НАВСТРЕЧУ НОВОМУ ГОДУ

Я иду по Шаляпинскому бульвару, который совсем недавно появился на карте города, но уже стал его достопримечательностью. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой поднимаюсь все выше и выше, и мне кажется, что я иду навстречу новому году, а по большому счету — навстречу будущему Кисловодска.

 

А ведь были скептики, и даже ярые противники, которые уверяли, что если разобрать булыжную мостовую, то этот тихий уютный уголок города утратит свою историческую прелесть. Оказалось, наоборот, тихий уютный уголок города преобразился в стилизованный под дореволюционный облик Кисловодска бульвар. А то, что он назван в честь великого певца России, еще и придает ему особый статус.

Я начинаю вечернюю прогулку со сквера Победы.

Построенный в рамках федеральной программы по благоустройству городских территорий сквер Победы усыпан праздничными огнями, населен светящимися сказочными персонажами. Новый рекреационный объект пришелся по душе горожанам и гостям города, особенно детям. Здесь в их распоряжении детский городок, и они могут с утра до вечера играть и развиваться.

Днем в сквере много пенсионеров. Матерей и бабушек, гуляющих с малышами в колясках. Облюбовали новый сквер и молодые пары.

Замечательное место для отдыха и прогулок, размышлений над жизнью и любовных признаний.

Некоторые считали, что сквер на месте небольшого зеленого участка, тем более рядом со зданием администрации города, будет не уместен и не востребован. Высказывались опасения и за безопасность деревьев, которые могли быть снесены в ходе строительства. Однако сквер оказался востребован, стал украшением пр. Победы, не пострадали и деревья.

Вечерний Кисловодск сливается со звездным небом. Город превращается в зимнюю сказку. Завораживает художественно-световым убранством.

Над проспектом Победы конструкции световых растяжек украшены райскими птичками и виноградными гроздьями. Вдоль тротуаров выстроились увитые световыми гирляндами деревья. По — особому волнуют конструкции обтекаемых потоками света елочек. Игриво мигают, разбрасывая лучи светодиодные шары.

В этом красочном мире художественно — светового оформления кого только не встретишь — тут и Щелкунчики, тут и снеговики, тут и олени. Причем — скачущие, парящие, запряженные в сани. Свою Золушку ждет на Курортном бульваре волшебная, сотканная из тысяч огоньков карета.

Подсвеченные фасады зданий — в светодиодных гирляндах, в светящихся снежинках, елочках, жар-птицах.

Пока дошел до Курортного бульвара встретился с несколькими Дедами Морозами и Снегурочками. Что ж, правильно: какая зимняя сказка без них! Они желают прохожим в новом году исполнения желаний, зазывают в магазины, кафе, салоны, сверкающие витринами, украшенными елками и другим праздничным убранством.

Завораживает, очаровывает главная городская елка, взмывшая на месте светомузыкального фонтана высоко в небо. Играет огнями, манит, собирает вокруг себя толпы радостных людей. Торжественно и празднично выглядит здание Главных нарзанных ванн.

Трудно представить себе, что еще несколько лет назад Курортный бульвар пребывал в состоянии упадка и запустения. Территория площади светомузыкального фонтана была разворочена и спрятана от людских глаз за высоким забором. А здание Главной нарзанной галереи постепенно разрушалось.

В городе не работал ни один фонтан!

Сегодня Кисловодск превращается в город — праздник. Здесь все больше проводится крупных форумов, различных конкурсов, фестивалей, конференций, спортивных соревнований. И это тенденция только растет.

В этом году Кисловодск посетило более 300 тысяч отдыхающих и туристов. Кисловодск, после Сочи и Ялты, стал самый популярный из курортов страны для семейного отдыха в новогодние праздники.

«Сегодня в немалой степени былая слава Кисловодска возрождена, — подчеркнула спикер СФ Валентина Матвиенко в своей недавней встрече с жителями и гостями города во время рабочего визита. — Город изменил свой облик. Это отмечают и те, кто приезжает в Кисловодск и, в первую очередь, его жители. С каждым нашим приездом город становится краше».

Провожать старый год всегда грустно, но люди так устроены, что смотрят с надеждой вперед. А 2019 год обещает быть урожайным. Городу выделят 1 миллиард рублей на строительство 18 социальных объектов. Уже готовятся проекты и на 2020 и 2021 годы, планов очень много. Есть веские основания полагать, что все они будут успешно реализованы.

С наступающим Новым годом, друзья!

Владимир ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + одиннадцать =