…но сожалений горьких нет – с Курортного бульвара застройщик шлет привет

Не так давно жителей и гостей города удивила новая стройка на Курортном бульваре, мы схватили фоторужье и решили запечатлеть новую легковозводимую сборно-разборную конструкцию. 
Увидев, что мы делаем снимки, к нам подошел мужчина, который решил поинтересоваться, для чего мы фотографируем новую стройку. Даже удостоверение попросил показать. Из беседы с ним мы вынесли следующее – земля принадлежит этому молодому человеку с начала 2000-х, строительство ведется абсолютно законно, о чем можно с легкостью узнать в МФЦ. Кроме того, молодой человек пояснил нам, что город у нас курортный, а значит и одноименный бульвар предназначен для развлечений горожан и туристов, и, конечно же, для их питания. Вроде, все логично – как говорили в рекламе, когда ты голоден, ты не в форме. А если бедный приезжий не в форме, как он будет весело бегать по терренкурам? 
Казалось бы, наш собеседник прав, говоря, что он не только делает благое дело, но и осваивает участочек, принадлежащий ему уже около 15 лет.

Но если взглянуть на вопрос с другой точки зрения, то все оказывается с точностью до наоборот. Начало 2000-х – это годы, когда территория не только Курортного бульвара, но и лакомые кусочки земли в Кисловодске расходились по рукам, как мороженое в жаркий день. И множество объектов, образовавшихся в эти годы в городе яркое тому подтверждение. И метод отторжения земель, «реконструкции» зданий известен всем – местный глава дает разрешение, при условии, что стройка или «освоение» начнется после его ухода. А потом либо архивы городские затопит, либо еще какой катаклизм – и концов не найти.

Многие из объектов, построенных, или даже еще строящихся, находятся в горно-санитарных зонах, берего-охранных, где деятельность жестко регламентируется. Несмотря на это, парк потерял в площади довольно большие территории, став уже не первым, а вторым в Европе по количеству гектар. И, слава Богу, что инициатива перевести его из федеральной собственности в краевую не была поддержана, и парк получил статус национального.

В самом же городе – из того, что на слуху – в памяти первым делом всплывает «Шахматный домик», непобедимое «детское кафе», из последнего – так и не снесенные магазины «Белая орхидея» и «Шарм», строительство гостиницы напротив Дачи Шаляпина, загородившей еще одну дачу — Шавгулидзе. Что греха таить – есть и инциденты постарше – в народе ходят толки о том, что некоторые городские санатории тоже стоят на месте совершенно внезапно сгоревших памятников архитектуры.

К сожалению, не то что к сносу этих объектов, но даже к выяснению законности их строительства никто обращаться не будет. Как, например, никто не ищет статую фонтана «Ника». И даже показательный снос здания на Вокзальной площади у самой Дачи Шаляпина обернулся…строительством здания на том же самом месте! В остальном – ларьки, гаражи, мелкие торговые точки, появлением которых в городе, даже с их последующим сносом, никого не удивишь.

Каждый новый мер, приходящий в город, устанавливающий на главные административные посты своих знакомых, людей из своего окружения – иногда приезжих, не знающих города – мотивирует это тем, что таким образом ведется борьба с панибратством и круговой порукой в городе. Хотя этот принцип противоречит сам себе априори – на постах-то оказываются приближенные одного из новых глав. При этом, те люди, которые уже давно имеют влияние в городе, от этого абсолютно не страдают. И было печально видеть в составе координационного совета по парку (который был организован до присвоения ему статуса национального) людей, при действиях или бездействии которых город и терял драгоценные земли.

И, к сожалению, с годами, возможно, масштабы немного уменьшились, так как к городу, как ни крути, обращено внимание сверху, но процесс, хоть и замедлился, продолжает протекать. Да, из холдинга «Курортное управление» больше не утекают десятки санаториев, но, например, тот же холдинг недавно открыл у Нарзанной галереи тир без всякого на то разрешения.

Вот, например, выдержка из газеты «На Водах» от 12 октября 2016 года: «Городскую общественность всколыхнула новость о планах построить очередной отель в историческом центре Кисловодска, где сконцентрировано наибольшее число значимых памятников архитектуры XIX-XX вв., среди которых усадьба Шавгулидзе, музей «Дача Шаляпина» и жилые дома, представляющие собой не меньшую культурную ценность».

Тогда же известный городской краевед Вячеслав Яновский говорил: «Считаю, что нельзя допустить появление очередного громадного отеля в зоне исторической застройки, где неподалеку расположены памятники архитектуры регионального значения и музеи». Глас общественности, как обычно, не был услышан, а само здание как-то вдруг потеряло статус памятника, было решено отправить жителей в программу переселения. Благо, вовремя все вернулось на круги своя, но зато благодаря строительству по стенам усадьбы пошли трещины, произошла усадка грунта. Вместе с тем, были выявлены и нарушения законодательства при строительстве. Но, как мы можем заметить, оно ведется и по сей день.

Кстати, к приведенной выше заметке на нашем портале в Интернете пользователь Роман оставил следующий комментарий: «Все уйдет с молотка. Каждый сантиметр вашей курортной зоны будет продан». Не хотелось бы, чтоб предсказание нашего читателя сбылось, но все идет к тому.

На сайте наших коллег в августе прошлого года появилось и такое сообщение: «Решением кисловодского городского суда от 31.08.2017 года исковые требования прокурора города о обязании освободить прибрежную защитную полосу водного объекта реки Ольховка путем сноса объекта капитального строительства – магазин «Белая Орхидея». Как было написано ниже – решение в законную силу не вступило. А объекты продолжают стоять, строиться, здравствовать.

Говоря о действиях прокуратуры, мы хотим снова обратиться к интервью Александра Ряхова, городского прокурора, данного Антону Чаблину (здоровья Вам, коллега! – на Антона недавно было совершено нападение, возможно, из-за его журналистской деятельности) в ноябре прошлого года, и опубликованного в «Открытой газете».

Помимо всего прочего, городской прокурор говорил: «Значительное количество зданий, построенных за последние годы, просто не могут тут находиться!» И ниже: « У нас установлено 11 фактов, когда в центре города узаконивались коммерческие объекты (в том числе гостиницы) на основании подложных судебных решений. И ряд этих объектов в настоящее время функционирует».

Думается, что будь хоть маленькая толика заинтересованности у людей, ответственных за город, множество объектов, существующих в городе, но не упомянутых в этом материале, прекратили бы свое существование. Но заинтересованности, как видно, нет. А это значит, что все так же будут открываться кафе, гостинцы, рестораны – это будут мотивировать тем, что Кисловодск превращается в мировой курорт, а значит нам нужны койко-места в отелях, нужно больше точек общественного питания, в которые зажиточные москвичи буду водить своих пассий, с которыми будут пить наш коньячок, пополняя городскую казну.

Говоря о стройке, стоит упомянуть и о земельных участках. По данным еженедельника «Аргументы и факты», на сегодняшний день в России около 70 региональных и муниципальных парламентариев и глав живут за чертой бедности – по зарегистрированным данным имеют крайне малый доход, иной раз ниже, чем МРОТ. Однако задекларированное имущество у них более, чем царское – дома, квартиры, автомобили. По данным той же газеты, в нашей стране практикуется выделение участков своим родственникам и друзьям, а также квартир, предназначенных для социальных программ, все тем же людям.

Мы не знаем, кому выделяются участки в Кисловодске, кому выдаются разрешения на строительство, просто приведем здесь отрывок из того же интервью:

«…В прошлом году к нам обратился гражданин, которому администрация отказала в выделении участка, а спустя какое-то время он увидел, что на этом же месте иные лица ведут строительство. В ходе проверки мы установили, что участок был предоставлен незаконно, после чего прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд. Суд продолжался год! Год! Мы столкнулись с самым активным противодействием со стороны администрации.

— А чего администрация так сопротивлялась? – спрашивал наш коллега Антон Чаблин.

— В подобных ситуациях нередко возникает ощущение, что без коррупционной составляющей не обходится…»

И если представить, что коррупционная составляющая действительно присутствует, то стоит понимать, что ни вы, ни я не смогли бы отгрохать в центре города что-нибудь стоящее, на защиту чего потом встанут городские власти. Не доросли мы с вами до чиновничьего лобби.

Но кто-то дорос. И тут мы снова возвращаемся к вопросу круговой поруки – как в высших эшелонах власти есть все эти дачи, яхты, особняки, чубайсы, роттенберги и прочие абрамовичи, так и на местечковом уровне есть свои фамилии, кланы, семьи. Но ни на государственном, ни на городском уровнях воевать с ними не хочет никто. А, значит, и из проклятого круга мы не выберемся – не будет, что отдать в центре, отдадут под дачу новые земли, присоединенные к городу за счет Предгорного района.

Вернемся на Курортный бульвар. Собственник его маленького кусочка, возводящий там сборную конструкцию, наверное, по-своему прав. Есть участок, который принадлежит ему, почему бы его не освоить, тем более в самом сердце города? Но действительность такова, что никто и никогда не проверит и не узнает, на каких реальных основаниях и за какие деньги этот и сотни других участков городской и парковой земли были переданы их нынешним владельцам. А национализация и раскулачивание канули в лету с вождями пролетариата.

Антон Массовер

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + одиннадцать =