Ольга Тимофеева: «Зеленый щит» – это наши лёгкие, это здоровье наших семей!»

Эксперты ОНФ передали проект «Зеленого щита» городов Кавказских Минеральных вод в Общественную палату Ставропольского края.Активисты предлагают включить в «Зеленый щит» более 10 тысяч га. Это 71 территория, лесов, парков, скверов городов-курортов.

«Наши эксперты проделали колоссальную работу. Почти год понадобился на то, чтобы изучить кадастровую карту городов Кавминвод, снимки со спутника, лично осмотреть многие территории, изучить аналитические материалы местных экологов и документы, предоставленные администрациями и министерством природных ресурсов края», — подчеркнул эксперт ОНФ, эколог Андрей Скрипчинский.

Оказалось, что на начало 2018 года 33% федеральных лесных территорий, переданных краевым минприродыв муниципалитеты КМВ в 2003 году, так и не были поставлены на кадастровый учет. Так, в Кисловодске учтёнными оказались лишь 7% городских лесов.В городе Минеральные Воды — только 5 участков общей площадью 39,9 гаотносятся к категории земель населенных пунктов с разрешенным использованием «для размещения лесопарков». Остальные 217 га — либо неучтены, либо получили новое назначение, например,«для объектов общественно-делового значения», «для ведения гражданами садоводства и огородничества» и т.п. По запросу экспертов ОНФ к проблеме подключилась природоохранная прокуратура. Сегодня практически все лесные территории КМВ поставлены на кадастровый учет.

Напомним, по всей территории России с 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах, получивший народное название «Зеленый щит». Он был принят по инициативе экспертов Общероссийского народного фронта и лично члена Центрального штаба ОНФ, вице-спикера Госдумы России Ольги Тимофеевой, которая стала одним из авторов закона. Благодаря новой законодательной норме в границах каждого российского города появится особая зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Другими словами, деревья, защищенные «Зеленым щитом» нельзя будет вырубить.

 «Народный фронт инициировал создание таких лесопарковых зеленых поясов, но мы столкнулись с большим противодействием. У застройщиков были свои планы на городские леса, и никто не спешил расставаться с земельными участками. Власти ряда регионов волокитили принятие региональных законов: говорили о том, что нет средств на постановку «зеленых щитов» на кадастровый учет, нет генерального плана, четких границ и статуса этих участков, не все разногласия с общественными палатами решены и так далее. За два года только в половине регионов страны — в 41 регионе из 85-ти – такие «зеленые щиты» де-юре появились. Я благодарна нашим ставропольским активистам и Общественной палате Ставропольского края за то, что шли до конца. Мы смогли создать «щит» вокруг Ставрополя и сейчас наконец формируем «зеленый щит» Кавказских Минеральных Вод. Это наши «зеленые легкие», это здоровье наших семей», — отметила Ольга Тимофеева.

Законодательно процедура формирования «Зелёного щита» проходит несколько этапов. Вначале активисты ОНФ создают проект, затем проект передаётся в Общественную палату региона для доработки и проведения публичных слушаний, на финальной стадии его рассматривают депутаты краевой Думы.

Сегодня проект «Зеленого щита» еще может быть доработан. Впереди общественные слушания. Мы обязательно публично объявим дату и готовы будем рассмотреть предложения жителей региона для включения в лесозащитный пояс», — рассказал председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин.

Публичные слушанья будут назначены в течении месяца с момента передачи проекта «Зеленого щита» в Общественную палату.Напомним, что в декабре 2017 года лесопарковый зелёный пояс по инициативе Общероссийского народного фронта был создан в Ставрополе. В него вошли 240 лесных территорий общей площадью 4,07 тысячи га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 19 =