Их благословила осень

Так уж повелось, что последний бал увядающей природы, торжественный и грустный с неистовством красок и чувств, порождает ренессанс вдохновения, творчества, ярких событий в жизни человека.

Именно таким явлением стал на Кавминводах прошедший на минувшей неделе Международный славянский форум искусств «Золотой витязь». Сразу на многих культурных площадках региона провозгласил он свой девиз: «Созидаем духовную крепость Отечества, собираем алмазные души!».

— А Отечество, действительно, в опасности, вместе с ним – будущее детей и внуков наших! – взывал к публике президент Форума, народный артист России Николай Бурляев.- Мы — очевидцы страшного процесса тотальной чипизации человека, стирания нравственных приоритетов, пренебрежения к национальным корням, моральным ценностям, духовным святыням! И все это происходит, — подчеркнул Николай Петрович,- с попустительства власть имущих. Не нужна министрам наша культура!

Пожалуй, что действительно так, если уже двадцать восемь лет объединенная форумом элита музыкальной, литературной, театральной интеллигенции страны на полном энтузиазме, без государственной поддержки и финансирования буквально ходит в народ. Десять сезонов, от Сибири до Петербурга. Сегодня посчастливилось нам.

В кратком интервью газете «На водах» (программа пребывания президента форума и его сподвижников очень насыщена) артист, режиссер, общественный деятель и гражданин России, сердцем за нее болеющий, Николай Петрович Бурляев отметил: «Главное в жизни – успеть послужить Богу и Отечеству».

А служение людей этих, составляющих становой хребет нации, по словам Никиты Михалкова, очень часто совершенно бескорыстно. И издательство книг, и проведение всех конкурсов, награждение номинантов, поездки, размещение групп участников и даже съемка и демонстрации фильмов! Спасибо тем руководителям муниципальных образований и учреждений, которые содействуют этой деятельности!

Десятый форум был открыт на базе музея М.Ю. Лермонтова в Пятигорске в День рождения великого поэта. Сорок литераторов из разных городов России и десять известных артистов приняли в нем участие. В их числе – и Сергей Каноненко, и Анна Большова, и Леонид Серебрянников, творческая группа создателей кинофильма «Одна любовь души моей» режиссера Натальи Бондарчук.

Просмотр фильма и встреча зрителей с исполнителями главных ролей Николаем Бурляевым и Ингой Шатовой состоялись в музыкальной школе имени С.Рахманинова в Кисловодске. А снят этот фильм по мотивам книги Вадима Кожинова о русском поэте и выдающемся дипломате Федоре Тютчеве, был всего за пять дней в музее-усадьбе Тютчевых Овстуг Брянской области. Представьте: дворянское гнездо, безумной красоты октябрь, пейзажи, которые сами – и действие, и декорации! А лучше – посмотрите. Это – не только история рода, это – история страны из первых уст. Поэт и его семья, ведь, были приближены к трону. И если сам пиит был крупным политическим деятелем, то одна из его дочерей,- педагогом детей императора Николая I. Основная канва этой кинематографической трилогии построена, как диалог отца с дочерью Анной. И эта исповедь немолодого уже поэта, много пережившего, любившего и страдавшего, поверьте, содержательнее любого учебника! В роли Тютчева – Николай Бурляев.

Условия съемок были предоставлены губернатором тех лет, безвозмездно. Вся группа работала бесплатно! Вот так: если не бюрократическая машина, то само провидение содействует талантам и чистым, горячим сердцам!

— Это удивительно,- рассказывают актеры, — будто сама природа участвовала в создании картины. Представьте: последняя сцена, старый Тютчев на одре смерти, его финальные слова: «Как трудно выразить…Я…исчезаю…». И… — гром! Ливень, ветер, последний аккорд в честь великой души, ушедшей в вечность! Вселенская скорбь была передана самим домом Тютчевых, их лесом, садом, прудом, полем. Что значит: намоленное место!

…Осень в усадьбе нас проводила

Сбросив листву, оголив дерева…

Артисты поспешили на поезд.

Спасибо им за то, что и наша провинция стала культурным, духовным центром. За то, что воссоздали они прерванную было нить эпох, времен, поколений, традиции просветительства.

Знаете, что более всего порадовало? Один из писателей, прибывший с коллегами-литераторами в Кисловодск во время форума, оказался школьным учителем! Везет же ученикам историка Александра Орлова! Кстати, их, московских кадетов, обучает не только автор многих книг, лауреат Всероссийских премий, но и потомственный дворянин! Нет, он – очень прост и скромен. Как, впрочем, все его коллеги-писатели, в числе которых – классик детской литературы Владислав Бахревский, советник РАН, редактор журнала «Родная Ладога», поэт Валентина Ефимовская, лауреат Всероссийских премий, прозаик Василий Киляков, лингвист Владимир Рак из Иркутска, поэт Ольга Воробьева из Владимирской области, которая с упоением читала нам свои стихи в Центральной библиотеке имени А.И. Солженицина. Произведения их – оружие против насилия бездуховности и безвкусия, когда дети наши воспитываются не на опальных ныне народных сказках, а навязанных, сомнительных, закардонных образцах: «…По разукрашкам глянцевым фломастеры скрипят…». Чему научат детей гламурные принцессы, весь этот клубнично-конфетно-розовый мирок, изделия полиграфии и мультипликации, лишенные настоящего нравственного содержания?! А к чему приведет глобальная цифровизация, когда качество творческих работ оценивается по количеству «смайликов»?! Действительно, жалко что ли смайликов, «если плохие стихи написал хороший мужик»? Обо всем этом предлагают подумать нам, педагогам, родителям. Пока не поздно. Чтоб не удивлялись лет через десять, что за поколение выросло?

Чьи они, откуда?

Многократно послания форума президенту и правительству страны оставались без ответа. В этот раз принято еще одно. Но если государству недосуг в хлопотах о золотом запасе, то нам, общество, надлежит сделать все, чтобы сохранить стратегический запас того на генетическом уровне, что и есть «гомо сапиенс». Иначе, вслед за искусственным интеллектом, вскоре лишь виртуальные души останутся.

Между прочим, «Его сиятельство» Александр Орлов призывает все сословия не забывать о своих корнях генеалогических. Во имя будущего семьи, рода, страны. Ведь, и по прошествии века никем официально не сделана переоценка кровавых масштабов октябрьского переворота двадцатого века, и всех его последствий. Может быть, мы их как раз наблюдаем?

Оксана Горожанинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =