Роспатент лишил 19 компаний права использовать наименование «Ессентуки»

 

Свидетельства на наименование места происхождения товара «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» отозвали у всех заводов розлива, которые не имеют доступа к минеральной воде Ессентукского месторождения.

Заявления о прекращении действий свидетельств у лиц, утративших доступ к минеральной воде, в Федеральную службу по интеллектуальной собственности направили два недропользователя Ессентукского месторождения – АО «Кавминкурортресурсы» и ООО «Холод-розлив».Первые решения об отзыве НМПТ Коллегия палаты по патентным спорам приняла еще в декабре прошлого года, последнее заседание состоялось 30 января.

Роспатент принял решения в отношении ряда производителей минеральной воды, в том числе, крупных действующих компаний: ООО «УЗРМВ «Аква-Вайт», ЗАО «Водная компания «Старый источник», ООО «Объединенная водная компания», ООО «Ессентукские минеральные воды +», ООО «Элита-Минерал групп».

Данные заводы розлива утратили доступ к минеральной воде Ессентукского месторождения, однако продолжали владеть свидетельствами об исключительном праве на НМПТ«Ессентуки №4» и «Ессентуки №17», которые выдавались Роспатентом сроком на 10 лет. Это способствовало появлению на рынке контрафактной продукции.

«Мы неоднократно обращали внимание крупных и мелких торговых сетей на то, какая минеральная вода признана контрафактом. Тем не менее, со стороны ритейлеров не всегда было понимание, что продавец несет такую же ответственность за продукцию, как и поставщик», – отмечает руководитель АО «Кавминкурортресурсы» Евгений Левицкий.

АО «Кавминкурортресурсы» в очередной раз призывает ритейлеров к бдительности – даже несмотря на судебные решения, некоторые производители продолжают халатно относиться к требованиям, которые законодательство выдвигает к использованию НМПТ.

Напомним, благодаря личному контролю спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко борьба с поддельной минеральной водой перешла в активную фазу с участием федеральных органов исполнительной власти, а также правоохранительных органов. При поддержке Правительства РФ «КМКР» разрабатывает систему, которая очистит рынок от контрафакта и защитит его от подобных ситуаций в будущем.

Кроме того, накануне Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Ставропольского края, согласно которому ЗАО «Водная компания «Старый источник» запрещено разливать контрафактные «Ессентуки №17».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + тринадцать =