ПРЕСТУПНИК ДЕЙСТВОВАЛ ХЛАДНОКРОВНО

10 мая в Кисловодске совершено нападение на местного жителя, в результате которого ему были нанесены многочисленные опасные для жизни повреждения головы, грудной клетки, ноги. Спустя несколько часов потерпевшего доставили в городскую кисловодскую больницу и после необходимых диагностических процедур прооперировали. Врачи боролись за его жизнь 4 часа…

Перед отправкой материала в редакцию пострадавший находился в коматозном состояние с подключением к аппарату искусственной вентиляции легких.

Из морально-этических соображений я не называю его имени. Но и не считаю вправе называть его другим именем без его согласия. В таком случае пусть в статье вместо имени чередуются не совсем удобные, но позволительные в подобных обстоятельствах слова – пострадавший, потерпевший, жертва нападения.

В этом году потерпевший готовился отметить свое 70-летие. Человек он необычайно общительный, доброжелательный и потому довольно известный в городе. У него много друзей, добрых знакомых. Это сразу стало понятно по количеству звонков в больницу, его жене и детям. И количеству желающих сдать для него свою кровь.

А влили ему уже три литра (группа крови 2-я, резус-фактор положительный).

Признаюсь, что я и сам хорошо знаю этого человека и с давних времен поддерживаю с ним дружеские отношения. Много лет он проработал в судебной системе. Имеет чин государственного советника юстиции 3 класса. Он всегда занимал активную общественную позицию. После выхода на пенсию даже баллотировался в Думу города. Никогда ни по каким вопросам не скрывал своего мнения и взглядов.

Человек он набожный, регулярно посещал храмы. Отправлял поздравления друзьям в праздники, в том числе и религиозные Призывал не мстить своим обидчикам, и даже врагам, в надежде, что Бог видит все и воздаст каждому по делам его.

Попутно отмечу, что без какой-либо корысти отвечал на вопросы, связанные с гражданским или уголовным судопроизводством. Выступал в роли этакого народного юрконсультанта.

Сколько помню его, он вел здоровый образ жизни, в молодости занимался боевыми искусствами, и, даже в преклонном возрасте, встретившись лицом к лицу с преступником, мог вполне постоять за себя или вступиться за друга. Но преступник напал сзади, и первые же его удары тяжелым предметом обрушились на голову…

Как показала видеозапись с камер наблюдения, преступник поджидал человека, для которого готовил жестокую расправу, на территории спортивной площадки медицинского колледжа. Недалеко от гаража своей жертвы. Он знал, что рано или поздно человек этот появиться, чтобы поставить машину в гараж. Так и случилось. Примерно в 23.00 человек, которого поджидал преступник, как обычно, открыл ворота колледжа электронным ключом, проехал вдоль здания, подрулил к гаражу. На картинке хорошо видно, как машина въезжает в гараж. Преступник в это время пробегает мимо распахнутых ворот и прячется за углом. Когда хозяин машины вышел из гаража и, закрывая ворота, оказался к преступнику спиной, тот выскочил из темноты и стал хладнокровно наносить удары тяжелым предметом, похожим на кусок трубы. Бил наотмашь, со всей силой. Проломил голову в трех местах, сломал руку, которой избиваемый рефлекторно пытался защитить затылок. Повалив свою жертву на землю, продолжал наносить удары. Действовал хладнокровно и с особой жестокостью. Разбил грудную клетку, в том числе в области сердца, затем раздробил ногу …

Потерпевшего обнаружили спустя три часа после нападения, лежащего в луже крови. Признаки жизни подавали только слабое дыхание и глухие удары сердца. Где-то совсем рядом разносился заливистый собачий лай, хорошо, что собаки не бросились на беспомощного человека. С небольшими промежутками в кармане потерпевшего звонил и судорожно вибрировал сотовый телефон…

Я не буду выдвигать каких-либо версий, это дело правоохранительных органов, но совершенно очевидно, что это не разбойное нападение (телефон, деньги, банковская карточка остались нетронутыми). Так или иначе, общественности города, да и правоохранительным органам, брошен вызов. Такого же мнения придерживаются и некоторые депутаты.

По факту данного преступления следственным отделом ОМВД России по городу Кисловодску возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Хотя с другой стороны, потерпевший мог от каждой пробоины в голове, а их целых три, глубокие, с проникновением осколков в мозг, умереть на месте. Смертельным мог оказаться и перелом грудной клетки в области сердца. В конце концов, к летальному исходу могла привести и большая потеря крови. По сути, по характеру нанесенных ран, по последствиям можно смело говорить о покушении на убийство. Врачи считают чудом, что потерпевший выжил после таких повреждений. Помогло, конечно, и крепкое здоровье. Любой другой человек со слабым сердцем, больным организмом умер бы еще до приезда скорой помощи.

Родные, близкие, друзья, бывшие коллеги, депутаты городской думы, которые лично знают пострадавшего, очень надеются, что это зверское общественно опасное преступление удастся раскрыть, и виновные понесут суровое наказание.

Можно было, конечно, опустить некоторые подробности в этой статье, не указывать место и время происшествия, чтобы лишний раз не тревожить родных потерпевшего. Но сделано это не из желания выстроить какую-то детективную фабулу, а в надежде, что кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, или ваших знакомых, находился в указанный период времени в этом районе и мог заметить что-то подозрительное, имеющее отношение к данному преступлению.

Владимир Григорян.

От редакции: Уважаемые читатели, если вам известна какая-либо информация по данному делу, просим звонить в редакцию газеты «На Водах» по номеру: 8-879-37-7-75-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 16 =