…но гражданином быть обязан

Торговцем можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. Так можно перефразировать известный максимум для поэта: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Поскольку мы живем сейчас во времена воинствующего либерализма, а именно, его российского варианта, когда производство сводится к нулю, а на «щите» находится его величество представитель торговой сферы, когда бухгалтерские цены заменили человеческие ценности, когда все разрешается продавать и все можно купить (даже то, что никак не может быть товаром — честность, порядочность, принципы, и т.д.), такая подменам максимы вполне оправдана.

Исторические корни либерализма выросли из отрицания всемогущества религии и поддерживаемого ей феодального строя. Демократический способ устройства государства считался в это время наиболее оптимальным. Идея демократического государства была проста. Неподкупные честные выборы неподкупных и честных депутатов от народа, выражающие интересы его подавляющего большинства неминуемо должны решать основные государственные задачи и вести народ к процветанию. Кандидатами в депутаты должны были быть общеизвестные люди, широко распространяющие свои убеждения и программы действий. Они обязаны были вступать между собой в диспуты и всенародно доказывать свою правоту. В случае избрания в парламент все их действия и побуждения, их победы, промахи и неудачи должны быть широко освещены государственной прессой, для того, чтобы народ был уверен в правильности выбора. Или же, наоборот, при отсутствии профессионального навыка, или необходимых моральных качеств (а также в случае его перерождения) у депутата – «представителя власти», его можно было бы легко отозвать из парламента и заменить более адекватным. Выборные должности депутатов всех рангов обязаны быть строго ограничены по времени, без всяких условий сочиненных самими же депутатами или под их воздействием. Заработная плата депутатов должна коррелировать с медианной зарплатой по стране и не ориентироваться на другие страны. Аналогичными должны быть льготы и всякого рода премии. Депутаты ни в коем случае сами не должны сами заниматься бизнесом, а также их родные и родственники. Продвижение по службе родственников или друзей без наличия у них достаточной профессиональной компетенции должно преследоваться законом. Использование депутатского мандата для обеспечения своих личных материальных целей или помощи своим «протеже» также должно преследоваться законом. Основная цель депутатской деятельности – это улучшение благосостояния народа и международного положения страны. Основная деятельность депутатов состоит в принятии законов, удовлетворяющих основной цели.

Мы описали идеальную модель демократического государства. Как всякое идеальное построение оно не включает частностей – подводных камней.

Начало экономической формации капитализма тоже освещалось розовым сиянием. Каждый гражданин, используя свои силы и знания, может изготовить и продать полезный для общества продукт. Поскольку существуют и другие производители такого же продукта, то он стремится для успешной продажи либо понизить ему цену, либо повысить качество. Ранний капитализм был прогрессивным явлением, поскольку существовали конкуренция между производителями одного и того же продукта. С одной стороны конкуренция регулировала цену, с другой стороны развивала технологию и производство, а вместе с ними и науку. Правда, когда капитализм подрос и стал использовать (и обманывать) наемных рабочих, присваивая себе часть их прибавочной стоимости, то он приобрел отрицательные черты. Деление на богатых и бедных произошло, и пропасть стала все больше увеличиваться. Особенно стремительно она стала расти, когда конкуренция исчезла, и капитализм превратился в монополизм. Справедливости ради заметим, что это деление существовало и при ранних экономических формациях, но, как правило, оно всегда было связано с войнами, насилием и обманом (нечестной торговлей, работорговлей и ростовщичеством).

С позиций капитализма либерализм был достаточно удобной системой для капиталистических экономических отношений. Идеология либерализма была проста: если есть чем, то торгуй, обманывай, сколько хочешь, ведь обман не есть грех. Если торговать нечем, то покупай. Если нет денег, то тебе нет места на Земле. Функции государства сводятся к минимуму. На первое место выставляются интересы личности, с основным законом – защита капитала. Вопрос о происхождении капитала либерализм не рассматривает. Это открывает путь к неограниченному обогащению одних членов общества за счет других. В сказку о том, что богатым может стать любой человек, только за счет своих личных качеств уже никто не верит. В монополистическом капитализме, пораженном коррупцией, семейственностью и фаворитизмом путь наверх открыт только для избранных, как, например, для четырехлетнего внука Бориса Сафаровича Эвсеева, бывшего президента Карачаево — Черкесии, а в настоящее время являющегося основным ответственным за выборы в московскую городскую думу. Так вот, будучи четырехлетним малышом, он умудрился купить квартиру в центре Москвы за 500000000 рублей, а в 7 лет успешно продать ее в оффшорах. На малую часть вырученных средств (прибыли от сделки) он купил себе дачу на Рублевке. Отметим, что ни его отец, не дед помогать ему такими огромными суммами не могли, поскольку были государственными служащими. Вы скажете, что это мол, недоразумение, единичный случай, к тому же относящийся к ребенку – вундеркинду. Отнюдь! Скорее это закономерность. Вот еще один ребенок, правда, немного повзрослее – ему 25 лет – Платонов Илья Владимирович. Не занимаясь прибыльным бизнесом он умудрился купить квартиру (372 кв. метра). в центре Москвы на Пречистенской набережной за 600 млн. рублей. К тому же он был обладателем трехэтажного особняка на Рублевке площадью 4000 кв. метров стоимостью в 4 млрд. рублей. При нем гараж на 18 машин. Правда, в июле этого года, опасаясь чего-то, свою рублевскую резиденцию он продал. Тоже вундеркинд? Скорее не вундер, а просто папин кинд. Его отец, Владимир Платонов, вот уже 26 лет является депутатом Мосгордумы. Сам он, как и наш президент РФ – абсолютно честен и живет только за зарплату. Что делать, если у него такой удачливый сын. А тут еще и его новая жена (помощница депутата, то есть его самого) тоже откуда–то достает деньги на недвижимость. Сначала она купила квартиру на Ленинском проспекте за 50 млн. рублей (173 кв. метра), а затем еще одну в Раменках, в жилом комплексе «Золотые ключи» тоже за 50 млн (187 кв. метров). Так, что путь наверх, к хорошей жизни открыт, но не всем. По крайней мере, ваши способности, старания и упорство в счет не идут, если вы не являетесь внуком президента сыном депутата, или, по крайней мере, охранником президента РФ.

Конечно для того, чтобы такая несуразица прекратилась, нужно создавать толковые законы. Законы принимают депутаты. Но решающему большинству депутатов не хватает депутатской зарплаты от получки до получки, поэтому они умудряются заниматься бизнесом через своих родственников, а подчас и подставных лиц, или лоббировать (не бесплатно) законы, но хорошие только для своих кредиторов. То есть депутаты, которых выбрал народ – никуда не годные. Они работают только на свое благополучие. Но идеальная модель демократии, описанная выше по тексту, говорит нам, что нужно отзывать их, и выбирать новых, которые честно бы работали на среднюю по стране зарплату, и принимали нужные народу законы. Не тут то было! Засидевшиеся прохвосты — депутаты постарались принять для себя законодательно и громадные зарплаты, и сроки своей работы сделать неприкосновенными. К ним не подступись! А будешь браниться или на улицу с протестами выходить, то также по другим их законам тебя могут и в тюрьму. Круговая оборона. От народа. Осталось одно. Дождаться момента переизбрания и тогда уж….

Не волнуйтесь. И здесь тоже все схвачено. Сейчас в арсенале фокусников выборных технологий появилась новинка техники – электронное голосование. Каждый знает, что изменить информацию в электронном виде гораздо проще, нежели на бумажном носителе. Все служащие – медработники, соцработники, учителя, полицейские, военные и прочие, и прочие, у кого есть начальник, сидящий на мягком кресле и получающий достаточную зарплату под страхом увольнения или, как минимум, лишения премии будут вынуждены сами проголосовать «нужным» образом, а также вынудить аналогичными «силовыми методами» проголосовать зависящих от них людей (в больнице – больных, в институтах – студентов и т.д. Кроме того, в избирательные комиссии выбираются «свои» люди, обязующиеся получить нужный результат (не бесплатно). Кроме этого заинтересованные в этом результате финансовые силы придумали еще один хитрый ход: уничтожения противника на подходе. То есть «не своих» людей они даже близко не подпускают к выборам.  «Срезают на подлете». Другими словами, не допускают до регистрации в кандидаты всякими хитрыми способами. Например, букву не ту поставил в анкете и прочее. Чтобы знали, с кем связываются. Отметим, что для «своих» людей (согласованных и одобренных), тех, которые будут безропотно выполнять все приказы сверху, все происходит с точностью до наоборот. А чтобы возмущенные люди не слишком возмущались повсюду высятся мрачные фигуры закованные в доспехи «космонавтов». Они охраняют народную демократию, или то, во что ее превратил его величество капитал.

В настоящей демократии народ должен видеть и слышать своих кандидатов, все знать про них и доверять им, имея также возможность сместить тех кто не оправдал доверие. В этом заключается его гражданское право и его гражданская обязанность в управлении народным государством. Мы не хотим выборов как на Западе или на Украине. Мы российские граждане и хотим, чтобы на выборах у нас было бы из кого выбирать. Выбор должен зависеть только от нашего мнения, основанного на конкретных делах кандидатов, их отчетах, дебатах, а не от предвыборной трескотни пропагандистов, всего набора рекламных буклетов, телероликов, листовок с улыбающейся физиономией того одного, кого хочет избрать его величество капитал. Только так наше гражданское право воплощается в народное управление государством.

Раткин С.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 7 =