И снова Валентина Матвиенко в Кисловодске

Отложив  на день дела государственной важности, поток которых к концу года только нарастает, она прилетела в Кисловодск для участия в открытии ряда социально значимых объектов…

В Кисловодске Валентине Ивановне всегда рады. Здесь ее ждут и очень на нее надеются, поскольку слова ее не расходятся с делами. А сделала она для города уже немало.

Каждый ее приезд в  Кисловодск подтверждает высокий статус всероссийского курорта, свидетельствует о том, какое важное значения имеет для страны его развитие.

Каждый ее приезд воодушевляет жителей города и  укрепляет в них веру в возрождение былой славы знаменитого курорта.

Вместе с тем, каждый ее приезд — экзамен для руководства края, города, дирекции парка, профильных министерств, членов Совета Федерации, которые по ее заданию включены в работу по развитию Кисловодска.

Валентина Ивановна чувствует свою ответственность перед жителями города, а по большому счету перед всей страной. Как никто другой понимает значение Кисловодска как главной здравницы России, столицы здоровья. Понимает, что без ее поддержки программа развития курорта до мирового уровня затянется на долгие десятилетия.

Она любит Кисловодск, и это чувствуют люди. «Полюбите Кисловодск, как я, всем сердцем, всей душой» — призывает она следовать ее примеру.

Она, кончено, будет делать все возможное для выполнения Поручения Президента по преобразованию Кисловодска в курорт мирового значения.

Вот и в этом году она приготовила Кисловодску новогодний  подарок стоимостью 600 млн. р., предназначенных для ремонтно-реставрационных работ санатория имени Орджоникидзе. Нельзя было и дальше оставлять в состоянии запустения территорию парковой зоны легендарной здравницы. Главное — чтобы вход туда был открыт для кисловодчан, а не отгорожен на дальних подступах высокими заборами.

Отметим также, что визиты председателя СФ являются еще и мощной, совершенно бесплатной рекламой для города. Вслед за ней в Кисловодск устремляются любители курортного отдыха и туризма. Все больше людей предпочитает зарубежным курортам Кисловодск. Его неповторимые бальнеоклиматические факторы и быстроразвивающуюся в последние два-три года торгово-сервисную и развлекательную инфраструктуру. В Кисловодске стало престижно отдыхать, встречать новогодние праздники.

Наверняка в зарубежных командировках спикер СФ рассказывает о курортной жемчужине Северного Кавказа.

Более того, она создатель Клуба любителей Кисловодска. Если кто-то думает, что двери его распахнуты, то глубоко ошибается. Входным билетом в него являются реальные полезные для Кисловодска и его жителей дела.

В этот раз рабочий тур спикера СФ был насыщен до предела. В программу ее визита вошли четыре основных мероприятия — открытие памятника писателю А.И. Солженицыну, в котором приняла участие его вдова; открытие визит-центра в здании Главной нарзанной галереи, открытие Главных нарзанных ванн; открытие Свято-Пантелеймоновского храма.

Как обычно, передвигаясь по городу, Валентина Ивановна выслушивала советы, замечания, благодарности жителей и гостей знаменитого курорта. Ее приезд каким-то чудесным образом каждый раз  создает вокруг нее праздничную атмосферу.

Между тем некоторые наивно полагают, что Валентина Ивановна, в недавнем прошлом возглавлявшая администрацию Санкт-Петербурга, не знает, что в Кисловодске есть дороги, которые нуждаются в ремонте. Есть проблемы с вывозом мусора. Конечно, обо всем этом ей известно. Знает она и о том, что бюджетные возможности Кисловодска пока не соответствуют его статусу.

Вот что она сказала в здании Главной нарзанной галереи во время пресс-подхода:

— Каждый мой приезд убеждает меня, что Кисловодск становится все краше и краше. Дорогам уделяется большое внимание. Губернатор выделяет средства. Многие дороги уже приведены в порядок. Но степень запущенности дорог была столь высока, что, кончено, нужно выделять еще больше средств, чтобы привести все дороги в порядок.

Далее она отметила:

— Туристический поток в Кисловодск растет, и этому можно только радоваться. По итогам года, более трехсот тысяч туристов и отдыхающих побывало в Кисловодске. Необходимо и дальше развивать инфраструктуру. В каждый приезд мы открываем что-то новое. Сегодня мы открыли памятник нашему выдающемуся соотечественнику Солженицыну. Это увековечивание истории вашего города через великих людей. Сегодня мы открыли — получивший второе рождение — храм Святого Пантелеймона. Это уникальная святыня, уникальный памятник архитектуры. Благодаря усилиям жителей города, меценатам, властям удалось восстановить эту жемчужину, еще один духовный центр.

Только что мы открыли новый визит-центр. Это музей фауны, природы, он очень полезен для детей. Замечательный проект, таких пока я не видела в России — современный, образовательный, просветительский, интерактивный, который появился благодаря Министерству природных ресурсов и экологии, дирекции кисловодского парка.

Она также подчеркнула:

— Все, что происходит в Кисловодске, его возрождение, это заслуга, в первую очередь, неравнодушных жителей Кисловодска, великих патриотов Кисловодска. Благодаря их неравнодушию, требованию к властям пошел этот процесс.

Валентина Матвиенко поблагодарила всех руководителей, кто ответственен за развитие города:

— Я хочу лично поблагодарить губернатора Владимира Владимирова, у которого много и без того хлопот, у которого болит голова за все города края, но при этом, — подчеркивает спикер СФ, — Кисловодску он не просто уделяет внимание, а вкладывает душу в его благоустройство и развитие.

Валентина Ивановна выразила надежду, что губернатор края и дальше будет уделять большое внимание Кисловодску, и объявила о включении его в Клуб друзей Кисловодска, заметив при этом, что «это право очень сложно заслужить».

— Хочу поблагодарить и мэра Кисловодска Александра Курбатова. Энергичный, неравнодушный, глаз горит. Очень много делает для города. Его критикуют иногда, но без критики не бывает. Люди требуют, и надо слышать этих людей. Улучшить уборку мусора и посмотреть, в каком состоянии подземный переход к вокзалу. В общем, дел еще очень и очень много. Но главное, — подчеркнула Валентина Матвиенко, — что у руководства города есть понимание — что делать, как дальше двигаться к возрождению былой славы Кисловодска. Сегодня, можно сказать, уже в большой степени она возрождена. Город изменил свой облик. Это отмечают и те, кто приезжает в Кисловодск  и, в первую очередь, жители Кисловодска. Хочу также поблагодарить министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева, который приехал сегодня вместе с нами и также погрузился в проблемы Кавминвод и, в частности, Кисловодска. Хочу поблагодарить и министра природных ресурсов  и его заместителя и всех-всех наших друзей, коллег, кто включился в нашу общую команду.

На вопрос корреспондента «Парламентской газеты» о том, когда будет принят долгожданный и чрезвычайно важный закон о КМВ, отвечал министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев:

— Законопроект о КМВ уже разработан, прошел предварительную экспертизу, согласования, и мы готовы вынести его в ближайшее время на рассмотрение в Госдуму. Но мы знаем, что в Госдуме в настоящее время рассматривается так называемый законопроект «Три пятерки» о санаторно-курортной зоне, в котором будут установлено общее правило для всех санаторно-курортных зон.

Далее он пояснил, что законопроект о КМВ будет принят после принятия законопроекта «Три пятерки», с учетом внесенных в него изменений и корректив. Он также отметил, что «это будет не застывший текст, что в Госдуме он пройдет экспертизу и обсуждение совместно с общественностью и властью, чтобы закон этот устроил всех».

Тему продолжала Валентина Ивановна:

— Нам, конечно, нужен общий закон о развития санаторно-курортного дела в России, это очень важная социальная и экономическая задача, но это не отменяет специального закона о КМВ, потому что здесь есть свои особенности, свои нюансы, которые должны быть закреплены на законодательном уровне и способствовали бы дальнейшему развитию этого курорта. Посмотрите, до тех пор, пока мы добивались решения о придаче кисловодскому парку статуса «национального парка», мы не могли остановить там беспредел. Как только вышло постановление правительства, придавшее парку этот статус — история уже другая.

Далее она сказала:

— Сейчас мы встречались с жителями города, и все  отмечают, как меняется парк, и спасибо министерству природных ресурсов и экологии, которое очень много для этого делает. Поэтому Совет федерации поддерживает и будет поддерживать этот законопроект, безусловно.

Коснулась спикер СФ РФ и темы миллиарда, выделенного Минкавказом на строительство и ремонт в Кисловодске социальных объектов. Валентина Ивановна предложила в первую очередь восстановить здание СОШ №16, при этом — оставляя право решать, на что потратить эти средства, за главой города, губернатором края и Минкавказом.

Во время посещения Главной нарзанной галереи. Валентина Ивановна попробовал минеральную воду. Журналисты сразу же поинтересовались, отличается ли она от той, что продают в  рознице, поскольку подделки встречаются очень часто.

— Роспатент уже этим занимается,  они направили всю эту информацию в прокуратуру, МВД, другие структуры. Мы сделаем все, чтобы была восстановлена в этом плане законность, — ответила Валентина Матвиенко.

Перед зданием Главных нарзанных ванн в окружении кисловодчан и гостей города, обступивших ее плотным кольцом, она напомнила о том, с чего начиналось  борьба за сохранение этого уникального объекта культурного наследия. Вспомнила она и о том, как в 2015 году во время одной из встреч с жителями города, к ней подошла женщина и спросила: «Когда приведут архитектурный шедевр 1901 года в порядок? Это ведь красавица в лохмотьях!»

— Мы вели этот проект на протяжении нескольких лет, главная задача была — сохранить уникальный памятник архитектуры, который был под угрозой разрушения. Благодаря Министерству культуры РФ была проведена тщательная реставрация фасада, ремонт кровли,  несущих конструкций. Объект был подготовлен для того, чтобы можно было вдохнуть в него жизнь, но сохранить его  функции.  Нам удалось сохранить здание Главных нарзанных ванн страны, уникальный памятник архитектуры. Благодаря усилиям и мэра Кисловодска был найден правильный инвестор, который согласился сохранить функцию нарзанных ванн — иначе этот объект потерял бы свою историческую значимость и привлекательность. Таким образом, мы получили новый современный лечебный центр, очень красивый, архитектурную  жемчужину Кисловодска…

В тот же день, 19 декабря, Валентина Ивановна покинула Кисловодск.

Сегодня трудно представить, как выглядел бы Кисловодск, если бы не Поручение Президента по комплексному развитию курорта. Если бы не шефство над городом СФ РФ и, прежде всего, ее спикера Валентины Матвиенко.

Владимир ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =