Коровам и лошадям не место в курортной зоне Кисловодска: состоялся очередной рейд по безнадзорным сельхозживотным

В кисловодскомпоселке Белореченском прошел рейд по безнадзорному выпасу скота. Сотрудники управлений экологии и муниципального контроля ивопросов местного самоуправления поселков администрации Кисловодска совместно с полицейским обошли полтора десятка частных подворьев и проверили, как содержится скот.

Как рассказали в управлении по поселкам администрации Кисловодска, ежегодно в апреле-месяце официальным распоряжением утверждаются места прогона и выпаса сельскохозяйственных животных. Согласно правилам, собственник должен либо самостоятельно следить за выпасом своих животных, либо доверять их наемному работнику. Поэтому многие жители заключают договоры с пастухом исовместно формируют стадо, за которым он следит. Все хозяева ежегодно получают предписание с разъяснениями об административной ответственности за безнадзорный выпас скота.

Однако если позволяют погодные условия, скот можно выпасать и в холодное время года. Но в таком случае собственник обязан сам контролировать животных, чтобы онине оказались на территории, не разрешенной для выпаса. В ином случае,скотнеобходимо перевести на стойловое содержание.

В ходе рейда были обнаружены несколько подворьев, владельцы которых вывели коров бесконтрольно пастись вокруг поселка.

– Специалистами администрации города и полицейскими всего за час были зафиксированы 3 серьезных нарушения. На момент проверки коровы паслись на склонах в окрестностях поселка, а хозяева и не собирались за ними следить. Есть риск, что животное в поисках пищи доберется и до города, ведь расстояние довольно небольшое. Все материалы будут направлены в Роспотребнадзор для составления протоколов об административных правонарушениях и назначения штрафов.Это единственное, что мы можем сделать по законодательству в рамках наших полномочий, – рассказала начальник управления экологии и муниципального контроля администрации Кисловодска Елена Волосова.

Подобные рейды в городских поселках проходят регулярно. По каждому случаю появления сельскохозяйственных животных в курортной зоне города либо в спальных районах сотрудники администрации проводят настоящее расследование. Выявить хозяина коровы возможно по специальной ветеринарному знаку, если таковой имеется. Ведь приобретая сельхозживотное, собственник в течение 2-х месяцев обязан поставить его на ветеринарный учет и получить номерную бирку. Когда становится известен хозяин сбежавшей коровы, на него составляется протокол об административном правонарушении, по которому он будет обязан выплатить штраф. Сумма небольшая, поэтому нерадивых собственников она не пугает.

Другая ситуация с лошадьми. Зачастую владельцы не считают нужным ставить клеймо на животных, соответственно, выявить хозяина крайне сложно, иединственный выход – следить за их перемещениями. Тем более, часто места содержания сбежавших лошадей зарегистрированы и находятся на территории других районов края и даже соседних республик, что осложняет работу.

Согласно проекту новых Правил благоустройства Кисловодска, свободное самостоятельное бесконтрольное нахождение сельскохозяйственных животных на территории городского округа города-курорта Кисловодска без сопровождающих лиц запрещено. Также запрещается выпас сельскохозяйственных животных на улицах, в городских парках, скверах, зеленых зонах, на прибрежных полосах водоемов.

Кроме того, управление по поселкам участвует в ежегодных плановых профилактических ветеринарных мероприятиях, таким образом, актуализируя учет животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + двадцать =