Где музы нежные нам тайно улыбались

В России три чуда: Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-бас — Федор Иванович Шаляпин. В минувшее воскресенье великому басу исполнилось бы 148 лет. Знаменательную дату торжественно отметил кисловодский литературно-музыкальный музей с его именем. А что может быть лучшим подарком певцу? Конечно же, фестиваль музыки, которой он посвятил свою жизнь и навеки остался в сердцах потомков.

Каждый год в эти дни «Дача Шаляпина» становится стартовой площадкой для проведения конкурса молодых исполнителей. Не стал исключением и нынешний февраль, но коронавирусная инфекция внесла свои коррективы – XV конкурс прошел дистанционно. На суд жюри было представлено более 50 музыкальных номеров – классические произведения русских и зарубежных композиторов, народные песни. Кроме традиционных участников из музыкальных школ и студий Ставрополья и Карачаево-Черкесии на этот раз в конкурсе приняли участие юные вокалисты из Московской области. Дебютанты покорили жюри своим мастерством. Студентка Московского областного музыкального колледжа им. С.С. Прокофьева Валерия Горбунова стала обладательницей главного приза – гран-при.

Юных вокалистов отличал высокий исполнительский уровень, артистичность, умение создать живой образ. Хорошую подготовку продемонстрировали ученики детской музыкальной школы им. В.И. Сафонова из Кисловодска: два вокальных ансамбля и два исполнителя – Юрий Чичков и Сергей Смирнов завоевали первое место. Второе место поделили вокалистки Полина Щербакова из детской музыкальной школы № 1 города Ставрополя и Джулдуз Байрамкулова из села Учкекен Карачаево-Черкесии. Бронзовыми призерами стали три участника конкурса – Анастасия Королева из краевого музыкального колледжа им. В.И. Сафонова (Минеральные Воды), Владимир Деньщиков из Ставрополя и вокальный ансамбль «Радуга» из Учкекена. Приз в номинации «Самый юный исполнитель» получила 7-летняя Мадина Деньщикова из краевого центра. Отличились студенты Минераловодского колледжа — Марианна Сариева удостоена приза «Надежда», а Олег Коробейников признан лучшим в номинации «За популяризацию творчества Ф.И. Шаляпина».

Не все участники становятся победителями, но частичку теплоты, добра и радушия увозят все ребята. Завершились шаляпинкие дни концертом в курортной обители муз.

В России немало мест, связанных с именем русского гения, но признанием самого Федора Ивановича — «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден» — востребована знаменитая «Дача Шаляпина», последний адрес проживания выдающегося артиста на нашем курорте. А голос его и сегодня раздвигает толщу стен этого старинного особняка, где бережно хранят память о великом сыне России. Именно здесь родилась одна из самых удивительных и долговечных традиций – «Шаляпинские сезоны», которые ежегодно собирают на одной сцене целое созвездие талантов со всей страны. Юбилейный, 30-й по счету курортный фестиваль искусства планируется в этом году.

За последнюю десятилетку музей пережил вторую молодость. Капитально отремонтировано историческое здание, ярче и рельефнее «заиграла» редчайшая лепнина стен и потолков, стенды пополнились редкими экспонатами шаляпинского бытия. На финише 2007 года на базе кисловодской «Дачи Шаляпина» открылся первый на Юге России «Зал русской эмиграции», где старинные фотографии и пожелтевшие листки исторических документов воскрешают биографические вехи наших великих соотечественников, чьи имена тесно связаны с Шаляпиным и Кисловодском. По вечерам во дворе зажигаются «пушкинские» фонари в стиле минувшей эпохи. В таком же камерном стиле создана и парковая скульптура певца, которая украсила и без того нарядную, ухоженную территорию курортной обители муз.

 

Бесценные экспонаты, воскрешающие жизнь величайшего артиста, и уникальная архитектура старинного особняка создают особую, удивительную ауру этой священной частички истории, которой гордится не только Кисловодск, но и вся Россия. Наряду с музыкальными программами экскурсоводы ежедневно совершают неповторимые «путешествия» по залам музея. В его фондах — уникальные экспонаты: грампластинки минувшего столетия, старинная мебель. Никого не оставляют равнодушным удивительные по красоте старинные люстры, живописная роспись веранды, уникальная печь в каминном стиле с неповторимыми изразцами, воскрешая курорт конца XIX — начала XX веков. Не музейная тишь, а творческий эпицентр заряжает благодатную ауру «Дачи Шаляпина». Курортная обитель муз бережно хранит память о русском гении и приумножает духовное наследие великих сынов России.

Любовь к Отечеству сильнее сил разрушения. Современные музеи, в том числе кисловодская «Дача Шаляпина», представляют собой чистые островки Духовности. Курортная обитель муз сохраняет Историю, возрождая традиции «Дачи», дух Времени и Маэстро. Музеи занимают особое место в истории любой страны, региона и города. Особое, потому что это родословная человеческой памяти, это пласты нашей биографии и нашей культуры.

Татьяна ШАМРИЦКАЯ, Оксана ВЛАСЕНКО, научные сотрудники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − пять =