Пять причин, почему нельзя застраивать Машук

Недавние общественные слушания в Пятигорске, где обсуждали изменения правил землепользования, всколыхнули людей и показали их неравнодушие к судьбе родной природы и своей малой родины. К сожалению, хоть о слушаниях и объявили заранее, но не слишком широко. Да и проводились они именно в то время, когда большинство активного населения находится на рабочих местах. Иначе, наверняка, большой зал администрации города не вместил бы всех желающих высказаться. (А именно так и обычно и бывает в кипучем, динамичном Пятигорске во время процедуры общественных слушаний).

Забегая вперед, отмечу: неслучайно природозащитники выразили пожелание: проводить слушания в нерабочее время, чтобы это было удобно не только представителям администрации города, но и общественникам (не случайно же слушания назвали «общественными»).

Все ли гладко на бумаге?

На это раз слушания продолжались три часа, так что многие — представители муниципалитета, городской думы и жители Пятигорска — успели высказать свою точку зрения. Но сначала немного о разнице между Генпланом города и Правилами землепользования и застройки.

— Генплан определяет глобальное развитие Пятигорска, а Правила землепользования и застройки конкретизируют это развитие для каждого земельного участка, — заранее пояснил журналистам начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Евгений Пантелеев. – Генпланом утверждены границы населенных пунктов, которые входят в муниципальное образование город-курорт Пятигорск, а Правила землепользования и застройки закрепляют их в кадастре. В новых Правилах проработали границы земельных участков – на территории Пятигорска их более 50 тысяч. А еще градостроительная документация и карты переводятся в электронный цифровой вид. Это позволит точнее определить границы и территориальные зоны земельных участков, не допустить путаницы. Мы исключим ситуации, когда один и тот же участок находится сразу в нескольких территориальных зонах.

Казалось бы, все здорово в этом лучшем из городов: живи себе да радуйся. А вот пятигорчане не радуются, напротив, они всерьез обеспокоены, и вот почему.
При разработке проекта внесений изменений в Правила землепользования и застройки города, как об этом объявлено на официальном сайте администрации, поступило 4 предложения:

— Изменить границы образованного из городских лесов земельного участка для размещения трубопровода от проектируемой ГРС-2 до существующих газораспределительных сетей (Бештаугорское шоссе);

— Рассмотреть возможность размещения объектов общественного питания (в районе места дуэли М. Ю. Лермонтова);

— На Карте градостроительного зонирования территории города зону «Курортная деятельность», в которой в настоящее время расположены частные жилые дома, отнести к зоне «Курортная деятельность и существующая жилая застройка» (западный склон горы Машук);

— Изменить территориальную зону под дорогами и терренкурами, расположенными на горе Машук, отнести их к «Транспортно-коммунальной зоне».

Большинство этих пунктов вызвали негодование жителей. Ведь на деле их принятие означает вывод многих участков из зон горно-санитарной охраны, что, как нетрудно предсказать, повлечет за собой их «освоение», проще говоря, строительство новых объектов.

Пришел полный … провал

Пятигорчане категорически против того, чтобы с природных зон сняли режим охраны.

— Наши гости со всех концов России возмущаются, видя везде недострои, монструозные многоэтажки и уродливые заборы, говорят, что не узнают некогда уютный и элегантный Пятигорск. Да и мы, местные жители, уже его не узнаем.

— Люди идут и видят это беззаконие. Везде новые торговые центры, магазины вместо зеленых рощ. Скажите, пятигорчане, кому все еще не хватает торговых центров? (Ни одна рука в зале не поднялась. Прим. автора)

— Лечебный курорт никак не должен превращаться в большой развлекательный центр! Совсем не это имел в виду президент РФ, когда говорил о необходимости продления активного периода жизни россиян. А ведь именно лечение и отдых на наших курортах продлевает людям жизнь!

— Надо категорически запретить перевод природоохранных зон в зоны жилой застройки! Иначе в скором времени мы лишимся не только зеленого пояса Кавминвод, но и наших уникальных бальнеологических факторов.

— Зачем вы это делаете? Огромное количество территорий вокруг города, да и в самом городе, которые надо обустроить. Направьте силы не на хищническое истребление природы, а на восстановление курорта мирового уровня. И тогда все жители и гости скажут вам спасибо!

— С каждым годом мы теряем огромное количество редких видов флоры и фауны, эндемиков. Катастрофически понизился уровень воды в озере Провал. Из-за строительства дороги на горе Горячей, которая ведет к одному из заведений общепита, разрушены скалы, снят верхний слой грунта. Здесь образовался новый карстовый провал, куда затекают дождевые воды, загрязняя тем самым наше главное достояние – природную минеральную воду!

Вот лишь часть выступлений жителей города и реплик из зала. Неравнодушные горожане продолжают отслеживать ситуацию на горе Горячей, о которой мы уже рассказывали в нашей газете. Активисты Андрей и Кристина отстаивают права Горячей на существование с первых дней этого непрекращающегося ужаса. Они перекрывали дорогу бульдозерам, устраивали одиночные пикеты, обращались в самые разные инстанции.

— Вы на официальном сайте администрации пишите, что работы на горе Горячей будут продолжены только с использованием ручного труда, — негодует Кристина. — Однако мы видим, что приезжают бульдозеры, бетономешалки, снимая слой за слоем, нарушая сложившуюся тысячелетиями экосистему, нарушая природоохранное законодательство!

Выслушав внимательно все стороны, представители прокуратуры попросили снять копии с заявлений пятигорчан. По их словам, между прокуратурой, думой и администрацией соглашение, в соответствии с которым все правовые акты обязательно направляются в прокуратуру для правовой экспертизы.

Круглый стол с острыми углами

Возмущение пятигорчан столь велико, что вскоре после слушаний провели заседания круглого стола, где обсуждение темы строительства на Машуке продолжилось уже с представителями аппарата полпреда президента РФ в СКФО, историками, краеведами, архитекторами, гидрогеологами. Здесь, напомним, планируют построить бетонные панорамные лепестки, направленные на четыре стороны света, ресторан и гостиницу.

Известные краеведы, научные сотрудники музеев Александра Коваленко и Михаил Семендяев вспомнили об истории создания парка у подножия Машука, о том, как бережно, с трепетом с пиететом относились наши предки к этому месту. На вершине горы стоял крест, к нему оборудовали тропу, названную «тропой Бернардацци», стараясь не навредить окружающей природе. «Как можно водрузить на этой священной для местных жителей вершине бетонного монстра?!» — ужасаются ученые.

Самую мысль о том, чтобы переименовать систему лечебных терренкуров в транспортно-коммунальную сеть, патриоты Пятигорска считают кощунственной. Это, по их мнению, категорически противоречит самой сути курорта. Методы дозированной ходьбы давно разработаны ведущими курортологами. Здесь люди могут чередовать ходьбу и отдых, поправляя свое здоровье. О каком оздоровлении идет речь, если им придется уворачиваться от мчащегося транспорта, вдыхая выхлопные газы?

Превратить район места дуэли М. Ю. Лермонтова в большую шашлычную – тоже идея, мягко говоря, не самая лучшая. Едва ли кто-то считает, что в Пятигорске ощущается острая нехватка питейных заведений и мест для принятия пищи. Напротив, и те, что давно построены, часто не заполнены даже наполовину. Имеются они и в районе места дуэли Лермонтова.

Ни разу еще нам не доводилось слышать о туристах, которые погибли от голода из-за нехватки заведений общепита в Пятигорске. Их здесь более чем достаточно! А к этому святому для каждого россиянина месту люди в первую очередь идут, дабы поклониться памяти поэта.

Поражает позиция части местных архитекторов: их уязвило, что автор проекта гигантского новостроя на вершине горы, проживает в другой области. Между тем, дело вовсе не в качестве проекта – он весьма ярок и интересен – дело в том, что место для него выбрали неподходящее. И даже если сам великий Гауди или создатели Пятигорска братья Бернардацци сегодня восстанут и решат застроить Машук, то жители скажут им решительное нет!

О том, что в Первой зоне горно-санитарной охраны запрещено любое строительство, еще раз напомнили собравшимся и депутаты городской думы. Приведем также мнение общественного деятеля и журналиста Сергея Рядчикова: «Из опыта экономического развития Пятигорска за последние 30 лет мы знаем, что если где-то построили ресторан, то очень скоро рядом построят еще три или четыре. Затем откроется свободный проезд автотранспорта на вершину горы к этим увеселительным заведениям, и природа заказника будет очень быстро загублена. На вершине горы, как известно, находится очень большая антенна, являющаяся мощным источником электромагнитного излучения. Гости и работники отеля в течение длительного времени будут подвергаться его влиянию. Многие виды растений горы Машук занесены в Красную книгу и в список исчезающих видов. Кроме того, около 25 видов растений впервые для науки были описаны именно на Машуке и считаются эталонными. На Машуке сформировался так же своеобразный комплекс фауны, где только птиц насчитывается около 100 видов!

Как жить без сердца

Машук – не просто памятник природы (гора объявлена памятником в сентября 1961 года), это сердце города, подчеркивали жители в своих выступлениях. Но сегодня, похоже, многие начинают забывать, что Пятигорск – в первую очередь, бальнеокурорт. С 1988 года в охранную зону Пятигорска входит весь Бештаугорский лесной массив, Армянский лес и вся территория горы Машук, пойма реки Подкумок, гора Дубровка. «Вести здесь любую деятельность нужно не просто «с умом», а с учетом мнения гидрогеологов и экологов, — отметил архитектор Анатолий Давыдов. — Важно очень бережно относиться к природным факторам. Улучшать существующие объекты, но не строить новые».

Сотрудник НИИ курортологии Алексей Глухов и гидрогеолог Георгий Легкоступов – опытнейшие специалисты, которые не один десяток лет отдали курортам. Их мнение особенно важно:
— Гора Горячая — отрог горы Машук, они находятся в первой зоне горно-санитарной охраны. Статус территорий определен Федеральным законом № 26 «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», постановлением Правительства РФ № 1425, принятым в 1996 году, и № 14 от 17 января 2006 года. В документах сказано, что в первой зоне горно-санитарной охраны курорта федерального значения запрещена любая хозяйственная деятельность, не связанная с обслуживанием и изучением источников минеральной воды. То есть Закон запрещает строительство кафе и ресторанов, жилья, любых объектов недвижимости на Машуке и Горячей!

Существуют, как сообщил Георгий Легкобитов, составленные в СССР очень точные и емкие карты зон охраны и карты внутрихозяйственного ведения, по которым сразу понятно, где какая зона, что там можно делать, что нельзя. Вот только не особо желают нынче эти карты принимать к сведению!

Из беседы со специалистами можно сделать несколько выводов:

  1. На Машуке идет формирование минеральных вод. Вся зона вокруг горы и под ней, пронизана водоносными жилами. Затронуть эти горизонты легко, а вернуть потом утраченную минералку – главное богатство региона – будет невозможно. Это грозит разорением не только многочисленным предприятиям по розливу минводы, но и практически всем предприятиям региона. Ведь градообразующей отраслью для нас является санкур. Кому нужны будут сотни санаториев, если здесь не будет минеральной воды? Где будет работать местное население? Напомню, одно место в курортной отрасли порождает еще восемь рабочих мест в сопутствующих отраслях: транспорте, торговле, общепите, сувенирной промышленности, экскурсионном обслуживании и т.д. Не будет курорта – регион накроет тотальная безработица. Таким образом, те, кто утверждает, что будущее развитие региона – в строительстве, или просто лукавят, или абсолютно безграмотны. Новых рабочих мест — на это довод они так любят ссылаться — появится сотни. А потеряют работу – десятки тысяч, что несопоставимо.
  2. Регион Кавминвод «плавает» на лакколитовом щите по магме, как говорят геологи. И ежели что-то в этом самом щите нарушить, ( а кто даст гарантию, что этого не произойдет в результате строительства ), то магма может вырваться наружу. Чем это грозит, думаю, понимает даже ребенок.
  3. Любое строительство, тем более масштабное, увы, невозможно, без вырубки деревьев, а с их исчезновением сужается ареал обитания многих видов животных, насекомых и птиц, в том числе редких, которые издавна населяют Машук.
  4. Позиция «после нас хоть потоп» не нова. Беда в том, что потоп может наступить молниеносно. Гораздо раньше, чем думают те, кто надеется освоить немалые средства на проекте, а потом «под шумок» исчезнуть в другие места – весьма отдаленные, в других странах.
  5. Под нашими городами – целый минеральный подземный океан. Как поведет он себя в случае грубого вмешательства, в точности не может предсказать никто. Но одно ясно: умрет Машук – умрет и курорт.

В завершение предоставим слово главе администрации Кавказских Минеральных Вод Михаилу Сергеевичу Бондаренко.

— В 1985 году вышло постановление Совета Министров Союза СССР № 300, по которому жилье в районе парка «Цветник» планировалось расселить, а жителям должны были предоставить новые квартиры. Бюджет Пятигорска не мог позволить себе такие расходы, и переселение должно было пройти за счет союзного центра. Пока писались планы, разрушился Советский Союз, началась приватизация жилья, и пятигорчане, живущие в этой части города, попали под действие двух законов: «О курортах» и «О праве граждан на приватизацию жилья». В большинстве случаев суды вставали на сторону граждан и разрешали им приватизировать жилье.

Если посмотреть на Машук в разрезе, то увидим огромное количество полукольцевых и радиальных разломов, карстовые пустоты, небольшие трещины, ниши. Машукский камень — это довольно мягкая, пористая порода с большим количеством пустот. Современная строительная техника ее легко деформирует.

Гидрогеологические изыскания показывают, что в недрах горы происходит формирование пяти типов минеральных вод. Их источники формируются за Кисловодском. Талая и дождевая вода проходит под землей большое расстояние, фильтруется и восходящим потоком, нагреваясь, поднимается вверх, обогащаясь по пути углекислотой. А то, что выпадает в виде осадков на самой горе Машук, уходит в ее недра. Пока на горе растут деревья, не ездят автомобили, склоны и вершина не залиты бетоном, все эти сложные процессы образования минеральных вод протекают гармонично и сбалансировано. Качество минеральных вод не ухудшается и остается таким же, как 25 млн. лет назад, когда образовалась гора.

Известные гидрогеологи, работавшие в Русском бальнеологическом обществе, позднее в НИИ Курортологии, говорили вполне определенно: на этой горе можно установить легкую деревянную конструкцию и больше ничего. В 1930-е годы на Горячей, по заданию гидрогеологов, с научными целями проводилось бурение. Буровой инструмент попал в карстовую полость и провалился внутрь, после чего все работы были прекращены.

В недрах Горячей, в районе парка «Цветник», глубина залегания минеральных вод составляет всего 4-6 метров, поэтому никакого строительства там вести нельзя. В районе Нижней Радоновой лечебницы находится месторождение радоновых вод. Канализация на пр. Кирова пребывает в очень плохом состоянии, там еще можно обнаружить колодцы, строившиеся до революции. Поэтому и планировалось отселить оттуда людей, чтобы не допускать загрязнения радоновых источников.

Как только эта герметичная система разрушается, вода начинает терять химические свойства и перестает быть лечебной. После того, как на вершине поработала тяжелая техника, загрязняющие вещества с поверхности земли легко попадают в недра. А вот очистить водоносный горизонт и скважину от всего этого — практически нерешаемая задача.

Пока что общественники — особенно радует, что среди них много молодежи – не намерены ослаблять контроль за происходящими процессами. Они пишут обращения в прокуратуру, администрацию президента, лично главе государства.

Виктор Мирошниченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 6 =