Роскошно, ярко и колоритно: каким получился новый «Аладдин»?

Студия Disney уже несколько лет создает ремейки на анимационные ленты, которые уже стали классикой: «Золушка», «Мэри Поппинс», «Красавица и Чудовище», «Дамбо» и, вот, встречайте обновленный «Аладдин» и его «Арабская ночь»! Во всех кинотеатрах нашей страны с 23 мая.

Не будем спорить, что для всех, кто вырос в 90-ых сказки Диснея – это приятная ностальгия. Конечно же, этим и пользуется компания, когда решает запускать ремейки старых картин. В 2015 году появилась на свет неплохая «Золушка», которую тепло приняли зрители, затем «Красавица и чудовища» с небольшим скандалом и критикой Эммы Стоун. А в марте нынешнего года состоялся релиз «Дамбо», который просто провалился. А проблема была очень простой – за фильм взялся гениальный режиссер Тим Бертон. Однако под ванильно-приторным шлейфом Диснея, его почерк растворился. И, если вы не знали, что ленту снимал он, то вряд ли во время просмотра можно догадаться об этом. Примерно такая же история прослеживается в новом «Аладдине». Гай Риччи известен по фильмам «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Агенты А.Н.К.Л.» Так, два года назад фирменный стиль превратил классическую историю о короле Артуре в местечковые разборки с местными гопниками. Примерно такого мы и ожидали и от «Аладдина», но не тут то было.

Историю диснеевского «Аладдина» помнят, конечно же, все, но попробуем пробежаться по основным деталям. Мелкий воришка знакомится с очаровательной девушкой на улицах Аграбы. Вместе они удирают от злостных наемников злостного Джафара за кражу хлеба. Дерзкая барышня оказывается принцессой Жасмин, которая представляется прислугой. Девушку  много лет держат под заключением, как «птичка в клетке» живет во дворце султана, а редкие секретные вылазки оборачиваются для нее приключениями. После первой встречи герой влюбляются друг в друга, а Аладдин пробирается во дворец, чтобы вновь увидеть прекрасную Далию (именно так представляется Жасмин). Затем его захватывается стража и уводит в «Пещеру чудес». По древним легендам, только «необработанный алмаз» может пройти в гробницу и взять волшебную лампу. Поэтому Джафар, в надежде завладеть ценностью, отправляет юношу на миссию. Вот только все меняется, когда знакомая нам обезьянка Абу дотрагивается до драгоценного камушка, а пещера рушится, заточив в себе Аладдина. Там и впервые он встречает всемогущего Джина, и начинается история.

Сюжет анимационного фильма воплощен практически без изменений, если не учитывать добавленный новомодный феминистический посыл от принцессы Жасмин. Героиня активно продвигает идею равноправия. Ведь она одна может управлять государством, и ни один заграничный принц сможет узнать ее страну изнутри лучше. Он серьезен и самостоятелен. Но время меняется, поэтому Дисней добавляет актуальные проблемы, как это модно сейчас. Отсюда и Джафар получился немного сексистом. В этот раз Султан не предстал перед нами карикатурным персонажем, как это было в версии 90-ых. Зато Аладдин все такой же добросердечный, он прекрасно понимает, что за нарядными и дорогими убранствами не скрыть чистую душу. Он становится для Джина не только хозяином, но и лучшим другом.

Лента наполнена искрометным юмором, погонями и, конечно же, красивыми нарядами. Художником-постановщиком выступила та самая обладательница «Эмми», Джемма Джексон, которая работала над сериалом «Игра престолов». Благодаря чему Аграба получилась очень колоритной и живой, смешав в себе карусель культур и мелодий Турции, Персии и Индии. Помните сцену появления принца Али? Пожалуй, это самый масштабный и яркий момент всей картины: здесь задействовано 250 танцоров и еще более 200 человек массовки. А чего стоит огромный слон из цветов, на котором появляется принц. Здесь не забыли и шутку с джемом.

Как рассказал режиссер Гай Риччи, ему уже достался готовый сценарий, поэтому все уже зависело от харизмы актеров. Каст, действительно, подобрали неплохой. Основной бюджет, конечно же, ушел на главную звезду – Уилла Смитта. И здесь же возникает вопрос: справился ли он с ролью? Как известно, в анимационной версии прототипом Джинна был Робин Уильямс, который и озвучил волшебника. Он создал настолько обаятельного персонажа, что с первых минут зритель просто влюблялся в его образ. Казалось бы, сложно создать конкуренцию Уильямсу. Однако Смитту со всей присущей ему иронией удалось создать нового Джина, сохранив основные черты характеры и былой юмор, полюбившиеся поклонникам. Наверно, даже их всех персонажей, Джин выглядит самым живым. На роль Аладдина выбран актер египетского происхождения Мена Массуд. Казалось бы, что невозможно было бы подобрать настолько похожего Аладдина в реальности, но это случилось. Черты лица, мимика – Массуд отыгрывает на все сто. Только вот где знаменитые шаровары Аладдина с заплаткой? Наоми Скотт, которой досталась роль принцессы Жасмин, постаралась создать новый образ своенравной героини. Она не боится идти наперекор традициям, но при этом хочет найти достойного жениха с чистым сердцем.

Так, в ленте появилась новая песня «Speachless», записанная практически полностью на съемочной площадке. Конечно, зрители вновь смогут услышать любимые песни «Арабская ночь», «Твой лучший друг», «Волшебный мир». Многие сцены сняты по кадрам с классической сказки.

Получилось очень масштабно, задорно и, главное, по-новому. Гаю Риччи пришлось отойти от фирменного почерка, но удалось вдохнуть новую жизнь «Аладдину».

Елизавета Маркова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =