Необходимо и достаточно

Необходимость и достаточность в математике означает равносильность прямой и обратной теоремы. Вне математики  — это основное правило принятия решений – одно из главных действий любого руководства на любом уровне. Впрочем, наши современные чиновники придерживаются несколько другого правила. Они смотрят в рекомендации  спущенные свыше. В  любом циркуляре имеются пункты со «смазанной» информацией. Чиновник, ничтоже сумняшеся, принимает это к исполнению в соответствии с собственным пониманием параграфа.

Допустим, что в некотором циркуляре, спущенном сверху, говорится о том, что во избежании распространения вируса необходимо помогать людям преклонного возраста. Покупать им продукты, лекарства и предметы первой необходимости. Вот эти предметы первой необходимости – «золотое дно» для чиновника. Допустим, что на праздник победы пенсионер хотел купить шампанское, но это не первая необходимость, ему говорят — пейте томатный сок. Допустим, жена пенсионера моет утром лицо пенкой для умывания, но это не первая необходимость, ей покупают хозяйственное мыло. У ветерана проблема с зубами. Необходим крем для фиксации протезов. Но во — первых крем не лекарство, а во вторых это не предмет первой необходимости.

Доказательство необходимости можно провести и в других аналогичных случаях. В Ставропольском крае раздают бесплатные маски чиновникам и казакам. Им это «необходимо». Наверное «необходимее» чем другим «простолюдинам». Кто это решал и какие «глубокомысленные» выводы были сделаны этим государственным деятелем —  неизвестно. Но все «простолюдины» надувают щеки, поднимают палец вверх и важно объявляют, что так, мол, решено там – «наверху».

Распоряжение Путина о том, чтобы платить медикам дополнительную оплату за работу с больными коронвирусом обставляют условиями так, что бухгалтера чуть ли не стоят в приемных кабинетах и в реанимациях с хронометрами в руках, фиксируя секунды, которое врач провел с больным. Вдобавок финансы спускаются свыше по статистике о заболевших. Но по этим же статистикам и судят о результативности ответственных чиновников. Последним необходимо показать «лицо» перед вышестоящим начальством, иначе они рискуют головой, а иногда и креслом.  В результате заболевшие оказываются вылеченными, а если умер – то просто в результате несчастного случая. Наверху радуются такой статистике и докладывают её еще выше, где распоряжаются финансами. Те радуются еще больше, поскольку финансы надо экономить. Не рады только врачи, сталкивающиеся со смертельной опасностью. По данным Медиазоны  в России зарегистрировано 186 врачей умерших от коронвируса (что в 16 раз больше, чем средняя цифра по западным странам). Президент уже три раза напоминал о своевременной выплате врачам полагающейся компенсации. Но судьба этих напоминаний напоминает судьбу майских указов президента.

Выполнение «оптимизации» системы здравоохранения также было сделано по чьиму – то необходимому распоряжению. Эта необходимость связана с тем, что государство переходило от системы ориентированной на благо народа на систему рыночных отношений, где выгода и наличный профит  от предприятий ставилась на первое место. В результате половина организаций здравоохранения было разрушено или переориентировано. Сейчас мы пожинаем плоды этой «необходимой» деятельности.

Яркий пример такого отношения к делу – минимально необходимая заработная плата в качестве показателя определяющего бедность народа, которая была фиксирована в начале либерального периода и постоянно поддерживается на прежнем уровне выживания. Это происходит несмотря на записанное в Конституции РФ  право народа на «достойную жизнь». По этому положению для того, чтобы жить достойно достаточно иметь доход на рубль больше, чем 12 130 рублей. Не быть бедным, значит, как минимум представлять средний класс. Поэтому естественна оговорка президента Путина, когда он, следуя этому рассуждению, «записал» в средний класс более 70% населения России. По мнению многих компетентных российских и международных организаций именно бедных в Россий порядка 70%, несмотря на то, что официальные российские источники называют цифру всего около 14%. Этот уровень бедности наше правительство и правящая партия никак не может уменьшить на протяжении вот уже семи лет, несмотря на страстное желание это сделать.

Принятие решений на самом высоком уровне имеет другой характер, нежели для рядовых чиновников. Если последние постоянно сверяют свои действия с циркулярами сверху, то те, кто эти документы пишет ничем не ограничены. Именно они понимают что необходимо и что достаточно сделать, чтобы страна неукротимо стремилась вперед а жизнь россиян становилась день ото дня все достойней. Первые дни либеральной эпохи России президент Ельцин направлял всю свою энергию на то, чтобы убить в россиянах их «неверное представление» о социалистических благах и направить их на «верную светлую дорогу» рынка, строя «современную прогрессивную демократию». Для руководителя государства это очень удобно: не надо ни о чем беспокоиться, сиди себе, чаек попивай, а «невидимая рука рынка» все сама устроит. Единственная проблема – раздать поскорей все накопленное народное добро по хорошим друзьям и верным знакомым, да не забыть себя и своих родственников.

Его последователи увидели его основную ошибку. У него не было видение перспективы. А перспектива была нужна, поскольку обещанная им российская швейцария для народа отодвигалась все дальше за горизонт и все больше походила на мираж.

Первая необходимая и достаточная идея, которая дожила почти что до наших дней – это сделать из России мировую бензо и газо заправочную колонку. Для концепции мирового разделения труда это очень подходило, поскольку труда (квалифицированного) при этом не очень много, но много разведанных в СССР месторождений нефти и газа, а финансовый поток от их продажи устремился в нужные карманы (не подумайте что карманы «простолюдинов»). Особенность  реализации этой парадигмы — это постоянно «слезание с нефтяной иглы» и постоянное на нее залезание. Уже очень это была заманчивая концепция. Создание многих километров газопроводов на Запад, в Турцию, в Китай, одновременно совместно с Саудовской Аравией, Венесуэлой создать нефтяной картель ОПЕК+ и этим контролировать и нефтяной рынок тоже. Жизнь для «непростолюдинов» рисовалась в розовых тонах. Счастье для них было совсем близко. Родственники многих чиновников и депутатов вдруг обнаружили недюжие бизнес способности, даже после восьмидесяти лет. Исходя из этой концепции была развязана война с Грузией и Украиной, посланы войска в  Сирию, была предана Ливия и обижена Белорусь. На стратегические цели этой концепции потрачены огромные суммы из государственного бюджета. И впрямь, зачем беспокоиться развитием собственной обрабатывающей промышленности, когда деньги скоро посыплются с неба.

Однако все пошло не так, как планировалось. Сначала санкции Запада, потом упала цена на нефть (по вине Сечина), затем вспышка коронвируса, к которой оказались не готовы. Белорусь отказалась покупать нефть по высоким российским ценам и предпочла нефть американскую. Но пародокс! Мы продолжаем покупать белорусский бензин, поскольку он дешевле отечественного. Турция отказалась от российского газа и газопровода, на который было затрачено 7 млрд евро. Польша отказала в транзите российского газа в Европу. Китай покупает российскую нефть по цене воды, но дал огромный кредит Роснефти, фактически её заполучив. Два основных «народных достояния» Газпром и Роснефть, несмотря на их «высококвалифицированных и  высокооплачиваемых» менеджеров «в долгах как в шелках». У первой корпорации задолженность 3,17 триллиона рублей, у второй 4,89 триллиона (но зарплата и премии совету директоров выплачивается регулярно и своевременно). Окупаемость газопровода в Европу по дну моря увеличивается с 50 до 100 лет! Современная Россия на грани банкротства. Суммарный долг страны Западу составляет на апрель 2020 года 450 миллиардов долларов, что в 4 раза больше долга СССР во время либерального переворота. Золотой запас России превышает  суммарный долг всего на 50 млрд долларов. Почти вся энергетическая промышленность принадлежит иностранцам. Скоро с молотка пойдет и вся некогда великая и могущественная держава.

Но наши искушенные правители не падают духом, предлагая все новые и новые необходимые и достаточные решения для исправления положения и перевода России из регресса (отрицательного развития) на рельсы «позитивного развития». Такие попытки высказывались нашими лидерами и раньше. Постоянно будируется концепция развития обрабатывающей промышленности и «слезания с нефтяной иглы». Яркую метафору этому процессу дал недавно автор идеи «нефтяного могущества России» Анатолий Чубайс: «Если лошадь сдохла, то с нее пора слезать». Он же возглавил направление выводящее Россию на передовые научные позиции: «Корпорацию нанотехнологий». Но до сих пор громких достижений у неё нет, за исключением названия. Проект «Сколково» был нацелен первоначально тоже на революцию в науке. Но он остался в российской истории как неплохо реализованный в стиле «модерна» архитектурный проект. Была задумка Медведева, в его бытность президентом сделать из России мировую финансовую державу, «где не производили бы ничего, кроме денег». Но как раз денег то у страны сейчас осталось совсем мало, за вычетом международных долгов. Было очень много начинаний, которые с некоторой натяжкой можно назвать «многообещающими». Это и «территория смыслов» и «стратегия 2020», а теперь еще и корпорация «Генетика». Но увы, все понимают куда ведут все благие пожелания без необходимой и достаточной поддержки.

Остались архитектурные проекты стадионов, которые можно приспособить под недостающие больницы  и мост, соединяющий «континент с полуостровом», который можно приспособить под курортный бизнес, но пока руки не доходят, да и денег в обрез.

Как сухой остаток статьи можно лишь констатировать, что все условия необходимости и достаточности для построений «достойной жизни «простолюдинов» в этой парадигме государства, увы, исчерпаны. И перспектив «не брезжит» ни близких, ни далеких. Обрушение не за горами.

Раткин С.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =