Пятигорский голова Найтаки

В настоящее время указанные книги можно скачивать и читать в формате pdf на сайте «Российский Кавказ». Первый способ —  обратиться в библиотеку сайта по адресу roskav.ru, второй способ — в поисковой строке браузера указать ФИО автора и название книги.

Комментарий автора к произведению:

Пять лет назад в вашей газете был помещен мой очерк «Пётр Найтаки, легендарный ресторатор» и через три года можно было прочитать на сайте газеты две книги «Найтаки на Кавказе»и «Рестораторы Найтаки». За это вам сердечное спасибо! Благодаря вашему содействию история легендарных Найтаки стала известна широкому кругу читателей, о чем можно судить по увеличившемуся количеству откликов в интернете на фамилию Найтаки. В заключение газета обещала, что скоро в свет выйдет роман о Найтаки.

Используя опубликованные материалы, я написал небольшой хорошо иллюстрированный историко-биографический роман «Пятигорский голова Найтаки» (332 стр.). В конце 2020 года роман напечатало микро тиражом московское издательство Онтопринт. Надеюсь, что новая книга вам понравится, и вы поместите её на сайт вашей газеты.

События романа происходили в первой половине XIX века на Кавказских Минеральных Водах. Главными героями в романе выступили трое кавказских рестораторов и отельеров Найтаки: отец Петр Афанасьевич и его сыновья Егор и Алексей. Другими персонажами романа стали гарнизон и посетители Кавказских вод, русские поселенцы, карачаевцы, живущие вблизи Кисловодска, а также горцы разных адыгейских племен.

Историю купцов Найтаки я сопоставил с событиями Кавказской войны, а также с характерной обстановкой на Кавказских минеральных водах.

В сюжетной линии романа использовал воспоминания о набеге на Кисловодск полторы тысячи черкесов в 1836 году. Замечу, что этот набег оставил свой след в знаменитом романе М.Ю.Лермонтова.

Нападение на город было отражено загадочно легко. Был сделан единственный выстрел из пушки кисловодской крепости. По воспоминаниям военноначальников быстрая победа была достигнута потому, что в самом начале нападения был застрелен предводитель черкесов. Как это случилось, точно не установлено. Я высказываю и обосновываю гипотезу о том, что в этом участвовали купцы Найтаки со своими людьми. Они были также участниками военного происшествия в Кисловодске в 1850 г.

Найтаки занимались интенсивным благоустройством КМВ при наместнике Кавказа Воронцове. В те времена Алексей Петрович Найтаки управлял тремя лучшими гостиницами с ресторациями в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске, а также руководил пассажирским сообщением на омнибусах между городами КМВ.

Щедрая благотворительность Найтаки была отмечена золотой медалью «За полезное». В частности, они оплатили половину строительства пятигорского острога и расширили на свои средства городскую церковь. Найтаки помогали также обустройству кисловодской церкви.

Интересно, что в 1858-м году Алексей Петрович участвовал вместе со святым Игнатием (Брянчаниновым) в освящении только что построенного тоннеля к Пятигорскому провалу. Это благословение кавказских минеральных вод положило начало современному празднованию открытия летнего курортного сезона.

Знаменательным событием в жизни купцов Найтаки стало избрание Алексея Петровича городским головой Пятигорска на 1858-60-е годы.

После окончания Кавказской войны в 1864 году пятигорские купцы второй гильдии Найтаки заслуженно получили потомственное почетное гражданство Российской империи.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =