Неоконченный разговор с главой города-курорта Кисловодска

Скульптурный образ А. Ф. Реброва словно явился в наши дни с каким-то важным посланием. Не случайно в одной руке у него свиток, в другой виноградная гроздь. Взор предводителя дворянства Кавказской губернии, который принимал в своем доме Пушкина, Лермонтова, императора Николая I, устремлен в будущее России. Это очень важный посыл. Ведь нам необходимо двигаться вперед и только вперед.


Неоконченный разговор с главой города-курорта Кисловодска

Не первый раз прихожу в сквер Реброва, какая-то невидимая сила притягивает к памятнику. Впрочем, эта сила имеет свое название — духовная аура. Она образуется в местах, где люди преисполнены высоких чувств, настроены позитивно. Например, как в мемориальном музее — усадьбы Ярошенко, в литературно- музыкальном музее дача Шаляпина, на площади светомузыкального фонтана. Посещение таких объектов можно смело рекомендовать в качестве лечебно-оздоровительного фактора. В совокупности с бальнеотерапевтическими процедурами, они создавали бы благоприятную почву для успешного лечения и профилактики заболеваний. Наверняка, когда-нибудь изобретут и очки, с помощью которых можно будет видеть эту ауру. Такие очки помогли бы прозреть тем, кто считает, что в городе к лучшему ничего не меняется. Однако даже невооруженным глазом, без всякой статистики, видно, что отдыхающих и туристов стало больше, и они говорят, что город преображается.

Достаточно отметить, что на курортной карте Кисловодска за короткий срок появилось два культурных объекта – сквер имени Реброва и Шаляпинский бульвар.

Другой вопрос, что развитие Кисловодска начинается с центра города.

Здесь же в сквере имени Реброва встретил я главу города Александра Курбатова. Здесь же мы и договорились о коротком интервью.

Мэр как всегда работает в плотном графике, свободного времени практически не остается. Список желающих встретиться с ним увеличивается, причем не только за счет постоянного роста числа новых желающих, но и за счет тех, кто хотел бы пообщаться с главой во второй, в третий и даже четвертый раз. Поэтому все сознательные посетители, в том числе и я, стараются не засиживаться у него.


Неоконченный разговор с главой города-курорта Кисловодска

Что еще предстоит сделать в сквере имени Реброва?, — задал я первый вопрос.

— Мы установим там прожекторы для подсветки памятника, информационную табличку в чугунной узорной рамке. Чтобы люди знали, кем был Ребров, чем знаменит, за какие заслуги удостоился благодарности потомков. Достроим часовню, которая раньше была в этом месте. Облицуем находящуюся на территории сквера башенку над нарзанной скважиной, чтобы гармонично вписалась в общую композицию. Если вы обратили внимание, часть дорожного полотна на улице Коминтерна снята. Тротуары по обеим сторонам улицы будут выстелены плиткой, вплоть до ворот санатория «Луч» . При этом за счет сужения проезжей части дороги до 4,2 м. будет расширена пешеходная дорожка тротуара со стороны парка. Под реконструкцию подпадут дома по ул. Коминтерна — №3 и №5. Конечно, мы закроем декоративными заборами старые невзрачные дворы, укрепим подпорные стены, почистим облицовочный камень. Поставим фонари, скамейки для отдыха. В целом, Ребровская аллея будет стилизована под дореволюционную эпоху, в которой жил и работал первопоселенец Кисловодска, выдающийся государственный деятель, удостоенный высочайших наград Российской империи, Алексей Ребров.

— Когда начнутся работы по реконструкции домов на улице Коминтерна?

— Планируем начать в начале 2018 года. В Ставрополе уже приступили к разработке проекта реконструкции, понадобится еще время для расчета сметы, подбора подрядчика.

— Фактически в Кисловодске появится еще один уголок дореволюционной России, выдержанный примерно в таком же стиле, как Шаляпинский бульвар, не так ли?

— Именно так. И мы уже видим, с каким интересом люди посещают сквер Реброва, отдыхают на скамейках, фотографируются на фоне памятника, знакомятся с историей города. Вчера я был на Шаляпинском бульваре, по которому буквально текла людская река. Я слышал слова одобрения…

— Будет ли установлен памятник Александру Солженицыну к его 100-летию?

-Да, мы обязательно это сделаем. Солженицын – великий гуманист и писатель, он родился в Кисловодске. Уже есть эскизы памятника. Уважение к историческому прошлому, увековечивание памяти выдающихся людей, которые имеют отношение к Кисловодску, жили здесь, росли, трудились – наш святой долг, который обязательно принесет свои духовно — нравственные плоды, станет еще одной яркой гранью в имидже города.

— Александр Вячеславович, сквер вы сумели построить за счет подрядчика другого объекта. Памятник – заслуга сенатора Михаила Афанасова. А за чей счет будет проведена реконструкция? Это довольно дорогое удовольствие, можно сказать, неподъемное для городского бюджета.

— Я прилагаю все усилия для привлечения внебюджетных ресурсов, вы правы. В общем, это моя прямая обязанность. В данном случае реконструкция будет проведена по программе фонда содействия реформированию ЖКХ. Город, конечно, примет финансовое участие, но это будут не такие большие деньги. Хочу отметить, что, не имея бюджетных возможностей для реализации всех намеченных планов по развитию города, мы должны научиться зарабатывать и сами, привлекать в город инвесторов.

— По состоянию дорог судят о работе городской администрации. Разбитые дороги — как раны на лице города. Дорожная сеть — своего рода кардиограмма состояния городского организма. Что вы можете пообещать кисловодчанам в этом направлении?

— Вы правы, но не только по состоянию дорог. И по состоянию фасадов, дворов, детских и спортивных площадок, чистоте и ухоженности мест общего пользования судят о работе администрации. Дороги в Кисловодске требуют повышенного внимания. Мы не можем больше откладывать решение этой проблемы. Из краевого бюджета выделено 240 миллионов рублей. Уже подписан контракт, дорожники приступили к работе. Всего в этом году будут отремонтированы дорожные участки на 29 улицах. Речь идет не о «латочном» ремонте, а о прокладке нового дорожного полотна.

— К сожалению, качество работ наших дорожников оставляет желать лучшего. Увы, дороги у нас долго не живут. Может, пора внедрять современные технологии и материалы, учитывать своеобразие ландшафта, природно-климатических условий? Ваш в некотором роде предшественник, Андрей Кулик, в бытность сити-менеджером, на одном из совещаний сказал, что Кисловодску, где затяжные ливневые дожди иногда принимают характер стихийного бедствия, необходимо на ремонт дорог выделять гораздо больше средств, чем другим городам края.

— Ремонтом дорог в этот раз занимается новая компания. Ей прописаны жесткие условия. Причем качество работ, впервые за долгие годы, будут контролировать представители общественности, руководители ТОСов. Конечно, нужно внедрять передовые технологии, современные материалы, учитывать при выделении средств на ремонт дорог природно — климатические условия.

— Будут ли введены ограничения проезда по новому мосту? Эта тема волнует водителей частных авто.

— Пока мы думаем, советуемся. В общем, как решат депутаты, общественность города, так и поступим. Но не будем забегать вперед.

— По-прежнему остается актуальной тема парковок. Невольно посочувствуешь дисциплинированным водителям, особенно общественного транспорта. В центре города, к примеру, в районе центрального рынка, автомобили паркуются параллельно друг другу, по обеим сторонам дороги. Эта ситуация вызывает раздражение водителей маршруток, которым в этих местах приходится демонстрировать чудеса фигурного вождения. Естественно, раздражение водителей сказывается и на настроении пассажиров.

— Мы планируем внедрить программу. «Безопасный город», которая представляет собой многоуровневую систему видеонаблюдения за каждым уголком города. Пользоваться ей будут также сотрудники МВД и МЧС. В рамках этого проекта будут установлены камеры ГИБДД, что позволит фиксировать номера нарушителей правил ПДД и с помощью специальной программы выписывать штрафы. А вообще, мы ищем инвесторов для строительства многоуровневых парковок. Скоро появятся специальные платные парковочные места, как в Москве. Поставил машину на парковку – отдыхай. Нарушил – плати штраф.

— Догадываюсь, каким будет ответ, тем не менее, спрошу: будет ли реальная польза от введения курортного сбора?

— Надеемся, что курортный сбор не уменьшит количества отдыхающих и туристов, а собранные средства ощутимо увеличат финансовые возможности города. Как говорится, поживем – увидим.

— Как известно, к Валентине Матвиенко в Кисловодске особое отношение, ее называют ангелом- хранителем нашего города. Она многое сделала и делает для развития Кисловодска и его уникального парка. В свой очередной приезд Валентина Ивановна после экскурсии на электромобилях — от Колоннады до Долины роз – не жалела слов похвалы, говоря о произошедших изменениях в парке. Насколько мне известно, сегодня вы работаете с новым директором парка в творческом тандеме, не так ли?

-Да, мы работаем в тандеме, у нас есть и общие проекты, задачи, цели. Да иначе и нельзя, ведь парк — неотъемлемая часть города.

— Валентина Ивановна также отметила работу городской администрации. Даже обещала, образно говоря, повернуть лицом к городу руководство филармонии.

— Мнение спикера Совета Федерации для меня имеет важное значение. Прежде всего, как мощный стимул, позволяющий работать с хорошим настроением; как кредит доверия, который необходимо оплачивать ежедневным трудом и реальными делами; как свидетельство понимания объективных трудностей, которые пока не позволяют быстро решить некоторые важные задачи, стоящие перед городом.

— Позволю себе задать вопрос, возможно, не совсем тактичный. Как вы сами оцениваете свою работу? Если хотите, можете не отвечать.

-Нет, почему же, я отвечу. Для меня важно, как оценивают мою работу кисловодчане и гости города. О себе я могу сказать только, что люблю Кисловодск всем сердцем, всей душой, делаю все возможное для его развития в рамках тех финансовых возможностей и должностных полномочий, которые у меня имеются.


Осталось еще много вопросов, которые предполагалось задать, но наступило время запланированного по графику совещания с руководителями структурных подразделений администрации, и разговор пришлось прервать.

Владимир Григорян

 

Комментарии к записи “Неоконченный разговор с главой города-курорта Кисловодска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 13 =