Общественность не допустила нового вредного производства в курортном регионе

Нешуточный скандал разгорелся на КМВ вокруг перспективы строительства завода нитроцеллюлозы на территории эколого-курортного региона. Подробности и причины протестных настроений среди общественников, ряда специалистов, журналистов и неравнодушных жителей Ставрополья были описаны в статье «ЦЕНА ВОПРОСА — ЖИЗНЬ КУРОРТНОГО РЕГИОНА» газеты «На Водах» №47 (от 26 ноября 2019г.). Минувшая неделя принесла обнадеживающую новость.

«Химинвест» не будет строить нитроцеллюлозный завод в Лермонтове

Руководство компании «Химинвест», планировавшей построить в промзоне города Лермонтов Ставропольского края завод по производству нитроцеллюлозы, приняло решение реализовать проект в другом регионе России, — пишут 27 ноября РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

Такое решение принял инвестор проекта Альберт Авдолян, пойдя навстречу пожеланиям жителей, которые отрицательно отнеслись к возможному появлению такого предприятия в регионе Кавказские Минеральные Воды.

«Химинвест» — социально ориентированная компания, которая всегда учитывает настроение людей. Альберт Авдолян пошел навстречу жителям и принял решение построить предприятие за пределами Ставропольского края. В настоящее время изучаются предложения в других регионах России для реализации проекта», — сообщили в пресс-службе.

Новый завод планировалось разместить в промышленной зоне Лермонтова на площади в 22 гектара. Стоимость проекта — 6,3 миллиарда рублей. Основная продукция предприятия — нитроцеллюлоза — является сырьем для выпуска лаков, красок и эмалей. На предприятии предполагалось создать 160 новых рабочих мест.

Как отметили в пресс-службе, завод должен был быть оснащен современными системами безопасности, автоматизации, очистки выбросов и сточных вод. «Химинвест» также получил сертификат соответствия GarantRegistrum, который подтверждает, что предприятие соответствует российским и международным стандартам в сфере экологии, внедрило экологический менеджмент в организацию техпроцесса производства органических и неорганических веществ, а также системы экомониторинга воздушной и водной сред.

 

Губернатор Ставрополья назвал точки роста региона в 2019 году

В настоящее время изучаются предложения других площадок для размещения предприятия, добавили в «Химинвесте». «Проект планировалось реализовать именно в городе Лермонтове, поскольку здесь уже имеется успешный опыт работы — оздоровления проблемной Группы компаний «Алмаз Групп». Однако на сегодняшний день получено достаточно много заявок на строительство завода от других площадок в других регионах, все они находятся в работе», — заключили в пресс-службе.

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что завод нитроцеллюлозы не построят без экологической экспертизы и общественного обсуждения. «Ни один завод не будет построен без экологической экспертизы и общественного обсуждения. Если люди решат, что им завод такой не нужен, то кто будет против?», — сказал он 21 ноября на пресс-конференции «Ставропольский край: точка роста юга России».

В то же время, Владимиров отметил, что строительство завода позволило бы поднять экономическое благосостояние города, принести необходимые рабочие места.

 

Губернатор не хочет терять перспективный инвестпроект

Позднее на своей странице в Инстаграм губернатор Владимиров сообщил, что 26 ноября вопрос строительства завода в Лермонтове обсудили на заседании президиума регионального отделения партии «Единая Россия». В публикации на сайте регионального отделения партии сказано: «Единая Россия» считает, что определяющим для решения о строительстве данного объекта является мнение самих жителей. Если с их стороны поддержки нет, то и сам инвестпроект в городе нужно свернуть, независимо от результатов экологической экспертизы, которая ещё фактически не проводилась. Мнение людей уже сформировано, считает Партия, значит, к нему нужно прислушаться в первую очередь. Поэтому «Единой Россией» принято решение обратиться к инвестору с предложением дальнейшую реализацию проекта в Лермонтове прекратить. Действовали и действуем на стороне людей и будем отстаивать их интересы!».

Согласно документу, опубликованному в аккаунте губернатора и за его подписью, инвестору рекомендовано выбрать для реализации проекта другую территорию в Ставропольском крае.

«Теперь предстоит большая работа, чтобы не потерять этот важный для края инвестпроект. Шесть миллиардов рублей инвестиций, около 500 рабочих мест со средней зарплатой 48 тысяч рублей, строительство школы дополнительного образования – этого упускать нельзя. Постараюсь договориться с инвестором», — комментирует Владимир Владимиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =