Гуманитарная катастрофа

БЫТЬ ЛИ ПЕРЕМИРИЮ В КАРАБАХЕ

Ранним утром 10 октября появились сообщения о заключении перемирия в Нагорном Карабахе: после 10-часовых трехсторонних консультаций в Москве Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня при посредничестве Российской Федерации. Ее представлял Сергей Лавров.

Основных посыла в договоренностях три:

  1. Стороны договорились начать прекращение огня в гуманитарных целях с 12 часов субботы, 10 октября. После этого начнется обмен пленными и телами погибших.
  2. Далее Ереван и Баку приступают к переговорам о постоянном мирном урегулировании.
  3. Обе стороны привержены базовым принципам решения Карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ — посреднической структуры, которая занимается урегулированием в Нагорном Карабахе.

“Именно сегодня участие президента России Владимира Путина может решить многое в урегулировании ситуации в Карабахе”, — накануне, 5 октября заявил в своем видеообращении к президенту РФ Владимиру Путину, воен- но-политическому руководству, интеллигенции России, армянам во всем мире и международному сообществу инициатор и один из создателей столичной школы управления «Сколково», соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора», владелец контрольного пакета акций компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян.

Социальный предприниматель отметил, что в России должны понять, что участие в процессе урегулирования карабахского конфликта принципиально важно не только для армян, Армении, а для самих россиян. Более того, если ситуация в Карабахе завершится бедой, то для России это станет неизлечимой раной.

«Владимир, Владимирович, я хочу обратиться к Вам как гражданин России. У меня нет другого паспорта… Я знаю, что Вы как лидер можете сделать многое. Именно сегодня Ваше участие, Ваше отношение ко всему этому определяет очень многое», — сказал Варданян, обращаясь к Путину.

Он отметил, что происходящее в Карабахе не просто территориальный конфликт, это не война между Арменией и Азербайджаном, все намного серьезнее. «И если так случатся, что эта катастрофа закончится бедой, поверьте, для России это будет неизлечимая рана», — сказал Варданян.

По его словам, локальный конфликт в Карабахе — геополитическая бомба замедленного действия, которая взорвется, и это прежде всего угроза для России. Он попросил Путина вмешаться в этот процесс.

Обращаясь к военно-политической элите России, Варданян подчеркнул, что если они не сделают того, что обязаны сделать, как люди, принесшие присягу, им будет стыдно жить в этом мире на протяжении многих десятков лет. Он напомнил, что Россия может быть мощной только с сильными союзниками. Он призвал российскую интеллигенцию поддержать Армению так же, как и в 1988 году, поскольку это не вопрос конфликта за пределами России, это вопрос отношения к базовым человеческим ценностям.

При этом Варданян призвал руководство Армении преодолеть личные амбиции, субъективные взгляды и объединиться вокруг единой цели — мира в Арцахе, Армении и Азербайджане. Армян, живущих в разных странах мира, бизнесмен призвал помочь исторической родине стать технологически другой.

Обращаясь к Грузии, Варданян подчеркнул, что в его жилах течет и грузинская кровь, чем он очень гордится, — княжеского рода Херхеулидзе. Он напомнил историю, как 9 братьев Херхеулидзе в 1625 году погибли за православную, христианскую веру. По этой причине они причислены к лику святых.

«Хочу призвать вас не делать того, за что потом было бы стыдно», — сказал Варданян, отметив, что отвечать за сегодняшние поступки и действия придется со временем.

Варданян, обратившись к азербайджанцам, подчеркнул, что пролитая кровь отодвигает возможность сосуществования в мире. Он уверен, что соседи должны научиться жить вместе, как бы это ни было тяжело.

Он призвал международное сообщество, невзирая на множество проблем

— пандемию, выборы, смену власти, экономический кризис, не игнорировать, как им кажется, маленькую проблему небольшого народа, так как в противном случае, мир получит бурю, которая снесет в будущем огромное количество стран и поменяет весь миропорядок.

«Вы должны сделать все, чтобы остановить эту войну. Вы этого не делаете. Очнитесь и сделайте все, что в ваших силах, чтобы война остановилась, чтобы можно было похоронить погибших и вылечить раненых», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =