Определимся с терминами

Не могу гарантировать точность цитирования, но, насколько я помню, по одной легенде у греческого мудреца Эзопа спросили, что он собирается купить на рынке. Он ответил, что ему нужен продукт, который в одно и то же время является воплощением прекрасных мыслей, а с другой стороны часто выражает и предательство,  честолюбие и разврат. Короче говоря, речь шла, разумеется, о языке.

Как говорит  пословица: «Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли».  О таком человеке говорят, что он очень умный. Может быть. Но к нему больше подходит определение «хитрый». Разница между умом и хитростью очевидна. Хитрый все свои действия маскирует благими пожеланиями и заботой о всем человечестве, а на самом деле, его интересуют лишь собственные интересы. Рабство,  крепостничество, неоколониализм, положение большинства народа в РФ — показывают, что все, якобы, благие пожелания о помощи народу и «наставление» его на путь цивилизации и культуры оканчиваются тем, что «богатые благодетели» богатеют, а бедные беднеют.

В современной РФ также все построено на этой нехитрой откровенной дилемме. Для того, чтобы ты безбедно существовал, подразумевается, чтобы твои доходы были хотя бы на рубль больше, чем, определяемый «властными богатеями», прожиточный минимум. И лишь смотря телевизионную программу «Мир наизнанку», с удивлением узнаешь, что в когда-то бедном Китае средняя пенсия 900 долларов. А  в нашей стране, некогда богатой и процветающей, пенсионер для выживания должен искать подработку. И тем не менее, наша страна «встала с колен» и «стабильно» движется… Куда? Вряд ли догонять китайцев. Скорее в противоположном направлении. Но все это, разумеется, не по воле президента. Он — то явно стоит на стороне простого народа, поскольку он постоянно напоминает правительству, что «времени на раскачку нет» и «нам необходим прорыв» и не виноват, что всегда только «раскачка» и пока что «без прорыва».

А теперь еще этот вирус «нагрянул», и другая напасть –кризис «на пороге». Доллар полез вверх, (а с ним и цены, а с ними и падение достатка простого народа), правда, не без помощи его друга – Сечина. И поскольку у народа пошел «черный период» — принято верное решение. Ведь капитаны судна не покидают при крушении, пока не убедятся, что экипаж спасен. Поэтому, хотя недавно в Иванове, окруженный заворожено слушающими его ткачихами, он твердо объявил, что не может остаться еще на один срок, поскольку дал железное слово президента в начале своего первого срока, тем не менее, меньше чем через неделю он изменил свое решение. Тяжело досталась ему эта неделя! По предположению к нему потянулись ходоки с просьбой не покидать страну в лихие времена. Долго думал он свою думу – целую неделю, и, наконец, решился не покидать. Решение это было встречено бурными аплодисментами думского большинства. А то как – же! Во-первых, по выражению спикера Думы Вячеслава Володина: «В России есть единственное достоинство – это президент Путин». Во-вторых (и по-моему, главным образом) потому, что теплые кабинеты депутатов и чиновников, а также их высокие зарплаты, без видимых с их стороны напряжений (синекура) останутся после 2024 года как минимум еще на 12 лет.

Тем более что в США  только в 1945 году ввели закон о том, что президенту нельзя занимать кресло больше 2 сроков, а раньше ведь не было! И президент Казахстана решил повторить опыт ранней истории США. Почему бы не повторить опыт Казахстана? И ведь народ просит, по крайней мере, депутаты ЕР. Не зря говорят, что история страны развивается по спирали, и новое это хорошо забытое старое. То есть Россия потихоньку входит в исторический период до февраля 1917 года — позднюю монархию, когда был царь, а какие-то оппозиционеры – демократы копошились около его ног с идеей демократии.

Но у Николая не было двух несомненных достоинств Владимира. Первое – он поднял страну с колен. Второе – он является гарантом стабильности. Именно с этими терминами стоит разобраться поподробнее.

Из первого следует, что до Путина страна «страдала на коленях». Поскольку это был период правления Ельцина, то, исходя из этого тезиса, следует, что Владимир считает Ельцина плохим (по крайней мере) президентом. Но тогда почему он первым своим президентским указом обеспечил неприкосновенность и гарантии благополучия Ельцину и его семье. И до сих пор он оказывает им почести и покровительствует повсеместному распространению «Ельцин – центров»?

С формулой «страна на коленях» может быть связано и широкое распространение преступности в то время. То есть, «вставая с колен», мы победили «организованную преступность». Термин победили означает, что мафии больше нет, а преступники наказаны, и справедливость восторжествовала. Но сегодня мы являемся свидетелями других преступлений, связанных с коррупцией, в том числе в высшем эшелоне власти. Все знают, например, что бывший президент и бывший премьер Медведев имеет недвижимость, многократно превышающую все его зарплаты. То же самое — новый премьер Мишустин. А также многие, многие чиновники и депутаты ЕР. Однако против них не открывают никаких расследований, и они не подвержены санкциям. А как же борьба с преступностью?

Но, может быть, старые мафиози из девяностых получили «по заслугам»? Любопытный читатель может набрать в интернете «Васильевский дворец в Вырице» и прочитать статью из Википедии, согласно которой этот дом, построенный в 2006 году, рассчитан на прием высокопоставленных гостей и  является «первым истинно мраморным дворцом в окрестностях Петербурга». Площадь полов 600 кв., интерьер изготовлен лучшими мастерами Италии и России, является аналогом Большого Екатерининского дворца. Предназначен для размещения оздоровительного комплекса, но неофициальным заказчиком проекта и владельцем дворца является некто Сергей Васильев, в 2006 г.  совладелец «Петербурского нефтяного терминала», бывший лидер преступной группировки. В середине девяностых годов в Петербурге была организована преступная группа,  в рядах которой были Владимир Кумарин, Алексей Миллер, Сергей Васильев, Александр Дюков, Илья Трабер, Дмитрий Скигин. В частности, Миллер был полномочным представителем бывшего мэра Петербурга – Собчака, лоббировавшего группу. Не знаю, как живут сейчас другие члены бандитской группировки девяностых, но, по крайне мере Сергею Васильеву и Алексею Миллеру жаловаться на преследование со стороны закона не приходится. А может быть закон не для всех? Или мы все еще на коленях?

Теперь о термине «стабильность». Судя по Википедии, стабильность – это способность системы функционировать, не изменяя собственную структуру, и находиться в равновесии, то есть быть неизменным во времени. Социальная стабильность может быть политической, экономической, культурной и  идеологической.

В политическую стабильность входит доверие населения к органам власти, устойчивость органов власти, их легитимность, адекватность государственной политики ожиданиям народа. Здесь все нормально. Разумеется, народ любит власть и заранее согласен со всеми нововведениями. В силу особенности русской души ко всему относиться с благожелательством. Лучше на диване перед телевизором полежать, чем выходить под дождик на митинг и ожидать, что тебя «огреют» дубинкой по башке. Как отвечал Путин на вопросы корреспондента, «зачем омоновец бил женщину кулаком по животу»: «А зачем она на митинг выходит?». Логика – страшная вещь.

В экономическую стабильность входит допустимый уровень расслоения общества,  социальная ориентация экономики (низкий уровень безработицы и инфляции, приемлемый уровень и качество жизни). Ну, уровень расслоения общества у нас вполне допустимый – децильный коэффициент равен только 16. Учитывая, что количество бедных у нас (это те, которые живут ниже прожиточного минимума) совсем мало (в 2019 году всего 21 миллион человек), до 38 млн. безработных (2015 год), годовая инфляция в декабре 2019 года составила 3% — жить можно. Правда, говорят, что при таких показателях, особенно при таком децильном коэффициенте, (критическое значение 6-7), стабильность нарушается, но это не для нас, это для иностранцев (у них коэффициент 4-6.В Финляндии, например 5,6).

Культурная стабильность подразумевает: адекватность социальных перемен базовым ценностям, уважение к традициям. Из традиций у нас наиболее ценится «патриотизм». Правда, когда говорят о «Молодой гвардии», то вспоминают не произведение Фадеева о комсомольцах краснодонцах, геройски погибших за советскую власть, а современных молодых адептов либеральных ценностей, которых стараются привлечь к идее, которой не существует.

Идеологическая стабильность включает: социальное согласие общества по отношению к базовым ценностям, понятная обществу и приемлемая для него стратегия развития страны. Вот, с этим у нас проблема. Базовые ценности у нас российские и советские, а нас пичкают западными, либеральными и антисоветскими. И ничего поделать с этим нельзя: все информационное поле этим дерьмом забито. Начиная со школьных предметов и заканчивая рекламными телевизионными роликами. Что касается приемлемой стратегии развития страны, то она приемлема только теми, кто сидит наверху и получает свою (немалую) долю.

«Вставание с колен» и «стабильность» — как достоинства человека здесь лишены содержания,  ими прикрываются для того, чтобы достичь своей корыстной цели.

Когда я упоминал о толковании термина стабильность, я забыл о еще одном виде, упомянутом в Википедии: стабильность – характеристика взрывчатых веществ, являющаяся мерой способности к сохранению взрывчатых свойств с течением времени. То есть, сначала ничего, ничего, ничего, а потом (когда стабильность кончится) ка–а–а-к жахнет! Это определение наводит на размышления.

Раткин С.А.

 

 

 

Комментарии к записи “Определимся с терминами

  1. Замечательная статья! Честная и открытая, говорит о застрявшем у всех в ушах словоблудии власти и его словоблубия, а заодно и самой власти, сути. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =