Под звездным небом

Дневной «поход» на «Дачу Шаляпина» мы запланировали еще в «Ночь музеев», которую нам посчастливилось отметить в этом литературно-музыкальном музее. Оказывается, в ежегодной, 13-й по счету акции приняли участие почти три миллиона человек по всей стране – рекордное количество россиян, в том числе на Ставрополье. Богатую и разнообразную программу подготовила курортная обитель муз в Кисловодске.

Местных жителей и гостей курорта привлекали неповторимые «путешествия» по залам музея, где экскурсоводы — эти тонкие ценители и знатоки творчества великого баса знакомили посетителей с редкими экспонатами фондов, воскрешая пленительную атмосферу минувших лет. Особое внимание в Год театра-2019 вызвали спектакли, которыми порадовали зрителей приехавший из краевого центра лауреат краевых, российских и международных фестивалей детский театр вокальной музыки «Звездный», а также местные самодеятельные артисты. Очень многие родители пришли в музей с детьми.

Музыкальная гостиная не смогла бы вместить всех желающих. Сотрудники установили во дворе сцену и полторы сотни белоснежных стульчиков, которые превратили живописную территорию в необычную концертную площадку, и весь вечер этот зрительный зал под открытым звездным небом взрывался аплодисментами. Большой интерес у посетителей вызвали документальные кинопоказы, посвященные сыну великого баса – известному художнику Борису Шаляпину.

Бесплатный вход в «Ночь музеев» приобщил к искусству сотни посетителей. Впечатленные гости наверняка теперь будут и днем чаще приходить с детьми на «Дачу Шаляпина», чтобы соприкоснуться с гением, чтобы впитать дух Времени и Маэстро, приумножая славное духовное наследие. Мы это испытали на себе. После «Ночи музеев» в нас созрело востребованное желание посетить «Дачу Шаляпина» днем, чтобы более детально ознакомиться и с генеалогическим древом великого баса, которое впервые в России «произросло» именно в кисловодском музее, и с уникальным «Залом русской эмиграции», и с концертными программами «Мир изменить явленьем красоты», «Где музы нежные нам тайно улыбались». Просто потрясающий музей – этакий эпицентр творчества, неординарный по формам своей работы.

Мы с интересом познакомились с книгой отзывов и готовы подписаться под каждым из приведенных ниже восторженных впечатлений:

«Нам удалось попасть на праздник «Ночь музеев». Спасибо за прекрасный вечер», — Р. Петренко, сотрудник краеведческого музея в Калуге.

«После экскурсии в музее Шаляпин стал не только ближе, но роднее. Здесь он – живой», — Ю. Можейко, турист из Санкт-Петербурга.

«Необыкновенная атмосфера дружелюбия – все это остается в наших сердцах», — участники учебы в Кисловодске из Тюмени, Ишима и Тобольска.

И таких отзывов множество.

Сохранившаяся в живописном дворике вековая ель не только «видела» Шаляпина, но и «слышала» ниспосланный Богом голос. Сто лет назад Федор Иванович прогуливался здесь под тенистыми кронами, а теперь в этом романтичном уголке он взошел на постамент, чтобы застыть здесь навсегда. Скульптура русского гения не только украшает город-курорт, но и осеняет южную столицу здоровья светлой аурой доброты и творчества.

Незаметно подкравшийся вечер набрасывает на город темное покрывало. В живописном дворике вспыхивают оригинальные светильники, а в далеком небе сияют звезды, невольно воскрешая пронзительные строки поэта: и звезды на цыпочки встали – передают концерт Шаляпина…

А. Шевченко (от группы отдыхающих с Дона)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =