Кто бросает тень на репутацию курорта?

Разыгравшийся на международной арене экономический спор вынуждает поднять ряд событий, которые существенно влияют на благополучие Кисловодска и его репутацию.

В далеком 1994 году российская нефтяная компания ПАО «Татнефть» вошла в капитал совместного предприятия «Укртатнафта» наряду с украинским «Нафтагазом» и структурами группы «Приват», причем доля татарской компании составляла свыше 50%. Но украинские партнеры спустя какое-то время путем ряда процессов в украинских судах лишили ПАО «Татнефть» ее активов в пользу группы компаний «Приват», которую контролирует Игорь Коломойский.

Разумеется, российских нефтяников такой расклад не устраивал, и руководство «Татнефти» в 2008 году обратилось в международный коммерческий арбитражный суд в Париже. Истец настаивал на том, что действия украинской стороны грубо нарушили соглашения о защите инвестиций и требовали взыскать с бывших партнеров компенсацию в размере 112 миллионов долларов и проценты  по ставке для трехмесячных депозитов в долларах США по ставке LIBOR плюс 3%.

Процесс занял не один год, и лишь в 2014, наконец, суд вынес решение в пользу российской компании, которое позднее Украина пыталась опротестовать, но безуспешно. Мнение международного парижского арбитражного суда поддержал и аналогичный суд в Лондоне, но долг Украина не выплатила по сегодняшний день. С результатами международного судебного процесса ПАО «Татнефть» обратилась в Московский арбитражный суд, чтобы добиться исполнения судебного решения. Истцом в суде были представлены доказательства о наличии у Украины недвижимой собственности на территории России, средства от продажи которой могли бы пойти в уплату долга. Однако здания, о которых шла речь, защищены дипломатическим иммунитетом, а потому не подлежат изъятию.

Принадлежащая Украине недвижимость имеется и на территории Ставропольского края, потому это скандальное дело получило развитие именно в Ставропольском арбитраже. После продолжительных судебных баталий 28 февраля 2019 года судом было принято решение удовлетворить требования ПАО «Татнефть», а именно «признать и привести в исполнение Арбитражное решение, вынесенное 29.07.2014 международным коммерческим арбитражем ad hoc». Исполнительный лист с копией судебного акта постановлено направить главному судебному приставу Российской Федерации. Подразумевается, что в случае невыплаты долга, в рамках исполнительного производства по делу, приставы могут запустить механизм взыскания путем отчуждения недвижимого имущества Украины, находящегося в Ставропольском крае.

Кисловодск оказался в центре международного скандала

Читатель спросит, какое отношение вся эта история имеет к репутации санаторно-курортного комплекса Кисловодска. К сожалению, самое прямое, ведь в ряд того самого имущества Украины, которое может уйти с молотка за долги Незалежной, входит здание «Санатория им. Н.А. Семашко» в Кисловодске, как и его филиала в Ессентуках – санатория «Украина».

В судебное разбирательство в Ставропольском арбитраже в качестве третьего лица было привлечено ГЛПУ «Санаторий им. Н.А. Семашко», корпуса которого принадлежат Украине, находясь в оперативном управлении здравницы. И уже в апреле Минюст Украины и ГЛПУ «Санаторий им. Н.А. Семашко» направили в суд кассационную жалобу, не желая расставаться с недвижимостью в центре курорта и настаивая на том, что здания санатория, входящего в систему здравоохранения Украины, не подлежат изъятию.

Попытки Украины и руководства санатория отменить решение Ставропольского арбитражного суда не увенчались успехом. 21 октября Верховный Суд Российской Федерации, не найдя оснований для пересмотра принятых ранее судебных решений судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, вынес определение отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения. Согласно заключениям Верховного суда, предыдущие решения судебных инстанций, основыванные на статьях 38, 241-244, 256.2 Кодекса, Соглашении между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций (заключено в г. Москве 27.11.1998), Конвенции Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (заключена в г. Нью-Йорке в 1958 г.), Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже (заключена в г. Женеве 21.04.1961), являются законными и исчерпывающими.

Редакция «НВ» намерена запросить в Ставропольском арбитражном суде разъяснения по поводу того, какие меры будут предприняты для исполнения судебного решения.

Однако, все же, что связывает эту историю и репутацию Кисловодска, как одной из ведущих здравниц России? Дело в том, что санаторий «Семашко», находясь под угрозой продажи с аукциона, продолжает не только реализацию путевок вплоть до таких крупных мероприятий, как Международная туристическая выставка MITT, прошедшая в Москве в середине марта, Международный форум и выставка «Туризм и Путешествия» в Баку в начале апреля, но и… наращивать астрономические долги.

Санаторий – должник паразитирует на теле курорта

Еще в прошлом году отдыхающие, купившие путевки в санаторий «Семашко» жаловались прессе, что им отказали в элементарной санаторно-курортной услуге – минеральных ваннах. Как выяснилось, здравница задолжала поставщику целебной воды — УЧ ЛП «КИСЛОВОДСКАЯ БАЛЬНЕОГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦА», причем учреждению уже приходилось судиться по поводу этого долга с руководством санатория. Однако задолженность, составившую несколько сот тысяч, здравница выплачивать не спешила.

История с долгами тянется довольно давно. Еще в мае 2014 года издание «Аргументы и Факты» опубликовало статью «Отголоски Майдана. Украина продает свой санаторий-банкрот в Кисловодске», рассказывающую о многомиллионных долгах здравницы и о том, как в один прекрасный день сотрудники перестали получать зарплату, а потом и вовсе были уведомлены о том, что Украина решила продать убыточное предприятие. Но желающих, видимо, не нашлось, и здравница продолжила свое существование до сегодняшнего дня. В той же статье был возмутительный эпизод о том, как отдыхающий из Николаевки (Украина) приехал с супругой в «Санаторий им. Н.А. Семашко» по путевке, и оказался перед запертыми на большой навесной замок дверями. На стук не отреагировал даже сторож, и паре пришлось искать для отдыха другое пристанище. Не повторится ли такая позорная ситуация вновь? Тем более что от сотрудников здравницы и информированных источников поступают сведения о том, что санаторий на грани отключения от всех ресурсов.

Даже простой поиск в интернете позволяет увидеть, что и на сегодняшний день положение здравницы не меняется. Так ряд сетевых справочных ресурсов содержит информацию о том, что общий долг санатория «Семашко» составляет от 210 до 260 миллионов рублей! В список пострадавших от безответственности и несостоятельности санатория учреждений входят ресурсоснабжающие организации, налоговые и пенсионные органы, частные поставщики услуг и товаров, а также сотрудники санатория, перед которыми у здравницы огромные долги по заработной плате.

По этому поводу Следственным отделом по городу Кисловодск СУ СК РФ по Ставропольскому краю было возбуждено уголовное дело. Ведомство сообщало ранее, что руководство санатория с января 2013 по май 2019 года, выплачивая зарплату трем работникам не в полном размере, задолжало порядка 900 тысяч рублей. Следователи изъяли бухгалтерские документы предприятия для проведения бухгалтерской экспертизы финансово-хозяйственной деятельности, опрашивают потерпевших, и проводят весь комплекс мер для сбора и закрепления доказательств. И это еще далеко не все факты, ведь не каждый решился обращаться в компетентные органы с жалобой. Сотрудники санатория в беседе с журналистами поделились, что имела место ситуация, когда особо возмущавшуюся сотрудницу просто уволили, так и не возместив долг. Добиться защиты своих прав она нигде не смогла. Почему же так трудно судиться с санаторием им. Семашко?

Как следует из сведений портала rusprofile.ru, на рассмотрении арбитражных судов находятся десятки исков по взысканию долгов, в исполнительном производстве — сотни уже рассмотренных дел, но взыскать с санатория долги практически не удается, ведь Устав санатория составлен так, что здравница является лишь балансосодержателем и управляющим органом, а владеет всем, что могло бы покрыть долг, само государство Украина. Таким образом, выходит, что иностранное учреждение безнаказанно паразитирует на теле российского курорта.

Цена долгов Украины – ценности России

Надо сказать, что руководством санатория предпринимались некоторые попытки решить свои проблемы с долгами, но какой ценой?! Разменной монетой в своих махинациях нерадивые должники пытались сделать объект культурного наследия регионального значения «Мужская гимназия Сильникова начала ХХ века», чьи разрушающиеся останки печально «глядят» пустыми глазницами окон на проходящих по пр. Ленина, 14 жителей и гостей курорта.

В дореволюционные времена мужская гимназия стала альма-матер для многих людей, чьи имена вписаны в культурную, научную и политическую летопись нашего государства. В советский период это здание вместило 1-ю школу, где кисловодские ребятишки постигали науки, вступали в пионеры. Позднее, здание, нуждавшееся в реставрации и ремонте, было передано на баланс санатория им. Семашко в качестве одного из корпусов. Однако новой жизни особняк так и не получил. Грянула перестройка, Украина отделилась, в процессах определения собственности и принадлежности – полная неразбериха. А затем санаторий им. Семашко и вовсе лишился ряда объектов недвижимости за долги. «Сделка» о расплате по долговым обязательствам передачей в частные руки ряда зданий, в числе которых оказалась и Гимназия, задокументирована решением Владикавказского суда, которое много лет спустя было отменено по иску санатория им. Семашко. А в этот период у здания сменилось несколько собственников, чье бездействие довело памятник до полной разрухи. Многие годы обеспокоенная общественность билась во все двери, чтобы спасти бесценное здание, но лишь когда от него сталась едва ли треть, в дело вступила прокуратура. Поданный ведомством иск в городском суде был рассмотрен в пользу заявителя, и здание «Гимназии» решено изъять из бесхозяйного пользования последнего владельца.

Как прокомментировал ранее компетентный юрист, исполнение этого решения суда должно производиться путем ареста и передачи объекта под охрану до его реализации. Вероятно, применение этих положений приставом не исключает того, что сама процедура продажи объекта будет проводиться в установленном законом порядке – в соответствии со ст. 54 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”.

Эта статья регламентирует случаи, когда суд решает изъять у собственника объект культурного наследия, содержащийся недолжным образом по обращению органа охраны таких объектов. В такой ситуации орган по управлению муниципальным или государственным  имуществом выкупает этот объект или организует публичные торги. Собственнику возмещается либо стоимость, оговоренная двусторонним соглашением, либо установленная судом. А в случае проведения торгов – вырученная сумма с вычетом расходов на организацию торгов и на восстановление или мероприятий по сохранению объекта культурного наследия.

Самое пикантное в этой истории то, что на одной из стадий судебных разбирательств по поводу судьбы «Гимназии», в процесс вступило руководство санатория «Семашко». То в качестве третьего лица, то в роли самостоятельного истца здравница спустя почти четверть века вдруг стала заявлять свои права на давно утраченный особняк, причем, что странно, представители санатория в судах в то же время отстаивали и позиции последнего владельца здания.

«Покушение» на кисловодскую землю

Почему же пришедший в разруху памятник культурного наследия не потерял привлекательности для затейливых владельцев? Дело, видимо, было вовсе не в здании, а в земле, на которой оно стоит, принадлежащей городу. Именно вокруг земельного участка в самом центре курорта разыгралась ожесточенная партия. В прошлом решение Прикубанского суда города Краснодара, где проживала одна из прошлых собственниц здания, обязало администрацию Кисловодска заключить договор аренды земельного участка, условия которого арендатор в итоге не исполнил ни разу. На основании неуплаты по аренде мэрия потребовала через суд расторгнуть договор, что и произошло после долгих судебных разбирательств решением одной из инстанций. Между тем, уже последний владелец здания предпринимал попытки «подмять» под себя «лакомый» участок, пытаясь через суд переоформить аренду на себя, чтобы затем судиться за право оформления его в собственность. К счастью, его планы с треском провалились, но по его стопам пошло и руководство санатория «Семашко». Когда затеплилась надежда, что исполнение решений суда по земле и по зданию подарит объекту культурного наследия новую жизнь, и в администрации Кисловодска уже поговаривали даже об изыскании средств на последующее восстановление Гимназии, представители здравницы начали претендовать на право владения руинами здания старой школы. Невольно возникает подозрение в том, что между недобросовестными частниками и санаторием существует взаимосвязь и все их действия – попытка провернуть многоходовую преступную комбинацию по завладению сначала зданием, а затем и дорогущей землей в сердце Кисловодска. А иначе зачем погрязшему в долгах, находящемуся на грани отключения от всех ресурсов, санаторию возвращать на свой баланс разрушенное здание, которое ему не на что восстанавливать и содержать, как не затем, чтобы сначала отхватить недюжинный кусок кисловодской земли,  а потом продать его? Это подозрение поддерживается и тем, что на одном из судебных заседаний представители санатория во всеуслышание сами же и заявили именно такие планы, как способ частично расплатиться с долгами. По некоторым сведениям, «Гимназия Сильникова» — не единственный из утраченных здравницей объектов недвижимости, которые ее руководство пыталось через суды вернуть в свою собственность от имени государства, которому принадлежит санаторий.

Нужен ли Кисловодску удар по репутации?

Подводя итог всего описанного выше, невозможно не задаться этим вопросом, ведь находясь на грани не то продажи с аукциона, не то банкротства из-за немыслимых долгов, санаторий «Семашко» продолжает реализовывать путевки, а покупающие их люди, рискуют однажды приехать под закрытые двери. И условия, которые они могут найти в этом санатории, мягко говоря, не удовлетворяют запросам современного подхода к сервису на европейском уровне. Ведь не привнося никаких улучшений, руководство здравницы просто до разрухи эксплуатирует то, что было создано во времена Советского Союза.

В период возрождения Кисловодска, как курорта федерального и даже международного значения, во времена, когда к нему обращены взоры всех властных структур, а на его развитие выделяются беспрецедентные суммы, можно ли позволить, чтобы ничего не подозревающие люди, стремясь оздоровиться и отдохнуть в одном из учреждений на территории прославленного города-здравницы, и выбрав для этого санаторий «Семашко», получили вместо отдыха и бальнеотерапии терапию шоковую. Можно ли позволить, чтобы Кисловодск был опозорен, благодаря погрязшему в долгах иностранному учреждению, наносящему урон экономике и репутации российского курорта?

Эльвира Орлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 20 =