Ольга Тимофеева: «Ликвидация свалок в крае остается под моим жестким контролем»  

В этом году на Ставрополье за счет федеральных средств по программе «Чистая страна» будут ликвидированы две крупные городские свалки. Одна из них —  старый мусорный полигон в городе Светлограде, куда более полувека свозились отходы со всего Петровского района. Вторая — несанкционированная свалка крупногабаритного строительного мусора на въезде в курортный Кисловодск, на берегу Нового озера.

Деньги на уборку этих свалок – около 110 млн. рублей — были включены в федеральную программу благодаря заместителю Председателя Государственной Думы, сопредседателю Центрального штаба ОНФ Ольге Тимофеевой. Вице-спикер держит эти проекты под своим жестким контролем и регулярно проверяет ход работ с выездом на место.

2 октября в Светлограде прошло совещание с участием заместителя Председателя Госдумы Ольги Тимофеевой, заместителя председателя Правительства Ставропольского края Романа Петрашова, министра ЖКХ края Романа Марченко, главы Петровского городского округа Александра Захарченко, представителей администрации Кисловодска и представителей подрядных организаций, а также экспертов Общероссийского народного фронта. Участники совещания обсудили ход работ и побывали на самом полигоне.

— Два года назад я обещала жителям Петровского района, что этот несанкционированный полигон, закрытый по решению суда в 2015 году, будет наконец рекультивирован. Сегодня мы видим, что работы выходят на завершающий этап. Уже выполнено 92 процента, идет высевание травы. Через 4 года эту территорию можно будет даже отдать под парк, — прокомментировала Ольга Тимофеева ситуацию на светлоградском мусорном полигоне.

Проделан действительно огромный объем работ. Свалка площадью 30 футбольных полей с глубиной мусора в 8 метров теперь представляет собой облагороженную территорию. Проведены специальные гидротехнические мероприятия и установка глиняных экранов, которые не позволяют вредным фильтратам со свалки попадать в почву и реку Калаус. Затем весь полигон был покрыт плодородным слоем грунта. Сейчас здесь высеваются многолетние травы.

На совещании обсудили также ход работ по ликвидации свалки в Кисловодске. По словам представителя горадминистрации, несмотря на то, что работы были начаты с запозданием, выполнена уже половина объема. Мусор вывозится автотранспортом на действующий полигон в 85 км от Кисловодска. Транспортное «плечо» большое, но легальных полигонов вблизи города-курорта просто нет.

— Оба проекта могли стартовать одновременно, деньги на это были. Но в Кисловодске почти полгода не могли определиться с подрядчиком. И это меня действительно сильно беспокоило. Сейчас подрядчик набирает темпы, обещает все свои обязательства выполнить в срок. Я со своей стороны продолжу контроль, — прокомментировала Ольга Тимофеева ход ликвидации кисловодской свалки.

Ольга Тимофеева напомнила, что в стране идет «мусорная» реформа и уже с 1 января 2019 года начнут действовать новые правила обращения с отходами. «Реформа меняет порядок работы с отходами. Но нам важно разобраться и с теми свалками, которые уже скопились. Это одна из задач, поставленных Президентом в послании. Поэтому мы должны держать этот вопрос на контроле», — сказала вице-спикер.

Есть и другая проблема, требующая контроля. Как доложили на совещании главы местных администраций, несмотря ни на что, люди продолжают свозить мусор на несанкционированные свалки.

Говоря о реформе в мусорной отрасли, Ольга Тимофеева отметила также, что ее беспокоит, куда пойдут выделенные краю федеральные средства от экосбора.

«Меня беспокоит, куда пойдут деньги от экосбора. Край до сих пор не может отчитаться. Экосбор – это новый механизм. Не так много средств – всего 1 млрд. рублей в масштабах всей страны. В этом году только 20 регионов смогли получить такую субсидию, в том числе наш край. Эти деньги должны были пойти на создание мусоросортировочных станций, но до сих пор конкурс не проведен.  Эти расходы тоже пора брать под жесткий контроль, более того — в конце года их обязательно проверит Счетная палата», — заявила Ольга Тимофеева.

Добавим, что тему свалок постоянно мониторят общественники, активисты ОНФ. На сегодняшний день на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ставропольском крае обычными жителями отмечены 279 несанкционированных точек залежей мусора. Только 131 из них ликвидирована.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =