ОХОТА НА ГЕНЕРАЛА

История отставного генерал-майора Александра Туривненко поистине изобилует неоднозначными и противоречивыми фактами, поэтому, хочу надеяться, что, данная публикация поможет честному рассмотрению громкого дела, и дополнит кучеряво закрученный сюжет о задержании генерала, который посмотрели уже многие.

Летом прошлого года к Александру Туривненко приехал бывший сотрудник уголовного розыска Константин Викторович (начальник Кисловодского уголовного розыска Владимир Шуба знает этого человека). Бывший силовик предупредил, чтов ближайшее время на АлександраТуривненко готовится покушение. Под видом сотрудников полиции генерала хотят вывезти за город, инспирировать несчастный случай – остановку сердца, и там выбросить. Дабы нарушить эти преступные планы и сохранить жизнь АлександраТуривненко увезли в Минеральные Воды, порекомендовали на три дня исчезнуть самостоятельно, что он и сделал. Последняя гражданская жена его брата Ирина Митеневаподала заявление в правоохранительные органы обисчезновении Александра Туривненко.В курсе этих событий были и предыдущая гражданская жена брата Мадина Магомедова, и жена самого генерала Жанна.

Еще годом раньше при загадочных обстоятельствах трагически погибаетВладимир Туривненко. По версии следствия он якобы упал с лестницы при осмотре строящегося объекта

Вполне допускаю, что по разным силовым ведомствам в части пресечения преступных замыслов возможны, мягко говоря, несогласованные действия. Ведь были обращения и в ФСБ, и в ОВД, ив следственный комитет. В конце концов, в этой истории фигурируют даже два чемодана с наличными деньгами, о происхождении которых не поинтересовались налоговые органы. Однозначно обозначен мотив– рейдерский захват собственности. По некоторым оценкам – ни много ни мало – пять миллиардов рублей в долях ООО «Санаторий Солнечный», ООО «Росток» и ООО» Питергоф». Как известно, покойный Владимир Туривненко в этих организациях являлся учредителем.

Где-то через месяц после несостоявшегося устранения Александра Туривненко внепростой житейской истории появляется Рустам Хаджиев, и генерал, как директор санатория «Солнечный» и ООО «Росток», назначает Хаджиева руководителем службы безопасности. По словам самого Александра Григорьевича, в доверие Рустам вошел благодаря обещаниям раскрыть тайну смерти брата.Новый начальник службы безопасности около года занимался вбиванием клиньев между многочисленными представителями семьи Туривненко и часто просил деньги на непредвиденные расходы, которые ему выплачивались и оформлялись в качестве месячной премии.Но последней каплей стала пропажа 460 тысяч рублей из сейфа санатория. По странному стечению обстоятельств в этот день камеры слежения четыре часа не работали. Отключена была и камера слежения находившегося рядом банкомата одного солидного банка. Это случилось 11 октября этого года. Директор санатория Александр Туривненко поручил начальнику службы безопасности разобраться со странностями, в противном случае с 1 ноября Рустаму Хаджиеву грозило увольнение.Однако дальше произошло то, что произошло.

В сюжете телекомпании НТВ на кадрах оперативной съемки видно, как спецназовцы в полной амуниции заламывают руки пожилому человеку в синей курточке-душегрейке.Александру Туривненко 64 года. Он не оказывает никакого сопротивления. На лице Туривненко заметна кровоточащая ссадина. Его валят на пол и топчут молодые и здоровые спецназовцы. Эти кадры видели миллионы телезрителей. Потом я почитал комментарии в сети по поводу этого сюжета. Были злорадные высказывания, были и сомнения, а не подстава ли? По закону только приговор суда может определить вину. Да и то после того, как будет пройденаапелляция. До этого человек в статусе подозреваемого. Сначала объявляют причину ареста, а потомуже надевают наручники.«За что я задержан», — можно услышать, как обращается к оперативному сотруднику уже скованный Александр Туривненко. — «Вы задержаны за организацию убийства», — отвечает тот.Большой вопросзачем вообще нужен был весь этот спектакльв жанре «маски-шоу»?

В качестве версии предлагаю рассмотреть самый простой мотив. Зрелищный захват был нужен, чтобы подробностиуже никого не интересовали. После задержания арестованному предоставляется право на телефонный звонок. В присутствии свидетелей Александр Туривненко набирает номер своего заместителя, чтобы передать свои директорские полномочия, иначе бизнес просто разворуют. Каково же было удивление, когда Туривненко узнал, что директором в настоящее время является тот самый Рустам Хаджиев, его заместитель по безопасности. Якобы Александр Туривненко сам подписал приказ о назначении директором Хаджиева. Даже следователь удивился, и внес запись о данном противоречии в протокол.

Марку Туллию Цицерону приписывают выражение: «Licentiae generat impune lacessit», что переводится как «безнаказанность порождает беззаконие». Лично у меня создалось впечатление, что решение устранить любым способом Александра Туривненко возникло задолго до его ареста по подозрению в организации заказного убийствабывшей гражданской жены его брата Владимира. И в Дагестане, где онижили и работали ранее, и в Санкт-Петербурге, куда переехали жить и работать впоследствии, и в Кисловодске, где их подстерегал рок, братьсяблизнецы держались вместе и доверяли исключительно друг другу. Кому они перешли дорогу, и какая тайнаждет своего часа покажет время. Пока, ксожалению, желание поживиться за чужой счет,кумовство и коррупция способствуют безнаказанности и порождают вседозволенность.Наивнополагать, что зло бумерангом ударит по головам тех, кто дергает за ниточки исполнителей тайного умысла. Возможно, где-нибудьу берегов Австралии… у насодна надежда на социальный стыд. То, что шито белыми нитками, позорит офицерскую честь. В частности, может быть такое, что фотография в гриме якобы убитой Мадины Магомедовой и фотография пистолета в телефоне провокатора были сделаны вовсе не для показа мнимому заказчику убийства?Тогда это месть Александру Туривненко за то, что не позволял разворовать наследство своего брата.

PostScriptum.

В интернете скачать программы для редактирования (компилирования) изображения и голоса по ключевым образам и фразам сегодня может даже школьник.  Например, договариваетесь о том, чтобы полностью зачистить пятно на коврике у двери, которое оставила соседская кошка, а после редактирования получится, что намеривались зачистить кошку.

Знаете, какую сумму провокатору фактически передали в момент ареста? Якобы за убийство Александр Туривненко обещал один миллион рублей. Но фигурирует при задержании всего 50 тысяч рублей. Не находите, что маловата сумма для окончательного расчета за организацию подобного преступления?

Автор: Григорий Чмыхалов, лауреат журналисткой премии им. Германа Лопатина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =