Перед судом предстанет жительница Челябинска, входящая в состав группы телефонных мошенников

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ставропольскому краю окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении жительницы одной из областей Уральского Федерального округа по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 (кража), ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

Противоправные деяния обвиняемая совершила в составе организованной группы, где исполняла роль в звене «обнальщиков».

Уголовное дело в отношении других участников группы выделено в отдельное производство.

Мошеннические действия гражданки и ее четверых подельников пресечены сотрудниками Управления уголовного розыска краевого Главка совместно с коллегами из полиции Москвы, Кисловодска и Челябинска.

Следствием установлено, что организатор создал группу для хищения денежных средств со счетов граждан, куда вовлек троих человек, в числе которых была обвиняемая.

Злоумышленница в свою очередь привлекла к совершению противоправных деяний еще двоих подельников, которые подыскивали неосведомленных лиц, готовых на свое имя открыть счета. Далее по четко разработанному плану полученные от граждан банковские карты они передавали обвиняемой, а женщина отдавала их непосредственному «обнальщику», который сообщал другой соучастнице реквизиты счетов для передачи неустановленным «звонарям».

Следствием обвиняемой вменяется два эпизода противоправной деятельности.

Выполняя определенную роль в составе группы, она являлась неотъемлемым звеном схемы обмана граждан. Помимо передачи «обнальщику» номеров счетов и банковских карт, полученных от  привлеченных ею подельников, она осуществляла их хранение и учет. От организатора в свою очередь ей поступало вознаграждение согласно исполнению отведенной ей роли.

Потерпевшими по уголовному делу являются 72-летний пенсионер из Кисловодска и жительница Екатеринбурга, которые лишились в общей сложности около двух миллионов восьмисот тысяч рублей.

Попались на уловки злоумышленников они под предлогом якобы несанкционированного доступа к их банковским счетам. Пенсионер установил на мобильный телефон и ноутбук  программы для удаленного доступа и сообщил поступившие в смс-сообщениях коды авторизации, тем самым предоставив доступ в свой онлайн-кабинет. Женщина, обналичив свои сбережения, перечислила их якобы на счета резервных ячеек.

 Оперативниками краевого Главка в ходе обыска по месту жительства обнаружены и изъяты более 20 банковских карт, шесть мобильных телефонов, девятнадцать сим-карт, денежные средства в размере сорока тысяч рублей, документы, компьютерная техника, блокнот с записями, копии паспортов граждан и другие вещественные доказательства.

Следователем установлено, что обвиняемая и ее соучастники часто меняли сим-карты, банковские карты и счета, зарегистрированные на третьих лиц, использовали в телефонных переговорах между собой условные обозначения.

В рамках расследования проведена компьютерная экспертиза и иные необходимые исследования.

На счета, денежные средства и имущество обвиняемой наложен арест в целях возмещения материального ущерба потерпевшим.

Следователем собрана достаточная доказательная база противоправной деятельности женщины. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Кисловодский городской суд для рассмотрения по существу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =