На самостроечном фронте без перемен

Что есть снос незаконных построек? В рамках отдельно взятого муниципалитета – это та самая маленькая победоносная война, благодаря которой можно поднять рейтинги той или иной администрации. Именно так в 2016 году были объявлены войны самостроям и незаконной рекламе, благо пример был более чем достойный – Собянин в Москве «кошмарил» точки с шаурмой по всему городу, а сегодня он без труда победил на выборах.

В 2017 году наша газета сообщала о том, что в году 2016 в Кисловодске снесли больше полусотни объектов самовольной постройки:

«В городе-курорте на сегодняшний момент демонтировано 65 незаконно и самовольно установленных торговых киосков, гаражей и других объектов. От незаконных построек уже освобождены дворы многоквартирных домов на улицах Красивая, Кутузова, Фоменко, Седлогорская, Чехова, Свердлова, Пушкина, Азербайджанская, Героев Медиков, Умара Алиева, Ермолова».

В 2016 году, кстати, выходил материал и в «Комсомольской правде» под заголовком «В Кисловодске начали сносить самострои, к которым не могли притронуться годами». Был этот материал рекламной акцией новой администрации, или «Комсомолке», пусть и региональной, было действительно интересно, как идут дела в нашем городе на этом фронте, известно лишь ее редакторам.

За последние полтора года также выходило достаточно материалов по этому поводу – и на портале «Победа 26», и в региональных «Аргументах», но самые масштабные материалы, конечно, были подготовлены «Ставропольской правдой».

Наш коллега Николай Близнюк обстоятельно рассказал в августе 2017 года о кисловодских долгостроях и самостроях в рамах пресс-тура, организованного по инициативе «Ставропольской правды» и под эгидой городской администрации. Ввиду большого количества подобных строений на территории города, тур охватил лишь проспект Победы – объекты на остановках «Маяковского», «Подкумок», краснознаменное «детское кафе» и другие.

Спустя полгода, в январе 2018, Николай Николаевич в своем материале констатировал, что по большинству объектов изменений нет. Все это, к сожалению, связано с нежеланием собственников признать свою неправоту.

— Со времен «прихватизации» Кисловодск поразил вирус незаконного строительства. Десятки, если не сотни, предприимчивых горожан, а также жителей других городов КМВ и соседних республик, пользуясь удивительным равнодушием местных властей и правоохранителей, самовольно занимали под гаражи, магазинчики, кафешки, мини-гостиницы каждую свободную пядь драгоценной кисловодской земли. Да и многие из тех, кто начинал строить на официально выделенном земельном участке по одобренному властями проекту, затем незаконно расширяли свое строение вширь, ввысь или вглубь, — констатировал тогда Николай Близнюк.

Но положительная динамика, кажется, есть: все мы стали свидетелями сноса «Гастрономчика» на проспекте Победы, о чем, опять же, писали даже в региональных «Аргументах».

Динамика-то есть, да иногда нам приходится в этом усомниться. После столь длинной преамбулы, стоит напомнить читателю о неразрешенной ситуации вокруг котлована во дворе домов по улице Чкалова, где до сих пор ведутся судебные слушания.

К нам в редакцию обратились жители дома №136 по проспекту Победы, которые, мягко говоря, недовольны некоторого рода соседством.

А именно, соседством с гаражным боксом, к которому была осуществлена пристройка, по словам жителей – незаконная. Также, по мнению обратившихся, в боксе ведется производство ватина или других материалов.

В связи с этим люди уже несколько лет обращаются в различные инстанции: городская администрация, прокуратура, департамент по надзору в сфере природопользования, управление по надзору в сфере защиты прав потребителей и иные. Как и бывает при обращениях кисловодчан в нашу редакцию – особых результатов это не дало.

Да, к чести наших властных структур, стоит отметить, что выездная проверка была осуществлена. В декабре 2017 года жильцам дома ответил начальник управления архитектуры, и из ответа мы вынесли следующее, цитируем:

— в результате документарной проверки выяснилось, что гараж самовольно реконструирован путем увеличения площади (пристройкой помещений и надстройкой этажа)

— в результате проверки установлено, что в гараже №138 складируется производственное оборудование, а также отходы от производства

— УАиГ подготавливает постановление о сносе объекта капитального строительства

Есть и другие письма от управления архитектуры, в которых говорится о:

— в связи с ограниченным доступом в помещение гаража №138 установить факт осуществления хозяйственной деятельности гр.Багировым (собственник – прим.ред.) не представилось возможным, при этом был установлен факт нахождения людей в вышеуказанном гараже и осуществлен диалог с не представившимся гражданином, в проведении осмотра гражданином было отказано. В ходе проверки по вышеуказанному адресу участковым уполномоченным полиции города Кисловодска был установлен контактный телефон гр.Багирова Эльмана, который дал пояснения, что в данный период времени находится за пределами г.Кисловодска и Ставропольского края в частности. Указанный гражданин был вызван в УАиГ для дачи объяснений по фактам нарушений, указанных в обращении

— со слов гр.Багирова, документы на земельный участок находятся в г.Москве, которые он привезет в ближайшее время

— данный вопрос остается на контроле у администрации и правоохранительных органов

Ответы из других инстанций также гласят:

— согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости права на обследуемую часть земельного участка не зарегистрированы в установленном законом порядке, земельный участок не сформирован и не состоит на государственном кадастровом учете

— на обследуемой части земельного участка самовольно осуществляется строительство нежилого строения

— использование Багировым Э.Т. земельного участка, государственная и муниципальная собственность на который не разграничена, путем размещения объектов капитального строительства, без правоустанавливающих документов на землю грубо нарушает права и законные интересы муниципального образования города-курорта Кисловодска, поскольку собственник земельного участка не имеет реальной возможности пользоваться и распоряжаться спорным земельным участком, в бюджет муниципального образования доходы от использования земельного участка не поступают, что влечет недофинансирование иных сфер деятельности, а также нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, поскольку препятствует свободному доступу на занятый объектами земельный участок

— в связи с этим прокуратурой города внесено представление и.о. председателя комитета имущественных отношений администрации города об устранении выявленных нарушений.

Изложенное выше – выдержки из ответов официальных структур, однако хочется сказать и о том, что говорят непосредственно сами жильцы дома. Например, отходы от производства – а, по словам обратившихся, оно действительно ведется, не утилизируется, а выбрасывается, либо сжигается в полосе отвода железной дороги, которая находится во 2-ой санитарной зоне, о чем говорит табличка, расположенная тут же. Пристройка к гаражу находится в непосредственной близости от крыльца дома – буквально в 5 метрах. Существует, как говорят обратившиеся в редакцию, и масса других нарушений.

Смущает нас в этой истории как минимум два факта. Первый – это почему до сих пор в этом направлении не сделано ровным счетом ничего, так как жильцы дома №136 по сей день соседствуют с гаражным боксом, хотя уже почти год назад архитектура говорила о том, что разрабатывается постановление о сносе?

Второй: не кажется ли представителям власти смешным тот факт, что с ними разговаривают через ворота гаража, не пускают для осмотра, говорят, что собственника в городе нет, а документы все в Москве, но скоро будут? Писать такое в ответе – практически, выставить себя дураками. Что-то подсказывает, что даже сейчас, спустя почти год, документов из Москвы никто так и не предоставил.

Тогда почему разбирательства прекратились? Это то же самое, если бы мы были сыщиками, вычислили убийцу, пришли бы к нему домой для задержания, а он бы в домофон ответил: «Никого нет дома», а мы бы развернулись и, придя в отдел, закрыли бы дело. Это ведь смешно, не так ли, уважаемые читатели?

Все предоставленные в наше распоряжение документы – ответы администрации, прокуратуры и других ведомств – датированы 2017 годом. В нынешнем же году обращения жильцов попросту игнорируются – в январе было обращение в Интернет-приемную администрации, в мае – снова в управление архитектуры.

Молчание. Силентиум, как писал Тютчев. Однако, складывается впечатление, что поэзия у нас только на видном месте – на проспекте снесли «Гастрономчик», на Привокзальной площади снесли строение. А в «закутках» жесткая проза – ни разрешения дела по улице Чкалова, ни ответов по этому делу. Да и на видном, кстати, месте, не до поэзии – «детское кафе» до сих пор стоит.

А теперь ответьте нам, пожалуйста, административные деятели: вы точно выигрываете свою маленькую победоносную войну с незаконным строительством?

Антон Массовер

Комментарии к записи “На самостроечном фронте без перемен

  1. Да, в самом деле в цехе ведутся какие то работы. Делают новые двери, поставили домофоны и камеры наблюдения. Часто приезжают машины, что то выгружают, что то загружают. Участковые приходят, фотографируют со стороны и уходят. По ночам горит свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =