Ольга Тимофеева: «Много лоббистских структур вставляют палки в колеса, никому не хочется расставаться с лакомыми кусочками городских лесов!»

 

Проект «Зеленого щита» городов Кавказских Минеральных вод прошел публичные слушания. В Пятигорске в отеле «Интурист» собрались около сотни общественников, экологов и просто неравнодушных жителей курортных городов. По закону любой гражданин может внести свои предложения по созданию лесозащитного пояса.

Напомним, в рамках законодательной процедуры 27 февраля эксперты ОНФ передали в Общественную палату Ставропольского края проект «Зеленого щита» городов КМВ общей площадью более 10 тысяч га. Это 71 территория лесов, парков, скверов городов-курортов. После общественного обсуждения проект «Зеленого щита» дополнился еще 1.020 га и теперь составляет более 11 тысяч га.

«Почти год понадобился на то, чтобы изучить кадастровую карту городов Кавминвод, снимки со спутника, осмотреть многие территории, изучить аналитические материалы местных экологов и документы, предоставленные администрациями и министерством природных ресурсов края. Работа наша не заканчивается. Проект живой, мы не ограничимся этим объёмом гектар, надеемся, что «зеленый щит» КМВ будет расти. Ведь именно зеленые насаждения Кавминвод создают целебную среду, за которой сюда приезжают туристы», – подчеркнул эксперт ОНФ, эколог Андрей Скрипчинский. Как пояснили экологи, 80% зеленых насаждений КМВ рукотворные и были заложены еще в 19 веке.

Теперь проект «Зеленого щита» городов КМВ включает 74 территории. Как рассказала на публичных слушаниях член Центрального штаба ОНФ, заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева за 2 года благодаря активистам Народного фронта такие щиты уже появились в половине регионов страны: в 48-ми из 85-ти. Однако, процесс идет медленно, потому что «много лоббистских структур вставляют палки в колеса. Никому не хочется расставаться с лакомыми кусочками – городскими лесами, закреплять за ними природоохранный статус. Если территория попадает в «зеленый щит» на ней начинает действовать особый режим. Нельзя вырубать деревья, нельзя размещать отходы, запрещено строить некоторые объекты и вести хозяйственную деятельность, которая негативно сказывается на экологии. Такой «зеленый щит» мы смогли создать в Ставрополе, теперь просим создать его и в курортом регионе КМВ. Уже в ходе подготовки проекта «зеленого щита» КМВ активисты ОНФ в контакте с природоохранной прокуратурой и городскими властями смогли проделать титаническую работу: поставить на кадастровый учет земельные участки лесного фонда, переданные в муниципалитеты еще в 2003 году, но почему-то оставшиеся не учтенными в кадастре. Сейчас эти участки, наконец, могут получить статус «зеленого щита», — прокомментировала Ольга Тимофеева.

Председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин пояснил, что процедура формирования «зеленого щита» проходит несколько этапов. «Проект лесопарковой зоны, разработанный активистами ОНФ, вначале поступает в Общественную палату, мы выносим его на общественное обсуждение. Теперь после одобрения участниками публичных слушаний документ отправится на рассмотрение региональным законодателям». У депутатов будет 40 дней, чтобы обсудить проект, затем он направится в министерство природных ресурсов и окружающей среды региона, где в течении 180 дней будут уже документально зафиксированы границы лесозащитного пояса.

Напомним, по всей территории России с 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах, получивший народное название «Зеленый щит». Он был принят по инициативе экспертов Общероссийского народного фронта и непосредственно члена Центрального штаба ОНФ, вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой. Благодаря новой законодательной норме вокруг каждого российского города появится особая зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Другими словами, деревья, защищенные «зеленым щитом», нельзя будет вырубить.

Отметим, что в декабре 2017 года в числе первых десяти городов России был создан лесопарковый защитный пояс Ставрополя, в него вошли 240 лесных территорий общей площадью 4,07 тыс. га.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + десять =