Образованный, но не культурный

Человек, у которого нет культуры, перестает быть цивилизованным животным и превращается в дикого зверя.

Мюриель Барберри

Краеугольный вопрос, стоящий перед современной общеобразовательной школой, заключается в следующем: В какой мере громадное количество фактического материала, обрушивающегося на современного школьника, обеспечивает его воспитание и культурность. Другими словами, насколько образование – сообщение ученику знаний и обучение его фактам и навыкам, следующим из этих знаний, является достаточным для воспитания его культурности и человечности?

Действительно, насколько обобщенный закон Ома для замкнутой цепи, рисование акварельными красками, знание второго иностранного языка или года рождения Лермонтова и даты Куликовской битвы способствуют формированию настоящего гражданина нашей страны? Ведь, в конечном счете, формирование гражданина — это основная цель средней школы, а потом уже накопление фактов, знаний, правил и законов, необходимых для поступления в вуз (в него можно и не поступать). Тем более что миф о достаточности образования для воспитания человека полностью развеян недавним событием в Ленинграде, где кандидат исторических наук, профессор Соколов, убил, разрезал на части и сбросил в реку свою любовницу – аспирантку. По этому поводу состоялась «воспитательная» программа Малахова на центральном телевидении, где он тщательно и скрупулезно доводил до сведения телезрителей тонкости и детали этого дела.

Что же такое культурность? Культурность – это способность эффективно реализовать в своем поведении перевес достоинств над недостатками. Можно иметь десять дипломов, знать наизусть десятки энциклопедий и оставаться оплотом бескультурья и невежества. Бескультурье – это когда у человека доминируют физиологические потребности, а интеллектуальные и духовные находятся на правах Золушки. Низкий уровень культурности – это когда смысл жизни сводится к золотому тельцу, материальным благам, это когда путеводной звездой становится выгода, а главными проявленными качествами личности – корысть и эгоизм. Своекорыстные интересы, забота об удовлетворении физиологических и эмоциональных потребностей, ненасытных чувств и вожделеющего ума – это почерк бескультурья. Образование же не наделяет человека ни честью, ни совестливостью, ни состраданием, ни милосердием. Основным в формирование культуры в человеке является приобретение им навыков, соответствующих правильному человеческому комплекту ценностей, противопоставляющего его животному. Поэтому воспитание гражданской личности всегда вопрос мировоззрения и государственной идеологии. Например, бывшие советские ценности во многом были аналогичными ценностям большинства религиозных культур, особенно православия и мусульманства. Среди них: привлекательность труда и осуждение тунеядства, совесть и чувство стыда, коллективизм, нестяжательство и осуждение сребролюбия и мздоимства, любовь и традиционное гендерное ролевое распределение (мужчина – добытчик и защитник, женщина – хранительница очага), авторитет знаний и фигуры ученого, альтруизм и бескорыстие, многоэтничность при мононациональности и социальное равенство, защита слабых, коллективная забота о стариках, отзывчивость, ориентированность на будущее и наличие образа праведности. Что же касается современных ценностей, усиленно прививаемых школьными стандартами, СМИ и компьютером, то они соответствуют кальке с либеральных западных, несмотря на старания церкви. Это приоритет свободы личности (выраженной в самом широком и подчас слабо определенном смысле) над законами государства, приоритет личного мнения над научно обоснованной истиной, приоритет личной выгоды над всем остальным. Это демонстрирует цитата из произведения одного из философов неолиберализма Айн Рэнд: «Не существует никакой морали. Морально то, что приносит тебе выгоду».

Разумеется, в таком окружении довольно трудно проводить отдельную воспитательную работу с детьми. Проблема актуальна не только для детей, но и для взрослых, поскольку после переворота 90-х годов стало понятно, насколько уязвимо мировоззрение человека под действием агрессивной внешней среды. Воспитание ребенка как культурного и активного гражданина можно и нужно начинать с анализа содержания гуманитарных школьных дисциплин – Литературы, Истории, Обществознания, Экономической Географии, Иностранных Языков. Материал Литературы и Истории особенно важен. Многое зависит от того, с какими комментариями подается фактический материал, на чем акцентируется внимание. Материал Истории до сих пор политизирован, и в нем наблюдается явная тенденция умаления успехов советского периода, и наоборот, акцентирования достижений дореволюционной монархии.

В пояснительной записке программы по Литературе отмечается, что целью преподавания литературы является «гармоническое развитие личности». «Цель литературного образования…воспитание грамотного и компетентного читателя, имеющего стойкую потребность к чтению и потребность в нем как средстве познания мира и самого себя, человека с высоким уровнем языковой культуры, культуры чувств и мышления». Золотые слова! Но я беру на себя смелость утверждать, что они были скопированы с пояснительной записки к советской программе. Не может сегодняшний выпускник, и вы это прекрасно знаете, быть культурным читателем, мыслителем, познающим себя и окружающий мир. Не может, потому что он не читает, а смотрит картинки или ролики со смартфона. Не может, потому что с малых лет он охвачен лихорадкой потребительства. Наконец, не может, потому что символом мира, в котором он живет, являются слова Айн Рэнд.

Тем более что, по мнению большинства родителей, количество текстуальных работ в программе настолько большое, что времени не хватает на то, чтобы просто прочесть и разобраться в них, не говоря уже на то, чтобы обдумать и усвоить, насколько моральны (или антиморальны) мотивы, побуждающие героев произведений поступать определенным образом. Для примера, программа для школьников 5-го класса предусматривает их знакомство с 30 (!) произведениями, половину из которых они должны прочесть обязательно, а половину «желательно»! И это для школьника, едва приступившего к регулярному чтению! Так учит ли литература Культурности? И будет ли он гражданином «гармонически развитым» и, следовательно, воспитанным, если он «пробежит галопом» по всем этим текстам, разбавленным краткими комментариями учителя, «как надо относиться к героям, «согласно действующим учебным программам». Для творческого анализа и побуждения мысли у учащегося просто не остается времени. И так для всех предметов, имеющих центральное гуманитарное значение для воспитания человека с большой буквы и гражданина.

Естественно желание родителей сократить число обязательных предметов, или сократить их наполняемость фактическим материалом, а высвободившееся время посвятить анализу материала с высказыванием и разбором суждений учеников и формирования у них правильного отношения к действительности (а не частных мнений, являющихся символом проявления т.н. «свободы мнений» либерального подхода). Институтский диплом превратился сегодня, скорее, в символ «успеха» нежели в документ профессионала, тем более, что при отсутствии промышленности и рабочих мест, а также при разорении средних коммерческих предприятий большое количество выпускников рискует оказаться на рынке. Профессионализм выпускников коммерческих вузов остается под большим вопросом. Я уже не говорю о тех талантливых молодых людях, которые уезжают работать и получать приличную зарплату за рубеж.

Таким образом, в статье идет речь о восстановлении моральных качеств советского человека и, за некоторым исключением, моральных качеств Иисуса Христа. Воспитание сегодня гораздо важнее подготовки технического состава для лишенной обрабатывающей промышленности страны.

Конечно, не все учащиеся одинакового интеллекта, старания, усидчивости и способностей. Не так часто, но попадаются толковые ребята, которые показывают стремление освоить предмет, а не высокооплачиваемую вакансию. Существуют таланты и в иностранных языках, и в музыке, и в спорте, и в живописи и в литературе. Задача школы их выявить и определить их дальнейшую судьбу. Оставаться лишь в общеобразовательном процессе общей школы с ее сверхнаполненностью классов, с обилием учащихся средней, а то и плохой успеваемости для них просто губительно. Раньше для этого существовали государственные специализированные школы. Сегодня их должно заменить настоящее действенное дополнительное образование. Муниципалитет должен быть в этом кровно заинтересован и обеспечить талантливых ребят из неплатежеспособных семей бесплатным специализированным образованием. Многочисленный положительный опыт таких учреждений имеется за границей во многих странах.

Например, шведская система образования состоит из девяти лет обязательного образования и трех лет гимназии (обязательного для поступления в университет или школы профессионального образования). На базе обязательного девятилетнего образования организовано дополнительное образование. Они проводятся муниципалитетом, у которого имеется предназначенный для этого бюджет. Частный сектор дополнительного образования представлен подготовкой к выпускным экзаменам по математике, английскому языку, физике и другим предметам, а также для успешной подготовки к единому государственному экзамену. Государственные и муниципальные школы представляют наиболее уязвимым социальным группам бесплатные занятия. В Сингапуре дополнительное обязательное образование проходит бесплатно в государственных школах по одному из предметов выборочно. В Австралии дополнительные занятия также проходят большей частью в общеобразовательных школах. Они проводят дополнительные уроки бесплатно после основных уроков. В США существуют два основных провайдера дополнительного образования: частные коммерческие образовательные организации и государственные культурно просветительские и досуговые учреждения. Также все средние школы в США обязаны иметь дополнительные занятия на бесплатной основе (в основном – спорт). В Нью-Йорке была реализована программа Urban Advantage, где были привлечены восемь организаций неформального образования (музеи, научные центры, зоопарки, ботанические сады). Целью проекта было улучшение успеваемости школьников по естественным и точным наукам и развитие у них исследовательских навыков.

Как говорится, творческой работы и дискуссий по данным направлениям – непочатый край. Была бы инициатива. Но вот как раз с инициативой — то у нас и прокол. Лишь в конце прошлого года журналист газеты «На Водах» вместе с представителями общественности Кисловодска, посетил местную организацию дополнительного образования МБУ «ЦТРГО» по заданию редакции, с целью проверки ее деятельности, для предложения последующего улучшения ее функционирования в рамках изложенной в статье проблемы. Не тут — то было! От ворот поворот! Оказалось, что это учреждение имеет секретный статус, о чем недвусмысленно заявил высокий начальник Худяков Федор Александрович, в иносказательной форме. Всей комиссии и ее представителю от редакции депутатом Худяковым было заявлено буквально следующее: « Если я еще хоть раз вас увижу на пороге моего образовательного учреждения, я с вами поговорю «по-другому». Страшно, аж жуть. Ей богу, боюсь! И это депутат, избранник народа, а не некто, прорвавшийся всеми правдами и неправдами на высокое кресло!

И все же, пришла пора узнать, на чем держится наше дополнительное образование. И еще один вопрос. А, что, все депутаты такие крутые терминаторы?

С.А. Раткин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =