Правительство утвердило параметры оптимизации штатов федеральных органов власти

Комментарий доктора исторических наук; профессора кафедры истории,
права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала
РАНХиГС Фармана Кулиева
Реформа органов власти известна России на протяжении всего периода ее существования. На сегодняшний день одним из базовых условий успешного развития Российской Федерации является формирование профессиональной и эффективной системы власти.
Модернизация государственного управления предполагает осуществление действий по упрощению управления, нарастанию его эффективности, гласности, действий в сфере четкого определения ответственности каждого из субъектов государственного управления.
При этом уточняются те задачи, которые стоят перед государственными органами, происходит их модернизация и усовершенствование, возможно перераспределение обязанностей между различными государственными органами для того, чтобы одни и те же структуры не выполняли одинаковые задачи, что является неэффективным.
В результате проведения реформ должны создаваться наиболее эффективные модели государственного управления, с учетом их соответствия действующим общественным отношениям. Необходимо, чтобы данная модель была актуальной и соответствующей действующим реалиям.
В декабре правительство утвердило параметры оптимизации штатов
федеральных органов власти. И при этом, на наш взгляд, необходимо учесть некоторые особенности, свойственные российскому чиновнику.
Например: 1) российский чиновник вместо беспристрастного, в
соответствии с законами, отношения к делу, руководствуется личным
усмотрением, ориентируется на бонусы, связанные с занимаемой
должностью. И, следовательно, что такой чиновник не соответствует
современным методам управления по результатам, необходимым обществу;
2) исполнительная власть в РФ в силу неравномерности социально-
экономического развития отдельных регионов, ее полиэтнического
характера, ресурсного потенциала выполняла масштабные функции
перераспределения, выравнивания стандартов жизни и ведения бизнеса, что привело к тому, что российское чиновничество стало важнейшим элементом в системе достаточно устойчивых патерналистских отношений между государством и гражданским обществом.
Вследствие недостаточного уровня общественного участия и контроля за ходом реформ программы реформ зачастую становятся инструментами
удовлетворения групповых и индивидуальных (в том числе и
коррупционных) интересов.
Новые менеджеры, в сфере госуправления, сосредоточив свои усилия в сфере обращения (фонды и биржи, банки и финансовые компании, торговые и посреднические предприятия), быстро доказали краткосрочность своих управленческих устремлений. Такая куркульская, хватательная психология ущербна для государства.
В российском обществе требуются активные действия государства и
общества по следующим направлениям:
обеспечения условий для активного участия граждан, их объединений, населения в целом в решение государственных и общественных задач;
введение развернутой системы общественного контроля над
деятельностью органов исполнительной власти и должностных лиц, в том числе посредством возложения обязанности на властные структуры размещать регулярно отчеты об осуществляемых и
завершенных мероприятиях в формах, доступных для анализа и понимания лицами, не вовлеченными непосредственно государственную управленческую деятельность;
привлечение к государственной и муниципальной службе специалистов высокого уровня посредством контрольных испытаний, в том числе в области непосредственной практической деятельности и др.
налаживания диалога с обществом, формирования каналов связи между обществом и государством и системы общественного контроля
государственной исполнительной деятельности;
привлечения к государственной управленческой деятельности
наиболее талантливых, активных, инициативных, ответственных
представителей общества;
формирования жизнеспособных институтов гражданского общества,
способных эффективно решать социально-экономические задачи
развития муниципалитета, региона, государства в целом.
«При оптимизации штатов федеральных органов власти необходимо учесть и тот факт, что будут как аппаратные противники, так и сторонники реформ.
Для того чтобы сдвинуть и консолидировать аппарат в сторону поддержки реформ нужна политическая воля», — уточняет доктор исторических наук;
профессор кафедры истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + двадцать =