О допинге и греко-римской борьбе

Не так давно Кисловодск посетил прославленный спортсмен, чемпион Олимпийских игр 1976 года по греко-римской борьбе Сурен Робертович Налбандян. В короткой беседе нам удалось задать ему несколько вопросов. 

— Сурен Робертович, то, что случилось с нашими спортсменами на этой Олимпиаде и в ее преддверие – это все же спланированная акция Запада или халатность наших чиновников? 

— Это серьезный вопрос и о нем нужно говорить. Нынешняя система совсем не та, что была в те годы, когда я занимался спортом. В Советском Союзе был комплексный научный подход к занятиям спортом, который мы, к сожалению, утратили. Сегодня многие тренера сами пичкают своих подопечных таблетками, либо смотрят сквозь пальцы на то, как спортсмены по своей инициативе употребляют таблетки. Да, не каждый тренер и не каждый спортсмен этим занимаются, но свидетелем подобного был я сам, поэтому знаю, о чем говорю.

Ничего изобретать ведь не нужно – все давно придумано в Советском Союзе, только вот тренеров, знакомых с той школой, с тем подходом к тренировочному процессу, физической подготовке и прочим аспектам становится все меньше. Тогда ведь ставились государственные задачи: первые в космосе, первые в медицине, первые в спорте. Тогда все это было настоящим… Сейчас этого нет.

А иностранцы – они ведь не дураки, они знают кто, что и когда употребляет, знают о наших болевых точках. Просто выбрали наиболее благоприятный момент для диверсии и нанесли удар.
— Вы бы поехали на Олимпиаду под нейтральным флагом? 

— Много раз говорил об этом и повторю еще раз – однозначно, нет! На нашу Олимпиаду в 1980 году не приехал весь капиталистический лагерь, в 1984 году на Олимпиаду не поехала уже наша команда. Тогда не ставился вопрос «хочешь – не хочешь», все прекрасно понимали, что это честь государства, и необходимо быть гордым не только непосредственно спортсмену, но и всей стране. Необходимо единство государства и народа, нужно проявить солидарность с теми спортсменами, которые оказались за бортом Олимпийских игр.
Я прекрасно понимаю, как обидно тем спортсменам, которым неудалось выступить в Корее, что этот этап пришелся именно на их карьеру, что им приходится становиться заложниками не спортивных, а политических игр. Но выступление под нейтральным флагом – пренеприятнейшая процедура, попросту стыдно выступать без флага, без страны.
Обидно и другим жителям нашей страны – на спорт выделяются большие деньги, в том числе это наши налоги, и вдруг случается подобный прецидент. Однако, еще раз повторюсь, именно бойкот Олимпиады показал бы нашу силу и единство. Я бы никогда не выступил на подобных соревнованиях.

— Вы упомянули, что на спорт в нашей стране выделяются довольно большие деньги. Скажите, все-таки достаточное ли внимание со стороны государства уделяется этой отрасли, развитию детских спортивных школ, например? 

— Безусловно, средства на спорт выделяются, но зачастую они попросту не доходят до регионов или муниципалитетов, не доходят до тренеров – это все привычка воровать, присущая нашим чиновникам.

Это же все комплекс – тренировочные занятия, сборы, соревнования, где спортсмены проходят обкатку, добиваются каких-то высот. Все это упирается в деньги – проживание, питание, форма и так далее. Например, на борьбу в Ставрополе в этом году выделено 200 тысяч рублей. Что можно сделать на эти деньги? Очень мало. А потом спортсмены просто не доходят до Чемпионата России. А, например, на прошедшем Чемпионате мира у нас нет ни одного золота. Иной раз приходишь к выводу, что это просто никому не нужно…

— Расскажите, пожалуйста, о секции, которую Вы открыли в Ставрополе.

— Меня пригласили поработать мои знакомые. Сегодня мы арендуем помещение в спортивном комплексе «Спартак», у нас есть два тренера, один из которых мой сын. Я выступаю в роли консультанта.

В секции занимаются дети от 6-7 лет, но приходят и взрослые ребята, по 22-23 года. Главная наша цель – чтоб детишки росли здоровые, сильные, смогли почувствовать вкус первых побед. Также, конечно, мы хотим, и чтобы борьбе, греко-римской борьбе вернуть ее прежнее величие. Конечно, методики, по которым будут вестись тренировки, будут соответствовать тем, советским, то есть наиболее правильным.

Пока это что-то вроде пилотного варианта, основной набор в секцию начнется с началом нового ученого года. Мы не берем деньги с ребят и их родителей, работаем за счет своего желания и инициативы.

Главной нашей победой на сегодня, пожалуй, можно считать то, что расходы по аренде возьмет на себя краевое Министерство спорта. В будущем, конечно, нам бы хотелось полной самостоятельности – свою спортивную школу, но говорить об этом пока рано.

Записал Антон Массовер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + два =