Хитрости официальной бухгалтерии.

Мудрый старый бухгалтер-еврей, отвечая на вопрос «сколько будет дважды два», говорил так: «А сколько тебе надо? – Столько и будет!». Но речь в данной статье пойдет не о хитростях бухгалтерии, а об объективности подсчета. Другими словами, о принципе научности в оценке тех или иных параметров системы.

Недавно, на митинге против повышения пенсионного возраста вновь прозвучала оценка уровня бедности в РФ как 20 млн. бедных, или 7% от населения страны. Но эта цифра сама по себе ничего не говорит — много это или мало. Отметим, что эта цифра официальной государственной статистики, поэтому относиться к ней необходимо, по крайней мере, осторожно, если не сказать критично.

Подсчет, предлагаемый официальной статистикой, основан на сравнении среднедушевого дохода с так называемым «прожиточным минимумом». Прожиточный минимум рассчитывается на основании потребительской корзины, то есть минимальным количеством товаров и услуг, которые нужны человеку. Но для чего они нужны и насколько нужны и нужны ли — не уточняется. Можно сказать, нужны для того, чтобы выжить, можно сказать – чтобы жить нормально, а можно сказать, чтобы чувствовать себя статусным. Официальная статистика выбирает первый вариант. Именно поэтому термин «прожиточный минимум» можно назвать «минимумом для выживания». Он с определенной периодичностью под очередные выборы немного поднимается, под «звук фанфар».

Но, кроме РОССТАТа, существуют и иные оценки. Информационная служба общественного телевидения России провела опрос среди граждан на тему, сколько им нужно, чтобы не чувствовать себя бедными. В среднем получилось 30000 на человека, то есть 3 современных «прожиточных минимумов». Этого же мнения придерживаются работы «Всероссийского центра уровня жизни». В 2015 году по итогам опроса ВЦИОМ россияне оценивают стоимость максимально скромной жизни как 25 тысяч на человека.

Теперь обратимся к хитростям математики, к которым прибегает официальная статистика. Показывая благосостояние граждан, она обращается к средней арифметической величине. Однако этот параметр не является характеристикой для случая нелинейного распределения. Приведем пример. Пусть в больнице главврач получает 100 тысяч рублей, 10 врачей по 15 тысяч рублей, 10 медсестер по 9 тысяч рублей и 6 техничек по 7 тысяч рублей. На каждого представителя коллектива больницы получим в среднем по 14148 рублей. Можно рапортовать. Средняя зарплата в больнице 14 148 рублей. Но кто получает эти деньги? Никто. Для техничек и медсестер она недостижимо высокая, а для главврача – постыдно низкая.

Так и для нашего общества. Большая часть получает довольно низкую зарплату, а очень малая часть слишком большую.

Для распределения численности работников предложенных в нелинейном графике имеются 3 характерные точки.

Давайте рассмотрим все три этих показателя:

Средняя арифметическая зарплата считается просто. Берётся общая заработная плата всех работников и делится на всю численность. Это то, что нам предлагают для обозрения и доказательства как наше государство заботится о нас.

Как мы видим, любимая РОССТАТом средняя зарплата характеризует на этом графике точку, которая отделяет 33% обеспеченных россиян от 67% недостаточно обеспеченных. Точка модальной зарплаты и ее окружение характеризует зарплаты наиболее часто встречаемые в данном распределении. По ней мы можем догадаться, что в РФ чаще всего встречаются зарплаты от 17 до 25 тысяч рублей, а не 37000, что соответствует точке «средней арифметической зарплаты». И, наконец, медианная зарплата в 26 500 рублей. Она показывает, что половина всех работников в РФ получает меньше этой цифры. Это и есть настоящая средняя заработная плата, а не та, о которой нам говорят в победных рапортах министров-капиталистов РФ. С учетом вычета налога получается всего 24000 рублей. Обратим внимание на то, что эта зарплата характеризует всех россиян, безотносительно места их проживания. Но существует географическая дифференциация уровня жизни различных 83 российских регионов, в которой наиболее бедные регионы имеют рейтинг в 3 раза меньше московского. Поэтому естественно считать, что медианная зарплата в этих регионах гораздо меньше указанных 24000. В одной из беднейших республик РФ Дагестане официальная средняя заработная в январе 2017 года была 18,5 тысяч, что соответствует медианной зарплате 13,5 тысяч, а с учетом налога — 12,3 тысяч.

Но, для простоты рассуждения предположим, что 24 000 и характеризует среднего россиянина. Рассмотрим среднюю семью из четырех человек, в которой родителям удалось получить работу с зарплатой (с вычетом подоходного налога) в 24 тысячи. Это значит, что на человека приходится 12 тысяч рублей. По приведенным выше доводам, наш современный уровень, характеризующий бедность, «прожиточный минимум» занижен приблизительно в 3 раза и должен равняться 30000 рублей на человека. Из графика мы видим, что половина россиян (в средней семье из 4 человек) имеют подушевой (на человека) доход 12 тысяч, что несравненно ниже 30 тысяч предполагаемой для небедной жизни. То есть, другими словами, по крайней мере, более 50%, (70 000 000 человек, а не 20 миллионов, утверждаемой официальной статистикой) россиян живут бедно.

Эти данные согласуются с другими источниками. Согласно данным мониторинга ВШЭ, в 2016 г. году 40% россиян испытывали сложности с покупкой продуктов и предметов одежды — как раз эта категория людей и обозначается как бедная часть населения согласно международным стандартам.

По западной методике (методика Всемирного Банка) в США бедность 13,5%, а в России 46% — что также сходится с приведенными расчетами.

Хитрые ангажированные политтехнологи об этом знают, но молчат. Но каждый гражданин, тем более пропагандирующий избавление от российского либерального манипулирования сознанием масс, должен это знать и этим пользоваться.

Раткин. С.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 14 =