«Ла-ла Ленд» — любовь с первой ноты

Российский зритель ждал фильма долго – целых полгода, в то время как в Европе и Америке премьера состоялась еще в августе минувшего года. Казалось бы, что в нем такого особенного, и чем он отличается от подобных мюзиклов, вышедших на широкие экраны. Но семь премий «Золотого глобуса», главная из которых – «Лучший фильм года» накануне отечественного проката только накалили зрительские ожидания.

Жанр музыкального фильма в 21 веке – довольно шаткий и непопулярный. После успешных «Чикаго», «Призрак оперы» и «Мулен Руж» вышло немалое количество провальных проектов – экранизация романа В. Гюго «Отверженные» с весьма неплохим актерским составом (Рассел Кроу, Хью Джекман, Энн Хэтэуэй) и музыкальная сказка «Чем дальше в лес…». Перед создателями фильма «Ла-ла Ленд» стояла очень сложная задача — сделать качественный и красивый ромком с ненадоедливыми песнями, который поспособствовал бы тому, чтобы зритель влюбился в джаз и танцы.

Ла-ла Ленд рецензия на фильм

Идея создания современного мюзикла принадлежит уже известному в Голливуде режиссеру Дэмьену Шазеллу. Именно он занимался проектом фильма «Одержимость», который принес юному режиссеру многочисленные награды, номинацию на Оскар, а главное пробил дорогу в удивительный мир кинематографа. Самое интересное, что идеи о создании современного классического мюзикла были отражены Дэмьеном еще в его дипломной работе. Ему понадобилось пять долгих лет, чтобы тщательно продумать сценарий и создать уникальный продукт. На роль главных героев первоначально рассматривались Эмма Уотсон и Майлз Теллер (сыгравший главного героя в предыдущем проекте Шазелла – драме «Одержимость»), но оба не смогли принять участие. Зато звездные роли достались Эмме Стоун («Прислуга», «Бердмэн», «Новый человек-паук) и Райану Гослингу («Дневники памяти», «Перелом»). Однако режиссер не прогадал, именно благодаря их участию мюзикл стал успешным.

Весь фильм буквально пропитан атмосферой золотой коллекциии голливудского кинематографа. За основу были взяты шедевры мировой классики: «Поющие под дождем», «Джентльмены предпочитают блондинок», «Шербурские зонтики». Поэтому можно смело заявить, что «Ла-ла Ленд» создан в лучших голливудских традициях.

Сюжет «Ла-ла Ленда» не замысловат, но при этом заинтересовывает зрителя с первых минут и до конца заставляет переживать за судьбы главных героев. Миа (Эмма Стоун), уехала из родного города в поисках славы в Лос-Анджелес, вдохновившись рассказами тети-актрисы о киноиндустрии. Все бы хорошо, вот только работа бариста в кофейне близ съемочных площадок не приносит ей душевного удовлетворения, а многочисленные пробы и кастинги отбивают желание и надежду стать актрисой. Неизвестно, как бы все сложилось, если бы девушка случайно не встретила Себастьяна. Он (Райан Гослинг) – талантливый пианист, безумно влюбленный в джаз, мечтающий когда-нибудь открыть свой клуб и привить любовь к джазу другим. Он изо дня в день перебивается с одной работы на другую, не имея постоянного заработка. Случайная встреча романтиков переворачивает жизнь обоих героев. Будучи созданными друг для друга, они днями напролет проводят время вместе. Себастьян учит Мию любить джаз, показывает ей всю магию импровизации, а она, в свою очередь, заставляет его поверить в себя, поддерживая во всех начинаниях. Оба героя – амбициозные молодые люди, им доставляет дискомфорт их нынешнее положение в социальной прослойке общества. Они хотят большего: славы и признания, но только не все получается так просто.

Ла-ла Ленд рецензия на фильм

На фоне всех бед и неудач мы становимся свидетелями красивой романтической истории. И, вроде бы, все отлично, пара счастлива, но все меняется, когда Себастьян соглашается стать участником джаз-бенда и отправляется в гастрольный тур. Парень близок к исполнению своей мечты. А что остается девушке? Одинокая Миа днями напролет репетирует собственную монопьесу в ожидании быть замеченной известными режиссерами. Что случится с судьбами героев, узнаете при просмотре. Поверьте, вас ожидает необычный конец, который точно не оставит никого равнодушным. Финальная музыкальная сцена без слов расставит все по своим местам.

Но не спешите подумать, что «Ла-ла Ленд» – это типичная романтическая комедия с элементами драмы. Весь фильм сопровождается невероятными музыкальными эпизодами с оригинальными песнями и сложными хореографическими постановками. Каждый номер был отрепетирован десятки раз, а съемки каждой музыкальной сцены заняли несколько дней. Только для съемок самого первого эпизода на 2 дня была перекрыта трасса недалеко от Лос-Анджелеса. Ежедневно по несколько часов Райан Гослинг посвящал себя игре на фортепиано, оттачивая мастерство. А Стоун несколько месяцев занималась хореографией. И получилось, действительно, эффектно. Мы можем еще долго восхищаться музыкальной частью фильма. К слову, о музыке. Композитором киноленты стал Джастин Гурвиц, подаривший невероятно красивые песни фильму, как «City of stars» и чувственную и нежную главную тему, инструментальную композицию «Mia & Sebastian’s Theme». Не сомневайтесь, «City Of stars» будет крутиться в вашей голове еще несколько дней после просмотра. Кстати, Эмма и Райан исполняли все песни сами. А их непрофессиональный вокал добавил лишь определенный шарм.

Нельзя не сказать о такой потрясающей и качественной съемке фильма с довольно небольшим бюджетом.

Дэмьен Шазелл искусно передал романтическую атмосферу ленты: одно восхищение вызывают съемки героев на фоне сине-пурпурного неба с мерцающими огоньками спящего города Ангелов позади. Здесь и невероятно живописные общие планы с красивыми видами города, от которых захватывает дух. Блистательный визуальный ряд придает особую магию, погружая зрителя в сказочную атмосферу.

Сплетение красивой романтической истории, джаза, фабрики грез и искусства точно никого не оставит равнодушным. «Ла-ла Ленд» учит смотреть нас на мир без розовых очков, показав все социальные проблемы общества в гротескной форме. А актерам удалось искренне и честно сыграть и передать волшебную атмосферу традиционного голливудского мюзикла, удерживая интерес зрителей на протяжении двух часов.

Елизавета Маркова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 3 =