Мстители: война бесконечности

В честь десятилетия расширенной киновселенной Marvel, студия решила сделать огромный подарок всем поклонникам супергероев. Именно в 2018 году вышел самый долгожданный, самый масштабный и самый захватывающий фильм , собравший всех введенных за десять лет персонажей в одном фильме. В российский прокат 3 мая вышел суперэкшен «Мстители: война бесконечности», который уже за первый уикенд  проката собрал кассу в 630 миллионов долларов.

Казалось бы, перед братьями Руссо – режиссерами «Мстителей» стояла сверхзадача: уместить всех героев в полный метр, попытаться раскрыть мотивы главного антагониста Таноса, но при всей быстроты событий, батальных сцен сохранить былую атмосферу любимого фильма.  В отличии от киновселенной DC (совершившей большую ошибку с «Отрядом самоубийц») студия Marvel для финального эпизода третьей фазы вводила персонажей целых десять лет (началом отсчета принято считать «Железного человека» 2008 года), дав большинству персонажей собственные сольники. Цель была одна- познакомить зрителя с героем, раскрыть его характер, поведения и мотивы. Так, успешно были выпущены трилогия «Железный человек» с самым высокооплачиваемым актером Робертом Дауини Младшим, патриотичный «Первый мститель», бойкий и могучий «Тор», чудаковатые и нелепые «Стражи галактики», перезапущенный  в третий раз легендарный «Человек-паук», нетипичный для стандартных супергероев  — маг «Доктор Стрэндж» и первый чернокожий герой «Черная пантера». К сожалению, несколько ключевых персонажей так и не обзавелись собственными фильмами, но их истории косвенно были раскрыты в предыдущих сборных работах «Мстители» и «Мстители: Эра Альтрона» — например, волшебница Ванда, меткий Соколиный глаз и бесстрашная Черная вдова.

Теперь, стоит вернуться к «Мстителям: войне бесконечности». О чем же он? События разворачиваются сразу же после действий недавно вышедшей киноленты «Тор:Рогнарёк», но ключевую роль в понимании сюжета сыграют и «Первый мститель: гражданская война», и «Черная пантера».  И пока отважная команда мстителей борется с результатами внутреннего конфликта персонажей – Танос решает завладеть миром, собирая один за другим камни бесконечности вместе со своей свитой. И здесь хочется заметить, что создатели перевернули типичное представление о злодее. Да, несомненно, здесь он планирует истребить полземли,  презентуя это как идею разгрузки экосистемы, что и сделал много лет назад с планетой, где провела детство Гамора. И вот здесь, Таносу достается примерно столько же экранного времени, как и главным персонажем, а он наравне с ними делится своими планами, мнениями и эмоциями. И что отличает Таноса от других антагонистов – спектр чувств и эмоций, которые он представляет. С одной стороны, он бездушное, ничего не щадящее создание, но с другой ранимый отец, у которого есть сердце, но жажда завоевания мира здесь выступает сильнее кровных уз. В новых «Мстителях» Танос не похож на предыдущие свои прототипы в мультсериале «Стражи галактики» или других работах, где он появляется.

Братьям Руссо пришла очень оригинальная идея по объединению героев в команды. Так, мы успеваем наблюдать за всеми персонжами, их действиями поочередно, не путаясь в событиях. И как странно бы это не звучало, кто-то из них должен был перетянуть одеяло на себя. Поэтому большинство сцен и действий уход в реализацию любимчиков многих – Железному человеку и Тору. Согласитесь, без тонкого чувства юмора никогда не унывающего Тони Старка тяжело представить этот фильм. И очень бы хотелось увидеть его в следующих работах. Вот как ни крути – он сердце и  душа Мстителей.  Ну, а Тор – важный элемент силы и мощи команды. Что же касается остальных персонажей, то на каждого из них приходится важное действие, да еще и реплика. По этой части постарались никого не обделить. Доктор Беннет или Халк предстает перед нами в обычном человеческом обличие, становясь главным мозгом и штурманом команды. Легендарный Капитан Америка объединяется с Черной вдовой, но здесь он выглядит довольно скучно и не интересно. Элизабет Олсен в роли Ванды в этот раз показала свои эмоции на все  100%, боль и переживания в одном флаконе. Наверно, больше всего Вас порадуют Стражи Галактики, все же, они здесь, главным образом, отвечают за юмор и самоиронию, за что им отдельное «спасибо». Вообще в «Мстителях» получается интересно миксовать сложные и серьезные батальные сцены, драму вместе с забавными шутками, которые чаще бывают «ниже пояса». Marvel смогли сделать невозможное, ведь задействовать такое количество персонажей в одной ленте, грамотно прописать сценарий, чтобы ни один из них не затерялся и не забылся, достаточно сложно. Но на то он и  Marvel – сделать невозможное возможным. Финальная битва получилась яркой, эмоциональной и очень душераздерающей.

Да, здесь совершенно мало диалогов, но если они есть – то точно по делу – времени на их реализацию нет. Большая часть времени уходит на тотальные разборки, впечатляющие батальные сцены и , увы, на утраты  главных персонажей. Кто-то да из кинотеатра точно выйдет в слезах и опухшим лицом. Но вот такой интересный поворотный ход и даже слишком рисковый решила сделать компания Marvel, чтобы потомить нас еще целый год (именно в 2019 году выйдет вторая часть).  Местами проседает графика, что удивительно, учитывая нескромный бюджет. Вероятно, он в большей степени ушел на гонорар Роберта Дауни Младшего. Но последние годы Голливуд отдает все большее предпочтения съемкам на хромокее и обилию компьютерной графики. ЗА музыкальную составляющую отвечал Генри Джексман, зрителю он будет знаком по сотрудничеству с картинами «Люди Икс: Первый класс», «Город героев» и «Kingsman: Золотое кольцо».

В целом, этот «Мстители: война бесконечности» — это приоткрытие завесы тайн следующей грандиозной части, которая готова собрать еще большее количество действующих персонажей. Кинолента придется по вкусу не только всем просвещенным фанатам попсовых комиксов, но и случайному зрителю. Ведь новые «Мстители» — это огромный рывок и сильное заявление киновселенной, которая изменит ключевые сюжетные линии десятилетней истории. Красиво, зрелищно, остросюжетно и увлекательно – два с половиной часа пройдут на одном дыхании. Не забываем про финальную сцену после титров. Она – прямой намек на ключевые события, которые произойдут в следующем году.

Елизавета Маркова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − два =