НЕДОБОР, или почему курорты Кавминвод могут не выполнить «госзаказ» на планомерное развитие

С начала нынешнего года власти Ставропольского края неоднократно заявляли о росте турпотока в край на 7-8 процентов по итогам 2016 года. Также делался смелый прогноз о том, что ежегодно поток туристов на Ставрополье будет расти на 5-7%, передавал ИНТЕРФАКС-ЮГ.

Планы несомненно амбициозные, но даже при поверхностном анализе информации из открытых источников можно сделать вывод о преждевременности и декларативном характере заявлений. Это связано прежде всего с тем, что санатории очень лениво подключаются к активной пропаганде своих услуг, в результате чего Кавминводы могут стать аутсайдерами и остаться на обочине стремительно развивающегося рынка курортной и спа-индустрии как России, так и ближайшего зарубежья.


О чем может поведать статистика


Насколько активно продвигают себя регионы и сами санатории, можно было убедиться в Москве на прошедших весенних туристических выставках «Интурмаркет» и MITT, традиционно открывающих туристский сезон. Самым активным курортно-туристским регионом в последнее время является Алтайский край. Не снижает темпы продвижения Краснодарский край, поступательно наращивают свой имиджевый потенциал крымские курорты. Активно продолжают пропагандистскую гонку или подключаются к ней подмосковные санатории, курорты Ярославской, Костромской, Рязанской областей, Карелии…

Как сообщала пресс-служба Министерства культуры Ставропольского края, в ведении которого находятся и курорты, на выставке «Интурмаркет» край выступил единым стендом под эгидой Минкультуры Ставропольского края и представлял свои санаторно-курортные и туристические услуги в рамках Северо-Кавказского федерального округа.

Участие в туристических выставках — одно из традиционных, высоко эффективных, хоть и затратных направлений. Этот факт уже не оспаривается. Более того, выставка «Интурмаркет» была специально создана в дополнение к другим международным турвыставкам с целью поддержания российских регионов и для помощи их выхода на российский и международный рынки. ЕЕ официально поддерживают Правительство России, Министерство культуры России, Ростуризм, профессиональные международные и российские туристические общественные организации. Здесь проводятся круглые столы, презентации и семинары, охватывающие все без исключения сферы туристической индустрии.

Но почему-то большинство санаториев Кавминвод(не говоря о более мелких предприятиях – пансионатах, гостиницах, турфирмах, музеях и прочих объектах инфраструктуры) участие в выставке «Интурмаркет» проигнорировало. Поучаствовало всего лишь порядка 30 представителей огромного санаторно-курортного и туристического комплекса Кавминвод (из имеющихся 134 санаториев и более 200 гостиниц – официальные данные губернатора СК В.Владимирова).

Может быть, нет смысла себя рекламировать, т.к. загрузка и так растет? Увы. В низкий сезон (а это период с ноября по апрель, за исключением новогодних каникул) многие санатории традиционно недогружены и общая среднестатистическая загрузка в этот период не превышает 50 процентов. Соответственно, нет финансовой возможности себя рекламировать.


Не остаться бы на обочине….


Сегодня Кавминводы — это 134 санатория и более 200 гостиниц. Общая емкость объектов размещения — более 43 тысяч мест, рассказал в недавнем интервью Интерфаксу губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. По его словам, с начала нынешнего года санаторно-курортный и туристский комплексы Кавминвод увеличились на 29 объектов общей коечной емкостью на 1689 мест размещения. Также в этом году ожидается ввод в эксплуатацию двух крупных мощностей размещения (санатория и спа-отеля в Кисловодске) общей емкостью около 340 мест и совокупной стоимостью свыше 1 млрд. рублей.

Вот только не рассказал губернатор об общей загрузке санаториев и мерах по привлечению отдыхающих, о необходимости консолидированной рекламы региона, как это делается в том же Краснодарском крае или Крыму и т.п.

СПРАВОЧНО:

Курорты федерального значения Кавказские Минеральные Воды за 2016 год приняли на лечение и отдых 990 тыс. 302 человека,

в том числе:

санаторно-курортный комплекс — 578 925 человек,

гостиницы — 322 816 человек,

частный сектор — 88 561 человек.

В то же время даже поверхностный анализ развития курортов дает неутешительные результаты. По данным Росстата, по итогам 2014 года численность пролечившихся и отдохнувших в санаторно-курортных организациях в целом по стране выросла с 6109 тыс. человек до 6641 тыс. человек, то есть на 8-9 процентов. Если принять, что в последующих 2015-2016 годах эти темпы сохранялись, то Кавминводы наращивали свои услуги не очень активно, всего лишь согласно общероссийским среднестатистическим показателям. (Возможно, цифра несколько иная, т.к. динамика в 7-8 процентов по Ставрополью дается в общем по санкуру и туризму).

В связи с этим возникает резонный вопрос. Почему наш санкур не был представлен на выставке МИТТ? Были ли наши представители на дискуссии, прошедшей в ее рамках – конференции «Развитие курортных территорий в России». Именно здесь глава ведомства Олег Сафонов заявил, что настало время продвигать санаторно-курортные комплексы России не только внутри России, но и за рубежом, развивать медицинский туризм.

К сожалению, никаких комментариев по этому поводу ни от лица министерства, ни от самих санаториев практически не поступало.

Практика же свидетельствует об обратном. С прошлого года, например, стартовал новый проект — онлайн-выставка «Знай наше!» при поддержке Ростуризма и выставки «Интурмаркет». Но вот в календаре онлайн-выставки не значатся ни Ставропольский край, ни Кавказские Минеральные Воды.

Также неизвестно, в каких конкретно туристических и медицинских выставках собирается организовывать Минкультуры края коллективные стенды; участие в каких workshop может быть полезно санаториям для продвижения своих услуг?


Нельзя почивать на лаврах!


Прошло время, когда наш кавминводский санкур мог спокойно почивать на лаврах в уверенности, что курортник сам сюда приедет.

Кто является сегодня проводником его (несомненно уникальных) услуг?

Туроператоры? Ранее их можно было посчитать по пальцам одной руки, а сейчас их заинтересованность в партнерстве с санаториями Кавминвод и турфирмами возрастает.

Страховые фирмы, работающие по ДМС? Увы, услуги санкура включены в ограниченное число их программ, т.к. в столицах, да и городах-миллионниках растет и число частных клиник, и фитнес и спа-центров, которые активно предлагают многие «элементарные» санаторно-курортные услуги и диагностику. Конечно, они не могут предложить бальнеолечение из «живых» источников и климатолечение, чистый воздух…. Но жители мегаполисов, да и сами врачи о преимуществах курортов Кавминвод ничего не знают, а узнать «из первых рук» практически негде. Ведь на медицинских конференцияхи выставках представителей Кавминвод тоже нет.

Врачи? Несомненно! Но… Показательна ситуация: моему знакомому гастроэнтеролог из московской клиники для нормализации работы ЖКТ прописал чешскую минералку. «Почему? – возмутился я, — везде же есть «Ессентуки» — во всех аптеках и магазинах». Видимо, врач не знал про отечественные воды, а может, по каким-то иным причинам предпочел прописывать импортное?

Сейчас на сцену вышел еще один важный «партнер» — интернет-маркетинг. Продвижение услуг через Сеть и особенно – через соцсети и блоги, в том числе санаторно-курортного комплекса, гостиниц, музеев, экскурсионных бюро и прочих очень перспективно. Данное направление активно все осваивают, но опять-таки, больше в одиночку, что не может создать так необходимый всему региону эффект синергии.


Однобокое государственно-частное партнерство


Получается так, что государство наконец-то повернулось лицом к нуждам уникального курортного региона федерального значения Кавказские Минеральные Воды, вкладывает или планирует вложить в его развитие беспрецедентно большие бюджетные средства… И, конечно, ожидает со стороны самого санаторно-курортного и туристского комплекса ответных действий, которые называются «государственно-частным партнерством».

Но эффективной рекламно-маркетинговой стратегии и плана действий у большинства санаториев практически нет, а это означает риски по снижению их прибыли. Нет прибыли – нет развития, снижается налогооблагаемая база, уменьшается число рабочих мест не только в санаториях, но и вообще в городах-курортах. Низкая загрузка в санаториях и соответственно неконкурентоспособная зарплата приводит к оттоку высококвалифицированных медицинских кадров из санаториев. А значит, качество услуг снижается, что в итоге приведет к провалу государственной политики по развитию курортов.

Не верите? Данная кадровая тенденция уже наглядно проявилась на прошедших недавно ярмарках вакансий, организованных по всему краю службами занятости Ставропольского края. В городах-курортах наиболее востребованными со стороны работодателей профессиями оказались врачи, медсестры, массажисты, санитарки…

КАКОВ ВЫВОД?

Впереди – высокий курортный сезон. Пора активнее продвигать наши курорты на всех направлениях! И делать это нужно консолидированно, а не каждому санаторию в отдельности.

 

Александр Емельянов,

член Союза журналистов России

 

 

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =