Горевали горемыки на Горячей горе

 

Неспокойным выдалось начало июня в столице СКФО. Грохот бульдозеров и экскаваторов нарушил безмятежность, царящую на отроге Машука – Горячей горе. Как и ее старший собрат, она для местных жителей священна – именно здесь идет формирование знаменитых горячих целебных вод, которыми так славится пятигорский курорт.Поэтому, когда люди сначала услышали, а потом увидели, как на месте пешеходной тропки между травертиновыми валунами появилась проложенная бульдозером широкая дорога, то не просто ужаснулись – осознали: гору уничтожают.

 

А если бы не волонтеры?

Волонтеры сразу забили тревогу: фото и видео, на которых запечатлели экологическое преступление, выложили в социальные сети, люди начали делиться этими публикациями, на помощь пришли сотрудники популярных новостных интернет-порталов. Волна возмущения была чрезвычайно мощной. На место беды приехал глава города Андрей Скрипник, встретился с волонтерами губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Услышав их печальный рассказ, он пообещал разобраться в ситуации. В результате работы приостановлены, но многие сомневаются, что это надолго, и опасаются их продолжения. К тому же Горячей уже нанесен значительный ущерб, который еще предстоит оценить специалистам. «Гора пронизана пустотами и трещинами, очевидцы рассказывают, что бульдозер во время работ провалился в одну из них. Хорошо, что никто не пострадал, — рассказывает Кристина, одна из защитниц горы. – Мои родные живут неподалеку, в детстве мы часто здесь гуляли. Кстати, не понимаю, зачем уродовать природную красоту дорогами – здесь уже имеются вполне удобные тропки, которые не нарушают целостность пейзажа. Нам очень дорого это место. Мы не хотим, чтобы оно «пошло под нож».

Немного предыстории: работы на Горячей предполагалось провести в рамках благоустройства Нагорного парка. Подрядчиком выступило ООО «Брик Филд Строй» из Ставрополя, заказчиком – «Управление капитального строительства» администрации Пятигорска. На этом участке разрешен только ручной труд – ведь травертин, из которого сложена Горячая, и по которому миллионы лет стекали сероводородные воды, камень хрупкий. Прежде здесь были бассейны, где еще в глубокой древности принимали лечебные ванны местные жители, а позже, во времена Лермонтова – русские солдаты. Нарушив контракт, подрядчик применил тяжелую спецтехнику в охранной зоне. Результат – глубокая траншея, изуродованный зеленый покров, уничтоженные травертиновые валуны. К чему это может привести впоследствии, и как отразится такое кощунство на нашем главном богатстве – запасах минеральной воды – страшно даже представить.

В местном муниципалитете сообщили, что работы предполагалось завершить к концу лета. Новая дорога должна связать Китайскую беседку с одним из заведений общепита. Но добираться сюда и прежде было вполне удобно – зачем понадобилось уничтожать уникальный ландшафт, созданный природой? Не для строительства ли очередной торговой точки? Эти вопросы сегодня не дает покоя волонтерам. Они перегородили дорогу, установили плакат с надписью «Тут нельзя копать». И специально несут дежурство, опасаясь возвращения тяжелой техники. Один из них, Сергей, был на встрече активистов с Владимиром Владимировым. «Губернатор отметил, что разделяет нашу обеспокоенность, — сказал он. – Мы надеемся на его поддержку. Но и сами не намерены сидеть, сложа руки. Будем отслеживать ситуацию. Мы любим наш город, наши горы и не позволим никому их уничтожить!»

— Пятигорск обустраивать надо с умом, не вредя природе и не ущемляя интересы граждан, — твердо заявил глава края. – Подобного допускать нельзя. Работы должен был контролировать муниципалитет.

 

То ли КМВ, то ли Венеция

Проверкой документов и сбороминформации уже занимаются в краевом Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, в профильном комитете Госдумы РФ. Ситуацию обсудили и на выездном заседании комитета краевой думы по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму под председательством Валерия Назаренко. Один из главных вопросов повестки дня — исполнение краевого закона «О фонде развития курортной инфраструктуры в СК».

Руководитель депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Валентин Аргашоковнапомнил и о другом скандале, который разразился на днях после открытия обновленного парка Цветник в Пятигорске. Его отреставрировали на средства, полученные от курортного сбора. Пятигорчан и гостей курорта порадовали новые скамейки, арт-объекты, освещение, клумбы.

Но буквально через час после торжественной церемонии открытия пошел дождь – и парк превратился в озеро! Информационное сообщество и жители сразу стали обмениваться шутками по поводу «местной Венеции», а главе города пришлось срочно разбираться с подрядчиком. Почему же новые ливневки не справились со своей задачей? «Сток быстро забился листвой, лепестками цветущих деревьев и тополиным пухом – и вода со склонов Горячей пошла поверх ливневки, не попадая в отводящую трубу», — такое пояснение содержится в пресс-релизе администрации Пятигорска.

— Необходимо выбрать оптимальное решение проблемы – расширить ливнепропускные решетки или поменять их конфигурацию, чтобы подобных инцидентов больше не повторялось, — поставил задачу глава Пятигорска. — Все ливневые канализации в городе – зона ответственности Управления архитектуры, строительства и ЖКХ. Так что, начальник подразделения, а также руководитель подрядной организации, ведущей работы в Цветнике, отвечают лично за наведение порядка в парке.

— Отговорки не принимаются: сложный рельеф, обильные осадки и т.д. Алгоритм таков: как только получен сигнал о том, что где-то решетка не справляется с дождевым потоком, тут же на место выезжает бригада и расчищает участок до тех пор, пока функция ливневки не восстановится на 100%, — подчеркнул Андрей Скрипник. – Особое внимание – на регулярное и системное обслуживание ливневок: чистить решетки и стоки нужно вовремя, а не только в период пиковых нагрузок.

Сейчас подрядчик устраняет недочеты в работе ливнеотводящей системы, возводит (в чем убедились журналисты) дополнительную ливнеперехватывающую решетку.

 

Контроль за сбором

«Недоработки и головотяпство, проявленные исполнителями в Пятигорске, могут свести на «нет» благие начинания по благоустройству городов-курортов, -подчеркнул Валентин Аргашоков. – недопустимо, чтобы бульдозеры работали в зоне первой горно-санитарной охраны! Надо разбираться с проектировщиками».

О необходимости серьезной гидрологической экспертизы, привлечения к работе над проектами ведущих специалистов и экспертов напомниликраевые парламентарии Александр Шарабок и Александр Сысоев. Это тем более важно, что в регионе предстоит освоить еще немало средств, поступивших от курортного сбора. Как сообщила заместитель министра туризма и оздоровительных курортов края Елена Шконда, с начала эксперимента по его введению в крае собрали более 180 миллионов рублей. Деньги остались на местах, их потратили на реконструкцию и создание общекурортных объектов. Это терренкур вокруг горы Железной в Железноводске, парк Цветник в Пятигорске, Курортный бульвар в Ессентуках, скверы в центре Кисловодска.

Уже определены новые точки приложения средств, полученных в результате введения курортного сбора, тем более что в 2019 году, планируют в министерстве, эта сумма возрастет, а с 2021 года сбор переведут в разряд обязательных налогов. На очереди – продление Каскадной лестницы в Железноводске, реконструкция Нагорного парка в Пятигорске, мемориального комплекса «Журавли» в Кисловодске. Однако, выразили сомнение депутаты, сначала должна быть уверенность, что эти немалые средства потратят грамотно.

— Люди должны видеть, что собранные с них деньги расходуются эффективно, что каждая копейка идет действительно на благоустройство их любимых курортов, — отметил депутат Николай Мурашко. – Нов список общекурортных объектов, которые намерены обновить, следует включить и питьевые бюветы.

— Необходим строгий контроль за ходом работ, за тем, чтобы они велись своевременно и качественно, с соблюдением требований природоохранного законодательства. Многое здесь зависит от позиции муниципалитетов, — подытожил председатель комитета Валерий Назаренко.

Не обязательно быть крупным специалистом в области экологии, чтобы понимать: любое вмешательство в хрупкую экосистему нашего региона приведет к необратимым последствиям. И произойти они могут уже очень скоро — об этом постоянно предупреждают общественники и журналисты. Едва ли кому-нибудь будут интересны города-курорты, лишенные зеленого наряда, уникальных горных пейзажей, а в перспективе –еще и запасов минеральной воды. Сходить в торговый центр или кафе люди вполне могут и у себя в городе – зачем им для этого покупать билеты, путевки, да еще и курортный сбор оплачивать?

Эвелина Валуйская

 

Когда верстался номер: Увы, не только Пятигорск теряет свои природные памятники. В Кисловодске активно идут строительные работы у Солдатской горы. Экскаваторы вгрызаются в ее плоть, отхватывая целые пласты грунта…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =