Нет профессии благороднее

Есть категория людей, к которым мы привыкли обращаться за помощью в самые сложные моменты жизни. И всегда уверены в том, что они помогут. Речь идет о медицинских работниках. И мы хотим рассказать о некоторых из самых лучших представителей этой благородной профессии.

Ирина Тронь в этом году празднует юбилей — 30 лет профессиональной деятельности. Ровно столько работает она медицинской сестрой в ГБУЗ СК «Минераловодская районная больница». За эти годы пронеслась история, поменялось государст­во, наступил иной век, пришло третье тысячелетие. Одно остается неизменным — в терапевтическом отделении работает надежная, добросовестная, трудолюбивая и отзывчивая медсестра.
– Мы не представляем себе стационар без неё, – рассказывают ее коллеги. – Нам кажется, она была всегда. Мы пришли, Ирина Григорьевна уже работала, она приняла нас по-матерински, сразу взяла под свою опеку, всему научила. И мы до сих пор можем обратиться к ней за советом, она всегда поможет, подскажет, научит, поддержит.

Стать медработником и помогать людям Ирина решила еще в детстве. Как человек целеустремленный, своего добилась — поступила в медучилище, получила образование. Вспоминает, как молодой девчонкой пришла в отделение терапии, да так и прикипела душой, посвятив ему всю жизнь.

— Тридцать лет назад все было по-другому, — говорит она. – Об условиях, в которых работаем сейчас, мы даже мечтать не могли. Были многоразовые шприцы, системы, стерилизаторы. На территории больницы была аптека, где мы вручную закатку делали, упаковки бумажные. Отделение всегда было очень востребованным. Сорока койко-мест далеко не всегда хватало, бывало, коридоры заполнялись настолько, что пройти невозможно. Однако справлялись.

Да и лечили тогда по-другому, вспоминает Ирина Григорьевна. Не было реанимационного отделения. Если требовалось, реанимационные мероприятия осуществляли прямо в терапии. Поэтому доктора здесь всегда славились своими профессиональными качествами.

— Наша гордость — это врачи, — говорит Ирина Григорьевна. – Это профессионалы своего одела, прекрасный, грамотный коллектив под руководством нашего любимого заведующего. Он сумел создать здесь удивительную доброжелательную атмосферу, полную взаимного доверия и взаимовыручки.

Сергей Папков, заведующий терапевтическим отделением, скромничает и о себе говорить отказывается наотрез. Зато о своем отделении рассказывает охотно. Еще бы, ведь он возглавляет его без малого двадцать лет. Сегодня отделение терапии расширилось, стало больше. Здесь уже 55 койко-мест. Здесь лечат заболевания органов дыхания и пищеварения, почек и мочевыводящих путей, ревматизм и его осложнения. Оказывают медицинскую помощь людям с диффузными заболеваниями соединительной ткани и эндокринной системы, крови и кроветворных органов. Здесь же проводится лечение острых отравлений алкоголем и его суррогатами, бытовыми ядами, наркотическими препаратами, медикаментами. Борются здесь с болезнями костно-мышечной системы и воспалительными заболеваниями суставов.

— И этим не ограничивается перечень заболеваний, которые здесь лечат, — рассказывает Сергей Папков. – Мы проводим диагностику и лечение неотложных состояний в клинике внутренних болезней, симптоматическую терапию онкологических заболеваний. Оказываем консультативную помощь другим отделениям больницы.

— А вообще, отделение терапии — одно из самых сложных для медиков, — продолжает Ирина Григорьевна.

Она хорошо знает — здесь не только лечат, но еще и помогают в трудных жизненных ситуациях. Пациенты — преимущественно пожилые люди. Часто на больничную койку попадают одинокие беспомощные старики, о которых некому позаботиться. Медработники окружают их заботой, помогают с оформлением документов. Если человеку негде жить, позаботятся об устройстве его в социальные заведения.

Сегодня в терапевтическом отделении работает трое молодых перспективных врача, 12 медицинских сестер, старшая медицинская сестра. Терапия расположена на первом этаже районной больницы. Отделение телефонизировано, имеет центральное отопление и водоснабжение.

— Сейчас работать здесь особенно приятно, — признаются медики. — Ведь в больнице произведен капитальный ремонт. Отделение полностью преобразилось.

Действительно, теперь здесь сверкающие коридоры, удобные, комфортные палаты, процедурные, сестринские — все отлично оборудовано, установлены новые легкие системы для проведения капельниц, медсестрам больше не надо таскать тяжелые стойки. Все медаппараты мобильны. Теперь, если человеку сложно вставать, процедуры можно провести прямо в палате.

Проходим в палаты, которые тоже впечатляют. Условия здесь таковы, что и на больницу вовсе не похоже. Чисто, светло, уютно. Кажется, будто попал в санаторий. В одной из палат лежит пенсионерка Ася Фаридовна, которая, как выяснилась, раньше много лет работала здесь врачом. А теперь пришлось и в качестве пациентки в родной больнице побывать.

— Лечение назначили правильное, — улыбается бывший доктор. – Приятно и хорошее отношение, и великолепный ремонт, который тут сделали. Но нельзя не отметить и тот факт, что ремонт сделали уже не один год назад, а отделение сверкает, как новое. Это говорит о том, как тщательно здесь поддерживается чистота и порядок. И это уже заслуга всего отделения — от заведующего, до санитарки.

Ася Фаридовна профессионально отмечает все — и регулярные обходы, и грамотность выполнения медсестрами назначений врача, и качество питания, и соблюдение санитарных норм. И всему поставила оценку «пять».

— Могу отметить использование новых методик в лечении, и современные аппараты, — говорит она. – Да и новые препараты осваиваются. Движутся вперед, и это заметно.

Аналогичные отзывы мы услышали и в других палатах. Кто-то попал в больницу впервые, кто-то в отделении — частый гость. Люди с хроническими заболеваниями утверждают, что с годами врачи и медсестры отделения стали им почти родными. Ведь они не только помогают вернуть здоровье, но еще и всегда готовы поддержать, выслушать, уделить время и внимание. И все это в условиях больших нагрузок и высокой ответственности.

— За все это хочется поблагодарить главного врача нашей больницы Романа Александровича Лифенко, — говорит Ирина Тронь на прощание. – С его приходом больница кардинально изменилась. Столько внимания со стороны руководства к нашей работе, к условиям, в которых мы работаем, мы не видели никогда. И это огромный плюс и большое везение, что нашу больницу возглавил молодой, энергичный, талантливый врач, который еще оказался и прекрасным хозяйственником и очень хорошим человеком.

 Лидия ТКАЧЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =