Фокус с исчезновением бассейна

Сегодня объектом моих исследований стала гимназия №19. Из ее стен не так давно выпустилась моя сестра, мое школьное прошлое тоже связано с гимназией – в ее спортивных залах мы играли баскетбольные матчи со сборной этой школы, обыгрывая ее с разницей в 40 очков.

В качестве журналиста я тоже не раз посещал эту школу, делал репортажи с «Зарниц» и «Зарничек», в этом году – с праздничной линейки, посвященной началу учебного года. Спустя два месяца после первого сентября, я вернулся сюда для сбора информации в рамках выбранной мною темы для цикла статей – насущные проблемы городских школ.
Гимназия №19 самая молодая школа в городе – была сдана в эксплуатацию 1991 году. При ее строительстве было спроектировано и заложено здание бассейна. Строительство его так и не было закончено, однако, думается, это случилось не из-за недостатка выделенных средств, ведь каждому строительству предшествует проектно-сметная документация. Из-за чего случилось так, как случилось, предлагаю читателям догадаться самим.

_dsc0617

Недостроенный бассейн простоял довольно долго, пока около 10 лет назад — со слов учителей не совсем понятно, что именно произошло – то ли ребенок упал в этот бассейн, то ли на него рухнула стена, но как бы там ни было, прецедент имел место быть: ребенок получил тяжелые травмы, около месяца пробыл в реанимации и остался инвалидом. Стоит отметить, что после инцидента недостроенный бассейн был демонтирован довольно быстро – практически за неделю. Как говорится, пока жареный петух не клюнет.

На сегодняшний день вопрос строительства нового бассейна открыт, одна из преподавательниц школы любезно согласилась поделиться со мной плодами работы нашей бюрократической машины – ответами чиновников на ее письма и жалобы. Итак, письмо, направленное в Государственную Думу, было перенаправлено в Правительство края, оттуда в Министерство спорта и нашу городскую администрацию. Причем ответ администрации был следующего содержания, цитирую: «Администрацией города-курорта Кисловодска направлен проект расчета интегрально оценки эффективности использования средств бюджета Ставропольского края, направляемых на капитальные вложения инвестиционного проекта «Реконструкция здания МОУ «Гимназия №19 г.Кисловодска». Мероприятия по реконструкции включены в «дорожную карту» развития города, но при этом, как и в случае с СОШ №1, точных дат и сроков никто не называет. Складывается впечатление, что напиши мы письмо в Госдуму с просьбой построить в Кисловодске Эйфелеву башню (Пизанских нам не надо – у нас и без нее половина зданий через пару лет сыпется, а Каскадная лестница и вовсе через пару месяцев), оно спустится по номенклатурной лестнице до нашей мэрии, а там нас заверят, что в рамках концепции «Кисловодск 2030» в городе построят и башню, нужно только немного подождать.

Обретет школа бассейн или нет – неизвестно, но директор гимназии №19 сетует, что содержание бассейна – дело недешевое, от муниципалитета этих денег ждать, скорее всего, не придется, а внебюджетных школьных средств на это не хватит.

Более целесообразно было бы построить на территории школы стадион, оснащенный футбольными и баскетбольными площадками, с возможностью натянуть волейбольную сетку, с теннисными кортами. Благо, место для стадиона есть, только вот совершенно не огорожено – на пустыре местные жители выгуливают собак, выбрасывают мусор. О вопросе создания спортивной зоны преподаватели также не раз обращались в различные инстанции, привожу выдержку из одного из таких писем: «Кто только не обещал заняться этим вопросом, и наши депутаты, и из Москвы, но, увы. Наша территория под стадион утопает в сорняках. Ежегодно, весной и осенью, мы выходим на субботник и убираем сорняки, мусор. Нам уже это надоело…». И этих людей – учеников и преподавателей – можно понять, ведь дети, у которых в голове мечты о стадионе, сегодня на уроках физкультуры бегут по дорожкам такого качества, что сравнимы с горными склонами, а вокруг дорожек иной раз валяются банки из-под пива, прочий мусор, и это отнюдь не вина руководства школы. Директора, Зоряну Александровну Костенко, даже посещают мысли построить хотя бы спортивную площадку во дворе своими силами – для этого нужно всего-то 5-6 лет копить деньги, получаемые за платные услуги, предоставляемые школой. «Под лежачий камень и вода не течет», — говорит она. Отрадно знать, что у руля наших школ стоят такие инициативные, любящие свое дело люди. Побольше таких патриотов, и народ сам отстроит Россию. Только вот «спасибо» им за это никто из вышестоящих, к сожалению, не скажет.

Есть в этой истории и положительный момент – нынешним летом городской администрацией был выделен 1 миллион 41 тысяча рублей на ремонт и ограждение кровли. Причем, стоит отметить, что была уже середина августа, и компания, выигравшая тендер, начала работы еще до заключения контрактов, чтобы успеть к началу учебного года, и дети пошли уже в обновленную школу. Скажем им за это «спасибо». На этом, в принципе, все. Остальные работы выполнялись за счет внебюджетных средств школы и силами преподавателей, родителей, детей. В тех самых спортивных залах сами покрыли полы лаком, который также купили сами. Сами отремонтировали мебель, подварили сломанные стулья, сами мебель новую приобрели – не всю – денег у школы не так много. Подбелили и подшпаклевали стены тоже сами, покрасили бордюры, благоустроили клумбы.

Относительно заработных плат – одной рукой пишу, другой слезы вытираю – учитель высшей категории с ставкой в 18 часов получает 8 тысяч 303 рубля

Конечно, с проверкой тетрадей и классным руководством выходит порядка 10-11 тысяч, но и на эти деньги сводить концы с концами трудно. В больших школах прожить легче, есть возможность брать больше часов, получать прибавки за счет дополнительного образования и платных услуг. Но, к сожалению, не все школы большие, а на эти деньги прожить практически невозможно.
Как бы ни было, я надеюсь, что в нашей стране в скором времени перестанут считать, что учитель – это призвание (миф создан, думается, для того, чтобы пенять учителю: мол, выбрал профессию, вот и помалкивай, будь любезен, работай за идею). Также уповаю, что в скором времени гимназия №19 все же обретет свой долгожданный стадион, который будет радовать не только учеников и учителей школы, но и приобщит целую, большую, часть города к спорту. Представляю, как сборная первой школы по баскетболу обыгрывает своих сверстников из гимназии №19 с форой в 40 очков, но уже без меня. Блажен, кто верует.

 

Антон Массовер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =