Капитан Марвел vs. Чудо-женщина: что вышло из первого фильма Marvel о женском персонаже.

Близится к концу финал самой масштабной и захватывающей франшизы Голливуда – «Мстители». Пока до их выхода в прокат осталось 2 месяца, студия Marvel выпускает еще один проект, который станет последним пазлом в эпопее и даст ответ на многие вопросы поклонников.

Студия несколько лет готовилась к масштабному финалу, постепенно вводя новых персонажей, презентуя ленты. Как ни странно, но сольных женских проектов у студии еще не было, если, конечно же, не считать сериальную историю. Несомненно, обидно, что такие героини как Черная вдова и Алая Ведьма так и не дождались отдельных проектов. Зато в 2019 году компания решает сделать ставку на трагическую историю Кэрол Денверс. Капитан Марвел – важный персонаж серии комиксов. Поклонники называли ее чуть ли не главной «феминистсткой иконой» (а-ля Чудо-женщина от DC comics). Однако для ламера вселенной комиксов эти факты ни о чем не скажут. Так, что же важно знать?

Первое упоминание о Кэрол Денверс датируется 1968 годом в роли второстепенного персонажа, а вот уже блистательной воительницей девушка стала спустя 9 лет. Под именем Мисс Марвел, героиня сотрудничает с ЦРУ, совершая несколько операций на территории СССР. Ей удалось совершить несколько миссий с Логаном и Фьюри. Известно, что могучая красотка долгое время состояла в команде «Людей Х». В биографии Денверс помимо битв и сражений есть и место трагедии и драме (как и у других персонажей вселенной). В комиксах этому уделяется куда больше времени. Звание капитана Кэрол получила лишь в 2012 году благодаря Келли Сью ДеКонник и Дехтеру Сойему.

Над созданием фильма работали с 2013 года. На кресло режиссеров сели Анна Боден и Райан Флек. Парочка уже работала вместе над проектом «Полу-Нельсон» с Райаном Гослингом. Насколько мы помним, привлечение женщины-режиссера – идея не новая. По этой тропе еще несколько лет назад пошел DC с его «Чудо-женщиной», и подобное решение оказалось весьма удачным. Впрочем, здесь, к сожалению, сравнение с «Чудо-женщиной» неизбежно. Ведь не смотря на  феминистические настроения, студия Marvel решила не отходить от модного течения и реализовать давно задуманный проект.

Если вы вспомните сюжет хотя бы одного комикса про супергероев, то прекрасно знаете, что студия любит варьировать с биографиями и сюжетами, пытаясь этим оправдать очередную идею, отходящую от сюжета. Как же получилось на этот раз? Действие новой ленты рассказывает историю представительницы расы кри, которая совершенно не помнит о своей предыдущей (человеческой) жизни. Героиня слепо верит в правду своего народа и подчиняется командиру Йон-Рогга (красавчику Джуду Лоу). После неудачного сражения с расой скрулов девушку берут в плен, а в результате побега она попадает на Землю. Планета раскрывает ей секреты прошлой жизни, благодаря чему мы вместе с главной героиней узнаем о ней.

Вместе с главной героиней мы попадем в 90-ые годы, поэтому создатели подготовили множество отсылок к поп-культуре той эпохи. Здесь же и зрячий на оба глаза, известный персонаж для зрителей, — Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон). В отличие от известного, молодой агент не обделен чувством юмора, открытостью и особенной любовью к котикам. Да-да, котик, все же, сыграет здесь неотъемлемую роль. Еще одним важным второстепенным персонажем выступил Талос (Бен Мендельсон). И вот как раз эти персонажи создают в ленте хотя бы какую-то динамику.

Роль Капитан Марвел сыграла оскороносная актриса («лучшая женская роль» за фильм «Комната»). К слову, девушка не сразу согласилась на участие в съемках. Она долго взвешивала «за» и «против» обратной славы Marvel. Ей понадобилось около 9 месяцев, чтобы подготовиться к роли физически (вспомним историю Галь Гадот). Девушка была немного обескуражена, узнав, что все трюки за нее исполнят каскадеры (удивительно!). Ведь ей казалось, что это ее работа. Тем не менее, выбор актрисы получился неплохим: образ Бри не успел примелькаться в кино. Только вот для роли Кэрол ей не хватило больше эмоций, харизмы и дерзости. Да и, в целом, Капитан Марвел получилась достаточно слабой. Ее характер не раскрыт на все сто процентов. Девушка решает проблемы, круша все на своем пути (как Терминатор). Не хватает подробного бэкграунда. Зрителю даже не представляют главную героиню, а сразу вводят в курс дела. Возможно, это и главный минус картины.

Даже мотивы антагонистов не до конца раскрыты в «Капитане Марвел». Лента проработана очень поверхностно, раскрывая лишь пару аспектов, выгодных для создателей. Самый интересный момент – рокировка злодеев в финале. Что сказать о графике? Да, она сделана, как всегда, на высшем уровне для студии, хотя и кинокартина получилась самой бюджетной из всех франшиз. Создатели постарались над саундтреком, который получился очень удачным. Фильм проседает в сюжете, хаотично представляет персонажей и дает, по сути, чистый экшен.

«Капитан Марвел» — не самый выдающийся проект студии Marvel, но зато первая лента, посвященная женскому персонажу и важная подводка к «Мстителям» (не пропустите 2 сцены после титров). Весело, ярко, задорно, но без изюминки.

Елизавета Маркова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − четыре =