произведением. Оказалось, да! Уникальность «Фантастических тварей» не только в очаровательность и оскороносном касте в лице Эдди Реймонда, но и в плеяде потрясающих актеров – Кэтрин Уотерсон, Дэна Фолгера, Элисон Судол и многих других. Для того чтобы комфортно чувствовать и понимать происходящее во время просмотра, стоит заранее пересмотреть первую часть или пробежаться по основным позициям «Гарри Поттера».

Повествование начинает очень динамичная и яркая сцена. Самого опасного преступника в мире магов, Грин-де-Вальда, переводят в другую тюрьму. Вот только проблема в том, что по дороге он сбегает. Злодей призывает установить власть магов над человеческим миром. Идея пересекается с темой фашизма на кануне Второй Мировой Войны. Ему противостоит давний товарищ и брат – Дамблдор. Однако он не может остановить преступника, ведь когда-то клялся с ним на крови. Поэтому в ход идет уже нам знакомый зоолог – Ньют Скамандер. Скучали? Он вернулся. Волшебник не против выполнить задание наставника, ведь в его личной жизни проблема: он хочет вернуть мракоборца Тину. С другой стороны, на сбежавшего в прошлой части и ныне скрывающего Криденса объявлена охота сразу с трех сторон: Грин-де-Вальда, Дамблдора в лице Ньюта и британским министерствам магии. А продолжение узнаете уже в кино!

В новой части слишком много параллельных историй, которые, все же, вопреки аксиоме пересекаются. Это сделано так сумбурно и невнятно, что ты теряешься и не понимаешь происходящего. Герои распыляются на ненужные диалоги, из-за чего страдают новые персонажи. Зрителю и так сойдет. Писательница в амплуа сценариста рушит классические каноны поттерианы. Хочется больше экранного времени внушительного и очень удачного антагониста, у которого есть понятные мотивы. Джепп невероятно преобразился для роли Грин-де-Вальда, сделав из него одного из самых удачных и сильных антигероев франшизы Роулинг. Бывший Джек Воробей согласился принять участие в картине, даже не читая сценария.

Здесь вы встретите и давно знакомого вам Дамблдора (аkа Джуд Лоу). Писательница решила ввести провокационную подробность, которая заставляет взглянуть под новым углом на отношение вечных врагов Дамблдор и Грин-де-Вальда. Нельзя не отметить глубокую игру Зои Кравец в роли Леты, благодаря которой мы узнали чуть больше об обучении Ньюта в легендарном Хогвартсе. Так много суеты, и так мало Криденса (Эзры Миллера), конечно в этот раз герой меркнет на фоне разворачивающейся за ним погони. Политика антагониста затронула и пару пекаря Якоба и волшебницы Квинни, увы, не в лучшую сторону.

Есть ли здесь место самим фантастическим тварям? Конечно же, несколько раз нам показывают чудесный мир Ньюта, а затем лишь вспоминают про милого Лучерку, вездесущего Нюхлера и нового любимца – редкого китайского тигра. После просмотра у вас остается слишком много вопросов: «зачем?» и «почему?». Картине не хватает книжного бэкграунда.

Режиссером картины выступил Дэвид Йейтс, который знаком зрителю по работе над последними частями «Гарри Поттера». Новая лента мрачнее своей предшественницы, да и намного серьезней. «Твари» существенно отличается от поттерианы качественно проработанной графикой, мощными спецэффектами, которых так не хватало фильмам 2000-х.

Конец новой части «Фантастических тварей» завораживает, ломает голову и интригует. Запасаемся терпением и ждем новую часть!

Елизавета Маркова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =